Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы № 325 от 21.12.2005 Об утверждении Положения о порядке организации и проведения собраний, конференций граждан (собраний делегатов) на территории города Кургана


Тема:  Закон и правопорядок
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  325
Дата:  21.12.2005
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 15 от 11.02.2006
Статус:  Действует

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_21_»_______декабря 2005________ г. N___325___

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке организации и проведения собраний, конференций граждан (собраний делегатов)

на территории города Кургана

В целях реализации права граждан на осуществление местного самоуправления посредством участия в собраниях и конференциях граждан на территории города Кургана, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума р е ш и л а:

1. Утвердить Положение о порядке организации и проведения собраний, конференций граждан (собраний делегатов) на территории города Кургана (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в городской газете «Курган и курганцы».

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии Курганской городской Думы.

Глава города Кургана А. Ельчанинов

Приложение

к решению Курганской городской Думы

от 21.12.2005 г. № 325

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ, КОНФЕРЕНЦИЙ ГРАЖДАН (СОБРАНИЙ ДЕЛЕГАТОВ) НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРГАНА

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана и направлено на реализацию права граждан города Кургана на осуществление местного самоуправления посредством участия в собраниях и конференциях граждан (собраниях делегатов).

Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения собраний и конференций граждан (собраний делегатов) на территории города Кургана.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Собрание, конференция граждан (собрание делегатов)

1. Собрание граждан является формой реализации прямого волеизъявления населения, посредством которого граждане Российской Федерации по месту их жительства на части территории города Кургана (микрорайоне, квартале, улице, жилом доме и других территориях) участвуют в решении вопросов местного значения.

2. Конференция граждан (собрание делегатов) (далее по тексту - «конференция граждан», «конференция» в соответствующих падежах) является формой реализации прямого волеизъявления, посредством которой граждане Российской Федерации путем избрания представителей (делегатов) от соответствующей части территории муниципального образования (микрорайона, квартала, улицы, жилого дома и других территорий) участвуют в решении вопросов местного значения.

3. Собрание (конференция) проводится в целях:

- обсуждения вопросов местного значения;

- информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления;

- осуществления территориального общественного самоуправления.

4. Собрания (конференции) граждан могут созываться как на территории города Кургана в целом, так и на части его территории.

5. Порядок назначения и проведения собраний (конференций) граждан в целях осуществления территориального самоуправления определяется уставом ТОС.

Статья 2. Право граждан на участие в собраниях, конференциях

1. В работе собрания принимают участие граждане, достигшие возраста 16 лет и постоянно проживающие на соответствующей территории города Кургана.

2. В работе конференции право участвовать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, постоянно проживающие на территории города Кургана, в установленном настоящим Положением порядке избранные делегатами от соответствующей территории.

3. Для участия в собрании (конференции) органы местного самоуправления города Кургана вправе направить своих представителей с правом совещательного голоса.

Статья 3. Принципы проведения собраний и конференций

1. Собрания (конференции) созываются по мере необходимости.

2. Участие граждан города в собрании (конференции) является свободным и добровольным. Граждане участвуют в собраниях (конференциях) на равных основаниях.

3. Граждане участвуют в собрании (конференции) лично и каждый из них обладает одним голосом. Голосование за других лиц не допускается.

4. Проведение собраний (конференций) и принятие ими решений осуществляется открыто и гласно.

5. Собрания (конференции) не проводятся в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Российской Федерации или на территории города Кургана.

Статья 4. Порядок избрания делегатов конференции

1. Если предполагаемое число участников собрания превышает 300 человек, полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов).

2. Выборы делегатов на конференцию (собрание делегатов) проводятся гражданами на собраниях по месту жительства.

3. Избранными от территории (округа) считаются кандидаты, набравшие большинство голосов присутствующих на собрании и имеющих право на участие в нем граждан.

4. Избрание делегатов конференции осуществляется путем открытого голосования.

5. При избрании делегатов конференции граждан устанавливаются следующие нормы представительства.

Численность группы граждан на территории, избирающей делегата, не должна быть менее 5 процентов и более 10 процентов от граждан, имеющих право на участие в собрании, если их число не превышает 3000 человек. Если это число превышает 3000 человек, то численность группы граждан, имеющих право избирать одного делегата для участия в конференции, не может быть менее 300 человек.

6. Делегат избирается для участия в конференциях граждан, проводимых на соответствующей части территории города Кургана, на срок, установленный собранием.

7. На собрания граждан по вопросу избрания делегатов конференций приглашаются представители органов местного самоуправления.

8. Документами, подтверждающими полномочия делегата конференции, является протокол собрания, подписанный председателем, секретарем.

В протоколе собрания граждан об избрании делегатов на конференцию должны быть указаны фамилия, имя, отчество делегата, дата его рождения, место жительства, паспортные данные, а также срок, на который делегат избран.

Статья 5. Полномочия собрания, конференции граждан

1. К полномочиям собрания (конференции) граждан относится:

1.1. обсуждение любых вопросов местного значения;

1.2. избрание лиц, уполномоченных представлять собрание (конференцию) граждан во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления города Кургана;

1.3. заслушивание информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления;

1.4. принятие обращений к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления.

Глава 2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН

Статья 6. Инициатива проведения собрания, конференции граждан

1. Собрание (конференция) могут быть созваны по инициативе:

1.1. Курганской городской Думы;

1.2. Главы города Кургана;

1.3. граждан, имеющих право на участие в собрании (конференции).

При этом количество инициирующих проведение собрания не может быть менее 300 человек, а инициирующих проведение конференции - не менее одной тысячи человек.

2. Инициатива по проведению собрания (конференции) граждан, исходящая от Курганской городской Думы или Главы города Кургана, выражается в принятии указанными органами соответствующего правового акта.

3. Инициатива по проведению собрания (конференции) граждан, исходящая от населения, выражается в направлении в Курганскую городскую Думу инициативной группой граждан соответствующего ходатайства в порядке, установленном настоящим Положением.

Статья 7. Порядок реализации населением инициативы по проведению собраний, конференций граждан

1. Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, постоянно проживающие на территории города Кургана, вправе образовать инициативную группу по проведению собрания (конференции) граждан в количестве не менее 30 человек.

2. Инициативная группа обращается в Курганскую городскую Думу с ходатайством о проведении собрания (конференции) граждан.

3. В ходатайстве о проведении собрания (конференции) граждан указываются:

вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) для вынесения на рассмотрение собрания (конференции) граждан;

ориентировочное место проведения собрания (конференции) граждан;

обоснование необходимости рассмотрения данного вопроса (вопросов) на собрании (конференции) граждан;

примерные сроки проведения собрания (конференции) граждан;

фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта, адрес места жительства и контактного телефона членов инициативной группы, уполномоченных действовать от ее имени и представлять ее интересы.

4. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы. Гражданин ставит подпись и дату в ходатайстве собственноручно.

5. Курганская городская Дума в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению собрания (конференции) граждан обязана рассмотреть его и принять решение:

5.1. в случае соответствия ходатайства требованиям настоящего Положения, а также в случае соответствия выносимого на собрание (конференцию) граждан вопроса требованиям законодательства - о назначении собрания (конференции) граждан;

5.2. в противном случае - об отказе в назначении собрания (конференции) граждан.

В случае отказа в проведении собрания (конференции) граждан, в решении Курганской городской думы должны быть изложены причины отказа.

Копия решения Курганской городской Думы в течение пяти дней со дня принятия направляется представителям инициативной группы.

Статья 8. Порядок назначения собрания, конференции граждан

1. Собрание (конференция) граждан, проводимые по инициативе Курганской городской Думы или населения города, назначается Курганской городской Думой.

Подготовка и принятие решения Курганской городской Думы осуществляется в порядке, установленном регламентом городской Думы.

2. Собрание (конференция) граждан, проводимые по инициативе Главы города Кургана, назначается Главой города путем принятия соответствующего постановления.

3. В правовом акте Курганской городской Думы или Главы города о назначении собрания (конференции) граждан должны быть указаны:

дата, время и место проведения собрания (конференции) граждан;

вопрос (вопросы), выносимый (выносимые) на собрание (конференцию). При назначении конференции так же должны быть указаны:

территории от которых избираются делегаты и количество делегатов от каждой территории, а также сроки проведения собраний граждан по избранию делегатов конференции.

4. Проведение собрания (конференции) граждан назначается на выходные дни, в удобное для большинства участников собрания (конференции) время.

5. Дата проведения собрания (конференции) граждан назначается таким образом, чтобы период со дня принятия правового акта о назначении собрания (конференции) граждан до даты их проведения не превышал 30 дней и не был меньше 10 дней.

6. Правовой акт Главы города Кургана или Курганской городской Думы о назначении собрания (конференции) граждан подлежит опубликованию (обнародованию) в срок не позднее 5 дней со дня принятия.

Статья 9. Правомочность собрания, конференции граждан

1. Собрание граждан правомочно, если в нем принимают участие более половины жителей соответствующей территории, имеющих право на участие в собрании.

2. Конференция граждан считается правомочной, если в ней принимают участие не менее одной второй избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории,

Статья 10. Порядок проведения собрания, конференции граждан

1. Подготовку и проведение собрания (конференции) граждан обеспечивают соответствующие инициаторы: Курганская городская Дума, Глава города Кургана или инициативная группа граждан.

2. Инициатор проведения собрания (конференции) или его представитель открывает собрание (конференцию), проводит утверждение повестки дня, регламента проведения собрания (конференции), выборы состава президиума, и, в случае необходимости членов счетной комиссии простым большинством голосов.

3. Для ведения собрания (конференции) граждан открытым голосованием избирается президиум состоящий из председателя, секретаря и членов.

Председатель собрания (конференции) граждан ведет собрание (конференцию) граждан в соответствии с утвержденной повесткой дня, следит за соблюдением регламента, предоставляет слово для выступления в порядке поступления заявок, в случае нарушения регламента предупреждает и прерывает выступающих, проверяет правильность оформления протокола собрания (конференции) граждан, подписывает решения и протокол собрания (конференции) граждан.

Секретарь собрания (конференции) граждан осуществляет запись для выступления, в том числе в прениях, представляет председателю на собрании (конференции) граждан сведения о записавшихся, дает разъяснения по вопросам работы собрания (конференции), ведет протокол собрания (конференции) граждан, обеспечивает достоверность отраженных в нем сведений.

Все желающие выступить на собрании (конференции) берут слово только с разрешения председателя.

4. Продолжительность собрания (конференции) определяется характером обсуждаемых вопросов.

5. Протокол собрания (конференции) ведется по форме, утвержденной настоящим Положением, в котором указываются:

- дата и место проведения собрания (конференции);

- общее число граждан, имеющих право участвовать в собрании (общее число делегатов, избранных для участия в конференции);

- количество присутствующих;

- фамилия, имя, отчество председателя и секретаря;

- повестка дня;

- тезисы выступлений;

- принятые решения.

Протокол подписывается председателем и секретарем собрания (конференции) граждан и передается инициатору проведения собрания (конференции) граждан, копия направляется в Курганскую городскую Думу.

К протоколу прикладывается список граждан (делегатов) принявших участие в голосовании, с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, паспортных данных и личными подписями.

ГЛАВА 3. РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН

Статья 11. Порядок принятия решений собрания, конференции граждан

1. Решения собрания (конференции) граждан принимаются открытым голосованием.

2. Решение собрания (конференции) граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих участников собрания или делегатов конференции.

3. Решение, принятое собранием (конференцией) граждан, указывается в протоколе собрания (конференции).

4. Решения собрания (конференции) граждан подлежат опубликованию (обнародованию) в течение десяти дней со дня их принятия и доводятся до сведения органов и должностных лиц местного самоуправления города Кургана.

5. Решения, принятые собранием (конференцией) граждан, учитываются органами и должностными лицами местного самоуправления города Кургана при рассмотрении соответствующих вопросов

Результаты рассмотрения доводятся до сведения населения путем опубликования (обнародования).

6. Решение собрания (конференции) не может нарушать имущественные и иные права граждан, объединений собственников жилья и других организаций и иных лиц.

Статья 12. Обращения собрания, конференции граждан

1. Собранием (конференцией) граждан могут приниматься обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам органов местного самоуправления города Кургана.

2. Обращения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан от числа присутствующих на собрании (более половины от числа присутствующих делегатов конференции).

3. Обращения, принятые собранием (конференцией) граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение, содержащееся в обращении, с направлением письменного ответа.

Глава 4 . ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 13. Финансовое обеспечение проведения собраний, конференций граждан

Финансирование мероприятий по подготовке и проведению собраний (конференций) граждан осуществляется за счет инициатора их проведения.

_________________________________________________

Возврат к списку