Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Постановление Администрации города Кургана № 9 от 05.02.1998 Об утверждении Положения о приемке и вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов в г.Кургане


Тема:  Строительство
Тип:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  9
Дата:  05.02.1998
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 20 от 01.01.1998
Статус:  Утратило силу

Скачать документ в формате Microsoft Word

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

_______N_9 ____

г.Курган

й Об утверждении Положения о

приемке и вводе в эксплуатацию

законченных строительством

объектов в г.Кургане ы

На основании “Временного положения по приемке законченных строительством объектов”, разработанного Государственным Комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства до введения в действие новых строительных норм и правил по приемке и вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов “ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о приемке и вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов в городе Кургане согласно приложения.

2. приемку объектов в эксплуатацию, государственные комиссии по приемке которых назначены до утверждения Положения, производить согласно СНиП 3.01.04 - 87” Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения”.

3. Положение о приемке и вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов в городе Кургане вступает в силу с момента его опубликования в газете “Курган и курганцы”.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города.

Мэр города Кургана А.Ф.Ельчанинов

Проект распоряжения внесен и подготовлен:

Инспекцией Госархстройнадзора

Начальник инспекции Н.Н.Селютина

Проект согласован:

Управляющая делами

Администрации города Р.А.Новоселова

Заместитель мэра города Е.Л.Кулешов

Председатель Комитета

архитектуры и градостроительства,

главный архитектор города Н.М.Линев

Заместитель мэра города, директор

Департамента муниципальной

собственности Н.Д.Пшеничников

Начальник ОПО УГПС УВД Г.С.Тарунин

Главный врач городского

центра СЭН Ю.Н.Кабылинский

Начальник территориального

Управления Госэнергонадзора

по Курганской области Н.С.Дергач

Председатель Комитета по охране

окружающей Среды и природных

ресурсов Курганской области Е.Г.Василюк

Начальник Облтрудинспекции В.Г.Фролов

Начальник городского Управления

по делам гражданской обороны,

чрезвычайных ситуаций и ликвидации

последствий стихийных бедствий,

полковник В.В.Мартышкин

Начальник областного Управления

Госсвязьнадзора Б.М.Егоров

Начальник областной инспекции

Госгортехнадзора П.В.Москвин

Директор МУП “Абрис” В.И.Алексеев

Заведующий отделом реализации

инвестиционных программ, жилищной

политики, строительства, транспорта

и связи В.Г.Старцев

Начальник

Административно-технической

инспекции В.П.Сурикова

Заведующая юридическим

отделом Л.Н.Неупокоева

Приложение

к постановлению

Администрации города

от 05.02.97 № 9

ПОЛОЖЕНИЕ

о приемке и вводе в эксплуатацию законченных

строительством объектов в г.Кургане

Настоящее положение разработано на основании “Временного положения по приемке законченных строительством объектов”, разработанного Государственным Комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства (Приложение к письму Госстроя России от 09.07.93 г. № БЕ-19-11\13), с учетом предложенного Минстроем России проекта СНиП 12-04-95 “Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения”.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

Настоящее Положение распространяется на объекты производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности и устанавливает порядок их приемки и ввода в эксплуатацию после окончания нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения (далее строительства).

Жилые дома и вспомогательные постройки к ним, возведенные индивидуальными застройщиками собственными силами, вводятся в эксплуатацию согласно приложению о контроле за строительством (реконструкцией) и приемкой в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией) индивидуальных жилых домов в г.Кургане, утвержденному постановлением Администрации города от 25.09.96 г. № 2762.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

2.1. Инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложение собственных, земных или привлеченных средств в форме инвестиций на строительство и обеспечивающий их целевое использование.

2.2. Заказчик - юридическое или физическое лицо, осуществляющее на правах инвестора или по поручению инвестора реализацию инвестиционного проекта по строительству.

Государственный заказчик - федеральное министерство, ведомств или орган исполнительной власти Курганской области, которому выделяются средства Федерального бюджета. Государственный заказчик может выступать в качестве заказчика непосредственно или через уполномоченных им по договору хозяйствующих субъектов - заказчиков.

Муниципальный заказчик - юридическое или физическое лицо, которому выделяются средства из городского бюджета.

2.3. Индивидуальный застройщик - физическое лицо, осуществляющее за свой счет, своими силами и под свою ответственность строительство индивидуальных домов, гаражей, дач и т.п. строений для собственного пользования.

2.4. Подрядчик (исполнитель) работ - юридическое или физическое лицо, выполняющее строительно-монтажные работы и оказывающее другие услуги по договору подряда с заказчиком.

2.5. Эксплуатирующая организация - юридическое лицо, осуществляющее на правах собственника или по поручению собственника (инвестора) эксплуатацию объекта. Эксплуатирующая организация считается представителем интересов пользователей.

2.6. Законченный строительством объект - комплекс зданий и сооружений, отдельное здание или сооружение или его автономная часть в составе, допускающей возможность ее самостоятельной эксплуатации, на котором выполнены и приняты в соответствии с требованиями проекта и нормативных документов все предусмотренные договором подряда строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

2.7. Приемка законченного строительством объекта - юридическое действие, в результате которого подтверждается соответствие принимаемого объекта проекту и предъявляемым к нему требованиям и заказчик вступает во владение объектом, если иное изменение отношений собственности не установлено договорами между участниками инвестиционного процесса.

2.8. Ввод в эксплуатацию-юридическое действие, в результате которого разрешается использование законченного строительством и принятого объекта по назначению и включению его в территориальную среду.

2.9. Регистрация акта приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта - юридическое действие Администрации города, в результате которого объект включается в число действующих объектов.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

3.1. Вводимый в эксплуатацию объект должен соответствовать проектной документации (далее-проекту) и требованиям государственных нормативных документов, действующих в момент утверждения проекта.

3.2. Приемку законченных строительством объектов от подрядчика производит заказчик , если иное не установлено договором между инвестором и заказчиком.

Примечание: Если юридическое или физическое лицо частично или полностью совмещает функции заказчика, подрядчика и эксплуатирующей организации, на него возлагается обязанности, установленные настоящим Положением для соответствующих участников приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта.

3.3. Законченные строительством объекты принимаются и вводятся в эксплуатацию в составе, предусмотренном проектом и договором подряда (контрактом).

Отдельно стоящие здания и сооружения, встроенные помещения вспомогательного назначения, сооружения (помещения) гражданской обороны, входящие в состав объекта, при необходимости их использования в процессе строительства объекта принимаются в действие заказчиком по мере их готовности с последующим вводом в эксплуатацию в составе объекта.

3.4. Подрядчик предъявляет к приемке объект после завершения строительства в соответствии с проектом и приемки всех предусмотренных договором подряда работ, конструкций и систем.

Порядок приемки работ, конструкций и систем, объем и методы контроля и испытаний, а также правила их документирования устанавливаются требованиями стандартов, норм и правил, а также указаниями проектной и технологической документации.

3.5. Приемка объектов осуществляется на основе документов на проведенные обследования и проверки, контрольные испытания, измерения и опробования, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также при наличии сертификата соответствия электроустановок здания, указанных в приложении № 5.

При необходимости по решению заказчика или приемочной комиссии могут быть назначены дополнительные обследования, контрольные испытания и т.п.

3.6. Заказчик приступает к организации приемки не позднее, чем через 5 дней после получения письменного извещения подрядчика о готовности объекта.

3.7. Не допускается заселение жилых домов и эксплуатация объектов гражданского назначения, а также промышленная эксплуатация производственных объектов до их ввода в эксплуатацию.

3.8. В период, предусмотренный договором подряда (контрактом), для отработки технологического процесса, освоения мощности или опробования установленного оборудования, систем и т.п., объем выпуска продукции по принимаемому объекту, режим его работы до ввода в эксплуатацию устанавливается заказчиком с учетом выполнения условий договора подряда (контракта).

3.9. Заказчик, подрядчик, проектная организация и другие участники инвестиционного процесса несут в установленном законом порядке ответственность за нарушение указанных в пунктах 3.1 и 3.7 положений и за ущерб, который может нанести объект жизни, здоровью и охраняемым законом правам или интересам граждан, юридических лиц или государства.

3.10. Акт приемки и ввода в эксплуатацию регистрируется заказчиком в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав не недвижимое имущество в установленном им порядке при наличии распоряжения мэра города о разрешении его эксплуатации.

3.11. Данные о приемке и вводе объектов в эксплуатацию представляются в Комитет государственной статистики по Курганской области в установленном им порядке.

4. ОБЪЕКТЫ, СООРУЖАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ

БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

4.1. Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов, строительство которых производилось полностью или частично за счет средств федерального, областного и городского бюджетов (далее-бюджетные объекты) производятся одновременно.

4.2. Приемка и ввод в эксплуатацию бюджетных объектов производится приемочными комиссиями, которые назначаются:

- федеральными министерствами и ведомствами, являющимися государственными заказчиками по объектам, капитальные вложения на строительство которых выделялось этим министерствам и ведомствам;

- областной и городской администрации по объектам, построенным полностью или частично за счет соответствующих бюджетов.

4.3. В состав приемочных комиссий включаются представители заказчика, эксплуатирующей организации, проектировщика, подрядчика, профсоюзной организации заказчика, городской или областной администраций и органов государственного надзора, которым подконтролен принимаемый объект, в соответствии с приложением № 1.

Для объектов смешанного финансирования в состав комиссий дополнительно включаются по их желанию представители других инвесторов.

Председателя комиссии назначает орган, назначивший комиссию.

Замену представителей членов приемочной комиссии (в случае необходимости) может производить орган, назначивший комиссию.

4.4. Приемочные комиссии назначаются заблаговременно в зависимости от характера и сложности объекта, но не позднее чем за 30 дней до установленного срока приемки объекта. При назначении должны быть установлены даты начала и окончания работы комиссий.

4.5. Акт приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта составляется по форме, приведенной в приложении № 2, в шести экземплярах, один из которых передается органу, назначившему комиссию, один - инспекции Госархстройнадзора, три - заказчику и один - подрядчику. К акту приемки и ввода объекта в эксплуатацию заказчик и подрядчик прилагают документы, перечень которых приведен в приложении № 4. Указанная документация в одном экземпляре после ввода объекта в эксплуатацию передается заказчиком на хранение эксплуатирующей организации.

4.6. Акт приемки и ввода объекта в эксплуатацию должен быть подписан председателем комиссии, всеми членами комиссии и утвержден назначившим комиссию органом в срок не позднее 7 рабочих дней после подписания комиссией. Объекты, по которым акты не утверждены в установленный срок, считаются не принятыми и по ним назначается повторная приемка.

Полномочия комиссии прекращаются с момента утверждения акта.

4.7. Члены комиссии, имеющие обоснованные возражения против приемки и ввода в эксплуатацию объекта, акт не подписывают и представляют свои возражения в письменной форме председателю комиссии. Возражения должны быть рассмотрены до утверждения акта с участием органов. представителями которых являются эти члены комиссии. Акты, по которым не сняты возражения, утверждению не подлежат.

4.8. Приемочная комиссия при выявлении непригодности объекта к эксплуатации представляет мотивированное заключение об этом в орган, назначивший комиссию, а копии направляет заказчику и подрядчику.

4.9. Заказчик предъявляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, акт приемки объекта и распорядительный документ об его утверждении.

4.10. Датой приемки и ввода объекта считается дата утверждения акта.

5. ОБЪЕКТЫ, СООРУЖАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ

ПРЕДПРИЯТИЙ И ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ.

5.1. Законченные строительством объекты, сооружаемые за счет частных инвестиций и других внебюджетных средств (далее - внебюджетные объекты), от подрядчика принимает заказчик в соответствии с условиями договора подряда контракта) на строительство с составлением акта приемки (приложение № 3).

При наличии на объекте нескольких инвесторов или при одновременной приемке нескольких сопряженных объектов приемку осуществляют все заказчики застройщики) или головной заказчик (застройщик), определенный соглашением между соответствующими инвесторами.

5.2. Заказчик вправе привлекать к приемке объекта эксплуатирующую организацию, авторов проекта, специализированные фирмы, страховые общества, а также других юридических и физических лиц.

5.3. Органы государственного надзора в соответствии с их компетенцией в течение 30 дней после письменного обращения заказчика выдают заключения о соответствии предъявляемого к приемке объекта утвержденному проекту, действующим нормам и стандартам и необходимые разрешения на эксплуатацию объекта и (или) оборудования.

5.4. Инспекция Госархстройнадзора выдает свое заключение при наличии заключений других надзорных органов, которым этот объект подконтролен. В заключении инспекции Госархстройнадзора отмечается, что:

- приложенные к акту приемки документы подтверждают соответствие объекта проекту и требованиям нормативных документов к работам, конструкциям и системам;

- представлены все необходимые для принимаемого объекта положительные заключения, разрешения на ввод в эксплуатацию или сертификаты, выданные органами государственного надзора;

- предъявляемый объект разрешается ввести в эксплуатацию.

5.5. Акт приемки объекта составляется по форме, приведенной в приложении № 3. К акту приемки исполнитель и заказчик прилагают документы, перечень которых приведен в приложении № 4. Один экземпляр указанной документации после ввода объекта в эксплуатацию передается заказчиком на хранение эксплуатирующей организации, если иное не установлено инвестором.

Общее количество оформляемых экземпляров акта устанавливается соглашением между заказчиком и инвестором с учетом представления одного экземпляра акта в инспекцию Госархстройнадзора.

5.6. Регистрация акта приемки и ввода в эксплуатацию объекта в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, производится заказчиком.

Заказчик предъявляет для регистрации акт приемки объекта, заключение инспекции Госархстройнадзора и распоряжение мэра города о разрешении его эксплуатации.

Датой ввода объекта в эксплуатацию считается дата распорядительного документа.

Управляющая делами

Администрации города Р.А.Новоселова

.

Возврат к списку