Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 22.03.2006 № 60 Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью


Тема:  Собственность
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  60
Дата:  22.03.2006
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 34 от 01.04.2006
Статус:  Действует
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 28.08.2013 N 137 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 22.03.2006 г. №60 «Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 16.03.2011 N 52 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 22.03.2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 19.09.2012 N 181 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 22.03.2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью»

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_22_»________марта 2006_________ г. N___60____

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральными Законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "О бухгалтерском учете", Уставом муниципального образования города Кургана, Положением о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана, в целях обеспечения единого порядка списания пришедших в негодность основных средств, находящихся в муниципальной собственности Курганская городская Дума р е ш и л а:

1. Утвердить Положение о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью, согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в газете "Курган и курганцы".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по муниципальной собственности.

Глава города Кургана А.Ельчанинов

Приложение

к решению Курганской городской Думы

от 22.03.2006 г. № 60

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Настоящее Положение разработано в целях реализации учетной политики и обеспечения единого порядка списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Налоговым Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ, , Приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н " Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств", Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 26.08.2004 №70н, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н, Положением о Департаменте экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города Кургана.

  1. Общие положения

1.1. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения производят списание основных средств в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

1.2. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, за которыми Департаментом экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города Кургана (далее Департамент) закреплено муниципальное имущество на праве хозяйственного ведения, арендного пользования и оперативного управления могут списывать основные средства (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и другое имущество, кроме объектов жилищного фонда), находящиеся на балансе и за балансом.

Основания для списания:

- пришедшее в негодность вследствие физического и морального износа, аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;

- в связи со сносом, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий.

Муниципальное имущество подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также, когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим муниципальным предприятиям или учреждениям.

1.3. Списание основных средств стоимостью свыше 5000 рублей производится исключительно с разрешения Департамента.

1.4. Без разрешения Департамента производится списание основных средств стоимостью до 5000 рублей за единицу, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного инвентаря и библиотечного фонда независимо от их стоимости, при полной их изношенности на основании соответствующих актов, подписанных членами комиссии по списанию основных средств и утвержденных руководителем муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения.

1.5. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения ежеквартально направляют данные о списании основных средств для внесения соответствующих изменений в реестр муниципального имущества.

1.6. Муниципальным унитарным предприятиям с письменного разрешения Департамента разрешается списание стоимости объектов основных средств до 10 000 рублей за единицу на затраты на производство по мере их отпуска в производство или эксплуатацию. Данное условие должно быть предусмотрено учетной политикой предприятия и применимо только к объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету с 01.01.2002 г.

1.7. Муниципальные унитарные предприятия обеспечивают сохранность списанных на затраты на производство объектов основных средств до срока полного износа и учитывают их за балансом предприятия с постановкой на подотчет конкретных материально-ответственных лиц предприятия. Фактическое списание данных объектов основных средств производится в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Положения.

1.8. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения готовят документы на списание основных средств в соответствии с разделов 3 настоящего Положения и представляют их на рассмотрение в Департамент.

1.9. На основании представленных документов Департамент:

-издает приказ на списание основных средств;

-отказывает в списании.

2. Порядок списания основных средств

2.1. Для определения непригодности объектов основных средств к дальнейшему использованию, невозможности и неэффективности их восстановления, а также для оформления документов на списание указанных объектов на предприятии или в учреждении приказом руководителя муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения создается постоянно действующая комиссия по списанию основных средств, в состав которой входят должностные лица муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения, в том числе главный бухгалтер и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут быть приглашены независимые эксперты, представители соответствующих организаций и инспекций.

2.2. В компетенцию комиссии по списанию основных средств входит:

- непосредственный осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;

- установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, снос объектов недвижимости).

- выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объектов основных средств из эксплуатации, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством;

- определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта;

- осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определение их количества, веса и сдачи на соответствующий склад;

- составление акта на списание объекта основных средств.

2.3. Результаты принятого комиссией решения оформляются актом на списание основных средств по форме N ОС-4 или актом на списание автотранспортных средств по форме N ОС-4а с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, инвентарный номер объекта основных средств). Акт подписывается всеми членами комиссии по списанию и утверждается руководителем муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения.

2.4. Независимый эксперт оформляет дефектный акт с указанием причин списания пришедших в негодность объектов основных средств.

2.5. Оформленные соответствующим образом документы, в месячный срок после принятия комиссией решения о списании, представляются на рассмотрение в Департамент.

2.6. При списании основных средств, утраченных в следствие кражи, пожара, стихийного бедствия, действия непреодолимой силы муниципальное унитарное предприятие, муниципальное учреждение обязаны немедленно информировать в письменной форме Департамент о фактах утраты объектов муниципальной собственности.

2.7. Обоснованность списания основных средств, фактическое состояние списываемого имущества проверяется постоянно действующей комиссией Департамента, утвержденной приказом директора Департамента, совместно с представителями отраслевого Департамента Администрации города с выездом на место.

2.8. Постоянно действующая комиссия по списанию основных средств Департамента в месячный срок с момента подачи заявления рассматривает представленные на списание документы и принимает соответствующее решение.

2.9. Списание основных средств утверждается приказом Департамента, согласованным с отраслевым Департаментом Администрации города.

2.10. Основные средства считаются списанными с момента подписания приказа Департамента.

2.11. До подписания приказа Департамента списание основных средств с бухгалтерского учета муниципального унитарного предприятия и муниципального учреждения не допускается.

2.12. Муниципальное унитарное предприятие, муниципальное учреждение обязано уничтожить списанное муниципальное имущество и оформить соответствующий акт ликвидации.

3. Перечень документов на списание основных

средств

3.1. При списании основных средств, указанных в пункте 1.2. настоящего Положения, балансодержатель представляет в Департамент следующие документы:

3.1.1. Заявление на имя директора Департамента;

3.1.2. Перечень объектов, подлежащих списанию, с указанием конкретных причин списания объекта;

3.1.3. Инвентарную карточку учета основных средств;

3.1.4. Акты на списание основных средств:

- акт о ликвидации основных средств по типовой форме № ОС-4;

- акт о ликвидации основных средств в бюджетных учреждениях по типовой форме № ОС-4 бюдж.;

- акт о ликвидации автотранспортных средств по типовой форме № ОС-4 а;

- акт о ликвидации автотранспортных средств по типовой форме № ОС-4а бюдж;

3.1.5. Копию технического паспорта, списываемого транспортного средства;

3.1.6. Копию приказа о создании постоянно действующей комиссии по списанию основных средств;

3.1.7. Дефектный акт независимой экспертизы.

3.2. При списании основных средств, утраченных вследствие кражи, пожара, аварий и других чрезвычайных ситуаций в Департамент дополнительно представляются:

- документ, подтверждающий факт утраты имущества (постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении, справка пожарной инспекции о факте пожара и т.п.);

- объяснительные записки руководителя муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения и материально-ответственных лиц о факте утраты имущества, с указанием сведений о возмещении ущерба виновными лицами.

- копию приказа о наказании лиц, виновных в преждевременном выбытии основных средств из эксплуатации.

4. Списание муниципального имущества, являющегося объектами муниципальной казны

4.1.Списание муниципального имущества, являющегося объектами муниципальной казны и переданного по договору безвозмездного пользования (аренды) производится постоянно действующей комиссией по списанию основных средств Департамента по письменной заявке пользователя (арендатора).

4.2. Пользователь (арендатор) представляет в Департамент необходимый пакет документов в соответствии с разделом 3 настоящего Положения. 4.3. Списание муниципального имущества утверждается приказом Департамента.

4.4. Департамент вправе поручить уничтожение списанного муниципального имущество пользователю (арендатору) с оформлением соответствующего акта ликвидации.

4.5.Департаментом производится исключение списанных объектов из перечня переданного (арендованного) имущества и реестра муниципального имущества.

___________________________________________________

Возврат к списку