Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Постановление Администрации города Кургана № 4337 от 05.12.2005 Об утверждении устава муниципального учреждения «Муниципальный архив города Кургана»


Тема:  Регистрация предприятий
Тип:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  4337
Дата:  05.12.2005
Статус:  Действует

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА

от «_05_»_______декабря 2005________ г. N__4337___

Курган

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении устава

муниципального учреждения

«Муниципальный архив города Кургана»

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации Администрация города Кургана п о с т а н о в л я е т:

Утвердить устав муниципального учреждения «Муниципальный архив города Кургана», юридический адрес: 640000, город Курган, улица С.Васильева, 30а (прилагается).

Руководитель

Администрации города Кургана В.Серков

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Администрации

города Кургана от___________№____

Руководитель Администрации

города Кургана

_____________________В.Серков

УСТАВ

муниципального учреждения

«Муниципальный архив города Кургана»

1. Общие положения

1.1. «Муниципальный архив города Кургана» является муниципальным учреждением, именуемым в дальнейшем «Учреждение».

Юридический адрес «Учреждения»: 640000, г.Курган, ул.С.Васильева, 30а.

1.2. Учредителем «Учреждения» является Администрация города Кургана.

Юридический адрес учредителя: г. Курган, площадь им. В.И.Ленина.

1.3. «Учреждение» действует в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации», иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Курганской области и органов местного самоуправления города Кургана, а также настоящим Уставом.

1.4. «Учреждение» является юридическим лицом, имеет круглую гербовую печать, штампы, самостоятельный баланс, расчетный счет и другие счета в банках, имеет все права и несет все обязанности юридического лица, предусмотренные действующим законодательством РФ.

1.5. «Учреждение» владеет и пользуется имуществом, переданным ему Департаментом экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города, именуемым в дальнейшем «Департамент», на праве оперативного управления, в соответствии с целевым назначением имущества и предметом деятельности.

1.6. «Учреждение» вправе от своего имени заключать договоры, быть истцом и ответчиком в суде.

1.7. «Учреждение» является некоммерческой организацией и несет ответственность в установленном законодательством порядке за результаты своей деятельности, невыполнение целей, определенных Уставом.

1.8. «Учреждение» приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. Цели и виды деятельности «Учреждения»

2.1. «Учреждение» создано с целью обеспечения в соответствии с действующим законодательством хранения, комплектования, учета и использования архивных фондов и архивных документов:

  • относящихся к муниципальной собственности, образовавшихся в процессе деятельности органов местного самоуправления города Кургана и муниципальных предприятий, учреждений города Кургана;

  • юридических, физических лиц, переданных на архивное хранение на условиях договора между «Учреждением» и собственником архивных документов в порядке, определенном действующим законодательством;

  • в других установленных законом случаях.

    1. 2.2. Для достижения указанных целей «Учреждение» осуществляет следующие основные виды деятельности:

    • отбор и прием документов на хранение в установленном порядке;

    • комплектование документов, поступивших на архивное хранение;

    • учет, создание и ведение электронных баз данных хранящихся в архиве документов;

    • обеспечение сохранности принятых на хранение документов;

    • организация практического использования имеющихся на хранении документов:

      1. - исполнение социально-правовых запросов организаций и граждан;

      2. - выдача в установленном порядке копий документов и архивных

      3. справок;

      4. - обеспечение пользователям архивными документами доступа к архивным документам путем предоставления справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых документов;

      5. - проведение мероприятий по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечению их физической сохранности;

      • создание, совершенствование и пополнение научно-справочного аппарата к хранящимся в архиве делам и документам;

      • создание и совершенствование информационно-поисковых систем, банков и баз данных;

      • проведение в установленном порядке экспертизы ценности документов, поступающих на хранение в архив;

      • составление списков организаций - источников комплектования архива, систематическая работа по их уточнению;

      • оказание методической, консультативной помощи работникам организаций, являющихся источниками комплектования;

      • разработка проектов нормативно-правовых документов по вопросам деятельности «Учреждения»;

      • в порядке и на условиях, определяемых Учредителем, осуществление иных функции, направленных на выполнение решений органов местного самоуправления по вопросам формирования и содержания архивного дела в муниципальном образовании город Курган;

      • оказание платных услуг юридическим и физическим лицам по ценам и тарифам, установленным Курганской городской Думой.

        1. «Учреждение» вправе осуществлять другие соответствующие его целям виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

        2. 2.3. Право «Учреждения» осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством РФ требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у «Учреждения» с момента её получения, в течение указанного в ней срока и прекращается по истечении срока её действия, если иное не установлено законодательством РФ.

        3. 3. Имущество «Учреждения»

        4. 3.1. За «Учреждением» в целях обеспечения его уставной деятельности Учредитель закрепляет объекты муниципальной собственности: здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения.

        5. 3.2. Земельные участки закрепляются за «Учреждением» в установленном законом порядке.

        6. 3.3. Объекты муниципальной собственности, закрепленные Учредителем за «Учреждением», находятся в оперативном управлении «Учреждения». Условия и порядок оперативного управления определяются действующим законодательством и договором между Учредителем и «Учреждением».

        7. 3.4. «Учреждение» несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества, проводит надлежащие мероприятия по определению материально ответственных лиц. Контроль деятельности «Учреждения» по использованию муниципального имущества осуществляется Учредителем.

        8. 3.5. «Учреждение» не вправе отчуждать и иным способом распоряжаться закрепленным за ним муниципальным имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

        9. 3.6. Муниципальное имущество, закрепленное за «Учреждением» может отчуждаться или перераспределяться собственником в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их полномочий. Неиспользуемое «Учреждением» или используемое не по назначению муниципальное имущество может быть изъято Учредителем.

        10. 3.7. «Учреждению» на праве муниципальной собственности принадлежит и учитывается на соответствующих счетах плана счетов бюджетного учета имущество, переданное ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, а также принадлежат продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, доходы от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности и приобретенное на эти доходы имущество. Учредитель вправе приостановить предпринимательскую деятельность «Учреждения», если она идет в ущерб деятельности, предусмотренной Уставом.

        11. 3.8. «Учреждение» обязано ежегодно предоставлять в Департамент экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города сведения о приобретенном имуществе.

        12. 3.9. «Учреждение» вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя. Сдача в аренду, а также перепрофилирование или использование не по прямому назначению объектов муниципальной собственности, закрепленных за «Учреждением» на праве оперативного управления, допускается только по решению Учредителя.

        13. 3.10. «Учреждение» отвечает по своим обязательствам, находящимися в его распоряжении, денежными средствами и принадлежащим ему имуществом. При недостаточности средств у «Учреждения» субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Учредитель.

        14. 3.11. Имущество в качестве залога и погашения обязательств использовано быть не может. «Учреждение» не отвечает по обязательствам своего Учредителя. Учредитель не отвечает по обязательствам «Учреждения», за исключением случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ.

        15. 3.12. Деятельность «Учреждения» финансируется Учредителем за счет средств местного бюджета, иных источников в соответствии с действующим законодательством.

        16. 3.13. «Учреждение» вправе привлекать в порядке, установленном действующим законодательством РФ, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и иностранных юридических лиц.

        17. 3.14. Налогообложение производится в соответствии с действующим законодательством.

        18. 3.15. «Учреждение» вправе привлекать по согласованию с Учредителем к сотрудничеству на взаимной основе организации любой формы собственности для решения вопросов жизнедеятельности «Учреждения».

        19. 4. Управление «Учреждением»

        20. 4.1. Управление «Учреждением» осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

        21. 4.2. К исключительной компетенции Учредителя относится:

        22. - утверждение Устава «Учреждения», внесение в него изменений и дополнений в установленном законодательством РФ порядке;

        • решение вопросов реорганизации и ликвидации «Учреждения»;

        • контроль за финансово-хозяйственной деятельностью «Учреждения», за сохранностью и эффективностью использования в соответствии с уставными целями «Учреждения» имущества и земельных участков, закрепленных Учредителем за «Учреждением»;

        • контроль выполнения «Учреждением» установленных требований по организации и содержанию архивного дела;

        • контроль за поступлением и расходованием «Учреждением» финансовых и материальных средств;

        • назначение и освобождение от должности, заключение трудового договора с директором «Учреждения».

          1. 4.4. «Учреждение» возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Руководителем Администрации города Кургана по согласованию с Главой города Кургана. Порядок назначения на должность директора, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора определяется Положением о порядке регулирования трудовых отношений с руководителями муниципальных предприятий, учреждений, утвержденным решением Курганской городской Думы.

          2. 4.5. Директор «Учреждения» действует на принципе единоначалия на основании законов и иных нормативных актов Российской Федерации и органов местного самоуправления города Кургана, настоящего Устава и Договора о предоставлении «Учреждению» имущества в оперативное управление.

          3. 4.6. Директор «Учреждения» несет персональную ответственность за выполнение возложенных на «Учреждение» задач и самостоятельно решает все вопросы деятельности «Учреждения», относящиеся к его компетенции, в соответствии с должностной инструкцией.

          4. 4.7. Директор «Учреждения» подлежит обязательной аттестации в порядке, установленном Учредителем.

          5. 4.8. Директор «Учреждения»:

          • представляет интересы «Учреждения» в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, действует без доверенности от имени «Учреждения»;

          • распоряжается имуществом «Учреждения» в пределах, установленных действующим законодательством, настоящим Уставом, совершает в установленном порядке сделки от имени «Учреждения», выдает доверенности, открывает в банке расчетные и иные счета, является единоличным распорядителем денежных средств;

          • осуществляет прием и увольнение работников «Учреждения», в соответствии с трудовым законодательством; утверждает штатное расписание, осуществляет подбор и расстановку кадров; устанавливает должностные оклады работникам на основе ЕТС по оплате труда работников бюджетной сферы в соответствии с тарифно - квалификационными требованиями, а также определяет виды надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся средств, направленных на оплату труда;

          • в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные к исполнению для всех работников «Учреждения»;

          • предоставляет Учредителю отчеты о деятельности «Учреждения»;

          • имеет другие права и обязанности, установленные трудовым договором и должностной инструкцией.

            1. 4.9. Трудовой коллектив «Учреждения» осуществляет свои полномочия в соответствии с законодательством РФ, коллективным договором и настоящим Уставом.

            2. 5. Права и обязанности «Учреждения»

            3. 5.1. «Учреждение» строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов.

            4. «Учреждение» свободно в выборе форм, предмета и содержания договоров и обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат действующему законодательству и настоящему Уставу.

            5. 5.2. Для выполнения уставных целей «Учреждение» имеет право:

            6. - в установленном порядке заключать договоры с юридическими и физическими лицами в соответствии с целями и видами деятельности «Учреждения»;

            • приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, кредитов, ссуд и других источников финансирования;

            • планировать свою деятельность и определять перспективы развития;

            • устанавливать для своих работников социальные льготы в соответствии с действующим законодательством;

            • осуществлять другие права, не противоречащие законодательству РФ, целям и видам деятельности «Учреждения».

              1. 5.3. «Учреждение» осуществляет мероприятия по гражданской обороне и

              2. мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Курганской области и органов местного самоуправления.

              3. 5.4. «Учреждение» обязано:

              • осуществлять деятельность «Учреждения» в соответствии с целями, установленными настоящим Уставом;

              • добросовестно исполнять обязательства в соответствии с заключенными договорами;

              • обеспечивать сохранность и эффективное использования муниципального имущества;

                1. - обеспечивать соблюдение трудовых прав и гарантий работников «Учреждения» в порядке, установленном законодательством РФ;

                • осуществлять оперативный и бухгалтерский учет финансово - хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в соответствующих органах в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством. Не позднее 1 апреля направлять в орган Администрации города по управлению муниципальным имуществом перечень имущества, переданного «Учреждению» на праве оперативного управления;

                • выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством и настоящим Уставом.

                6. Реорганизация и ликвидация «Учреждения»

                6.1 «Учреждение» может быть реорганизовано или ликвидировано на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

                6.2. Имущество ликвидируемого или реорганизуемого «Учреждения» передается Учредителю или уполномоченному им органу. Расчеты с бюджетом и работниками «Учреждения» производятся согласно действующему законодательству.

                6.3. «Учреждение» обязано обеспечить учет и хранение документов по личному составу, а также своевременную передачу их на хранение в установленном порядке, в том числе и в случае ее реорганизации или ликвидации.

                7.Порядок изменения устава «Учреждения»

                7. Изменения и дополнения в Устав утверждаются Учредителем и регистрируются в установленном порядке.

                _____________________________________________________________

Возврат к списку