Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Распоряжение мэра города Кургана № 312-р от 25.01.2002 Об итогах работы с устными и письменными обращениями граждан за 2001 год


Тема:  Жилищно-ком. хозяйство
Тип:  РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭР ГОРОДА КУРГАНА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  312-р
Дата:  25.01.2002
Статус:  Действует

Скачать документ в формате Microsoft Word

ГЛАВА ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, МЭР ГОРОДА КУРГАНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

_______N_312-р ____

г.Курган

й Об итогах работы с устными и письменными

обращениями граждан за 2001 год ы

1. Информацию и пояснительную записку о работе с устными и письменными обращениями граждан за 2001 год принять к сведению и направить в структурные подразделения Администрации города для использования в практической деятельности (приложения № 1,2).

2. Указать на низкий уровень исполнительской дисциплины и строго предупредить директора Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Фомичева В.И.

3. Руководителям структурных подразделений Администрации города:

- повысить личную ответственность и ответственность подчиненных за своевременное и полное рассмотрение письменных и устных обращений граждан;

- обратить внимание на необходимость усиления контроля за организацией работы с устными и письменными обращениями граждан.

4. Считать работу с обращениями граждан одним из основных показателей служебной деятельности работников Администрации города Кургана; работников, допускающих нарушения сроков и порядка рассмотрения обращений граждан, привлекать к дисциплинарной ответственности.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя мэра, управляющую делами Администрации города Новоселову Р.А.

Мэр города Кургана А.Ельчанинов

Приложение № 1

к распоряжению мэра города

от 25.01.2002 г. № 312-р

Информация

об итогах работы с устными и письменными обращениями граждан за 2001 год

п/п

Наименование

Число администраций

1

1.

Всего рассмотрено писем

из них:

3771

поступило через вышестоящие органы

678

повторно

174

коллективных

986

2.

Качество рассмотрения:

вопросы решены положительно

603

рассмотрены с выездом на место

1634

нарушены установленные сроки

87

3.

Всего принято граждан на личном приеме, из них:

1054

Главой администрации

334

его заместителями, управляющей делами

720

4.

Проведено выездных приемов

2

5.

По результатам всех приемов приняты положит. решения

251

6.

Всего в городе нуждающихся в улучшении жилищных условий, из них:

14441

УОВ и ИОВ

905

многодетных семей

877

7

Всего получателей детских пособий

33689

Заместитель мэра города,

управляющая делами

Администрации города Р.Новоселова

Приложение № 2

к распоряжению мэра города Кургана

от 25.01.2002 г. № 312-р

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

о работе с устными и письменными обращениями граждан

за 2001 год

За 2001 год в адрес Администрации города поступило 4825 письменных и устных обращений граждан (4618 - 2000г.)

На личном приеме принято 1054 человека, в т.ч. 334 человека главой местного самоуправления.

6777 обращений поступило в Департаменты Администрации города, из них:

ДЖКХ (Фомичев В.И.) - 3142

ДРГХ (Хайсаров А.Ф.) - 1988

ДСП (Серков В.В.) - 1406

ДМИ (Пшеничников Н.Д.) - 241

Через вышестоящие организации поступило 678 обращений

487 - 2000г.), в т.ч. письма, направленные в адрес Президента РФ - 84, через Главного Федерального инспектора в Курганской области - 312, через государственную, областную и городскую Думы - 58, через областную и городскую прокуратуры - 80.

Исходя из содержания почты, следует отметить, что наибольшее количество обращений поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - 1614 (33%)(2000г.- 1219(26%). Горожане жалуются на низкий температурный режим, обеспечение горячим и холодным водоснабжением, затопление подвалов. Не снижается количество обращений на неудовлетворительное содержание жилого фонда - 445 (28%) (2000г.- 360 (29%).

Характер заявлений и жалоб свидетельствует о том, что практически на уровне с прошлым годом осталось количество обращений, касающихся жилищных проблем.

1185 (26 %) граждан обратилось по вопросам предоставления жилья (2000г.- 1148 (25%), улучшения жилищных условий, по выделению субсидий на покупку жилья, по смене этажности, по обмену и т.д..

Снизилось количество обращений по вопросам социальной незащищенности граждан - 868 (18%) против 1158 (25%) в 2000г.

По социальному составу преобладают обращения социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, малообеспеченных многодетных и неполных семей, инвалидов. Как и в прежние годы, главная проблема, поднятая в письмах этой категории граждан - недостаточность средств на лечение, приобретение лекарств, содержание детей в многодетных и неполных семьях, невозможность оплаты коммунальных услуг и т.д.. Все обратившиеся получили помощь в той или иной форме: приняты распоряжения об оказании материальной помощи за счет бюджетных средств, денежные средства, продукты питания, одежда и т.д..

С просьбой об оказании материальной помощи обратилось 313 граждан (2000г. - 316). За счет средств городского бюджета в 2001г. оказано адресной помощи на сумму 360400 рублей, из них 114800 - денежными средствами по распоряжению мэра, остальные через центр социальной защиты населения - на дрова, талоны в баню, бесплатное питание.

По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество обращений граждан по выплате задолженности компенсаций по приобретению книгоиздательской продукции и детскому пособию. Если в 2000 году эта цифра составляла 164, то в 2001 году - 97 обращений. Это связано с тем, что в текущем году выплаты этих платежей ведутся ежемесячно.

Вместе с тем, к концу года увеличилось количество обращений пенсионеров с просьбой об оказании помощи на лечение, в частности, в зубопротезировании. Очередь на бесплатное зубопротезирование почти не движется из-за недостаточного бюджетного финансирования, а плата за внеочередное протезирование возросла для пенсионеров с 50 % до 80 %.

Анализ почты показывает, что по сравнению с прошлым годом увеличилось число обращений по вопросам торговли, бытового обслуживания и защиты прав потребителей - 138 (2000г. - 41).

В подавляющем большинстве случаев факты, изложенные в письмах, подтверждаются и по ним принимаются соответствующие меры с привлечением специалистов центра санэпиднадзора, милиции общественной безопасности, УВД г.Кургана и т.д..

Во многих письмах поднимались проблемы садоводческих кооперативов - от краж из дачных домиков до строительства подъездных путей. К сожалению, отсутствие средств в городском бюджете на эти цели не позволило компенсировать их потери, однако, на каждое обращение был дан не только разъясняющий ответ , но и были найдены варианты решения вопросов.

В сравнении с прошлым годом незначительно, но уменьшилось количество обращений по работе городского общественного транспорта, всего поступило 36 таких обращений (2000г. - 52).

Уменьшилось количество обращений по вопросам телефонизации, если в 2000г. эта цифра составляла - 137 обращений, то в 2001 г. 71 обращение.

Увеличилось количество коллективных обращений - 986 (2000г. - 721) и повторных - 174 (2000г. - 147).

В целях выявления и предупреждения причин, порождающих жалобы, в порядке изучения общественного мнения и снижения социальной напряженности Администрацией города используются различные формы информированности населения.

Продолжается реализация проекта “Общественное мнение” в рамках которого, два раза в год проводятся мониторинги общественного мнения. Собирается и анализируется информация от горожан об условиях жизни в городе, о важнейших проблемах, которые с точки зрения населения, необходимо решить в первую очередь.

Так же продолжается использование такой формы работы с населением, как “Прямой провод” горожан с мэром. Более 200 жалоб, замечаний и предложений было высказано мэру по “прямому проводу” в текущем году, 35 % из них решены положительно. С этого года “Прямой провод” также проводится с руководителями муниципальных предприятий и учреждений.

Ежеквартально готовится информация для СМИ по обращениям граждан в городскую администрацию. Практикуется обращение горожан в СМИ и публикация открытых писем. В свою очередь специалисты отдела информационной политики совместно со специалистами департаментов готовят ответы, которые публикуются в газетах или озвучиваются по радио. В течение года ответы на письма жителей были опубликованы в газетах “Зауралье”, “Новый мир”, в рубрике “Тема недели” и “Утренний телефон”.

Два раза в год проходят передачи на телевидении “Диалог в прямом эфире”, где мэр отвечает на вопросы горожан.

В Администрации города и ее структурных подразделениях сложилась определенная практика работы с обращениями граждан, направленная на оказание практической помощи и правильное разрешение их вопросов.

В основном все обращения, заявления и предложения граждан, поступившие в Администрацию города 4728 (98 %) рассматриваются работниками аппарата, и лишь незначительное число обращений 97 (2%) направляется на рассмотрение на предприятия и в организации.

Большое количество обращений рассматривается с выездом на место, что значительно влияет на качество даваемых ответов.

Так же используются различные формы и методы работы с обращениями граждан: запросы, ходатайства, обследования, совещания, опрос жителей, приглашение заявителя и беседа с ним, рассмотрение вопросов на межведомственных комиссиях.

Отмечается оперативное, качественное рассмотрение обращений граждан в департаментах социальной политики (Серков В.В.) и муниципального имущества и потребительского рынка (Пшеничников Н.Д.). Здесь на хорошем уровне исполнительская дисциплина, редко допускается нарушение сроков.

Вместе с тем, следует отметить, что при рассмотрении отдельных обращений проявляются еще элементы невнимательности, формального отношения со стороны должностных лиц в чьей компетенции находится рассмотрение вопросов. Очень сложно работать по срокам исполнения письменных и устных обращений с Департаментом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству (Фомичев В.И.).

Так, несмотря на то, что в течении года было принято два распоряжения мэра города от 17.04.2001 № 515-л “О мерах по результатам рассмотрения письменных обращений граждан и деловой корреспонденции в 2000 году и в 1 квартале 2001 года” и от 10.12.2001г. № 7756-л “О мерах по результатам рассмотрения письменных обращений граждан и деловой корреспонденции по итогам за 11 месяцев 2001 года”, на основании которых 29 муниципальным служащим был снижен размер премии за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан и директорам департаментов было указано усилить контроль за исполнительской дисциплиной, в декабре месяце по 13 письменным обращениям вновь были нарушены сроки исполнения и 24 письменных обращения не исполнены, хотя сроки исполнения уже истекли. Все данные обращения были направлены на рассмотрение в Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству (Фомичев В.И.).

Прохождение почты в ДЖКХ (от директора департамента до исполнителя) занимает большой период времени от 5 до 10 дней. Так, обращения за № № Г-2711, кол-2717, кол-2722,

К-2493/1, Е-2723,С-2721,кол-2707,Б-2526/1,В-2679,И-2644, кол-2672, кол-2640, кол-2641 зарегистрированы 01.10.01г., были рассмотрены директором департамента только 09.10.01г.

и к непосредственному исполнителю попали 12.10.2001г.,. а если учесть, что ответ разъяснительного характера дается в 15-дневный срок, исполнителю на работу с обращением остается только 3 дня. В этом Департаменте отмечается неумение оформлять ответы, грамотно излагать тексты ответов.

В Финансово-казначейском Комитете, в департаментах Администрации города, кроме Департамента социальной политики, отсутствует система контроля за сроками исполнения письменных обращений граждан. Не делается подробного анализа по рассмотрению письменных и устных обращений граждан. Итоги не выносятся на аппаратные совещания. Сложилась система рассмотрения писем только в течение месяца и более, промежуточные ответы авторам не направляются, нет конкретных сроков.

Принижена ответственность руководителей отделов за организацию и состояние работы с письменными обращениями граждан. В результате не обеспечивается своевременное исполнение принятых решений, что зачастую влечет за собой повторные обращения граждан, а также их жалобы в вышестоящие организации.

Заместитель мэра города,

управляющая делами

Администрации города Р.Новоселова

Возврат к списку