Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Постановление Администрации города Кургана № 82 от 20.10.1997 О городской программе “Вакцинопрофилактика” на 1997-1999 годы


Тема:  Здравоохранение
Тип:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  82
Дата:  20.10.1997
Статус:  Действует

Скачать документ в формате Microsoft Word

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

_______N_82 ____

г.Курган

й О городской программе

“Вакцинопрофилактика” на

1997-1999 годы ы

На основе и в соответствии с постановлениями Администрации Курганской области № 311 от 9.09.94 г. “О региональной программе Курганской области “Вакцинопрофилактика” на 1994-1997 годы и № 47 от 01.02.96 г. “О санитарно-эпидемиологической обстановке в области мерах по ее улучшению”.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить городскую программу “Вакцинопрофилактика” на 1997-1999 годы и план мероприятий по ее реализации ( приложение № 1, 2).

2. Департаменту социальной политики произвести расходы по реализации мероприятий предусмотренных программой за счет средствпредусмотренных в бюджете города на 1997 год на содержание учреждений здравоохранения.

3. Финансовому комитету предусмотреть расходы на городскую программу “Вакцинопрофилактика” в бюджетах на 1998 и 1999 годы.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра города Кургана Серкова В.В.

Мэр города Кургана А.Ф.Ельчанинов

Проект постановления подготовлен и

внесен отделом здравоохранения

Департамента социальной политики

Заведующий отделом А.В.Клачков

Проект составлен:

Первый заместитель Главы

Администрации В.В.Серков

Управляющая делами Р.А.Новоселова

Председатель финансового

комитета Р.В.Титовская

Заведующая юридическим

отделом Л.Н.Неупокоева

Главный врач городского

Центра Госсанэпиднадзора Ю.Н.Кабылинский

Директор ГП “Курганфармация” В.В.Клочков

Приложение № 1

к постановлению

Администрации города

Кургана

от 20.10.97 г. № 82

Городская программа “Вакционопрофилактика”

на 1997-1999 г.г.

1. Обоснование программы.

Последние два года в городе характеризовались резким ухудшением эпидемической ситуации по большинству инфекционных заболеваний, управляемых средствами вакцинопрофилактики.

Наступившие в 1993 г. неблагополучие по дифтерии сохраняется приобретя характер эпидемической вспышки и выраженной тенденции стабилизации и снижению не имеет; уровень ее в 1995 г. в сравнении с 1993 г. вырос в 18,2 раза.

Отсутствует стабилизация заболеваемости коклюшем, показатели которой в отдельные годы превышает республиканский уровень в 1,3-2,7 раза.

После многолетнего периода спорадического уровня стала стабильной заболеваемостью корью, принимавшая в отдельные годы характер вспышек различной интенсивности среди всех возрастных групп населения.

Аналогичный характер носит заболеваемость эпидемическим паротитом.

Угорожающую тенденцию приняла поражаемость населения активным туберкулезом; показатели ее в 1995 году в сравнении с 1993 г, выросли в 1,7 раза , в том числе заразными формами в 1,8 раза.

Отягощающим фактором эпидемиологического неблагополучия является появление в этот период смертельных исходов заболеваний дифтерией, туберкулезом.

проведенные исследования напряженности иммунитета к ряду инфекций у населения выявили его недостаточный уровень.

Недостаточными остаются охват прививками и привитость отдельных групп населения (взрослого работающего населения к дифтерии - 86,3% вакцинации детей в установленные сроки к кори и полиомиелиту соответственно 88,3 и 92,1%).

Подобная эпидемическая ситуация стала возможной из-за недостатков в системе и организации иммунопрофилактики населения.

Ухудшения показателей здоровья детей раннего возраста, рост патологии матерей в период беременности и заболеваемости новорожденных детей и детей первого года, обусловленные падения их уровня жизни и социальной защищенности, повлекли увеличение числа лиц с медицинскими отводами от прививок. В ряде случаев этому способстовало необоснованное расширение противопоказаний.

К недостаточному охвату вакцинопрофилактикой и негативному отношению населения к ней привели многочисленные необъективные выступления о вреде прививок и ущербе здоровью от них в центральных средствах массовой информации. В то же время контр пропаганда и целенаправленная разъяснительная работа о несостоятельности этих осуждений проводилась, особенно педиатрической службой, слабо, что привело резкому росту отказов родителей от прививок.

В двух детских поликлиниках неразвернуты и неукомплектованы необходимыми специалистами кабинеты иммунопрофилактики, требует специализация и совершенствования подготовка специалистов и медицинских работников общей сети по вопросам вакционопрофилактики и принципам ее планирования.

Не решены некоторые вопросы упорядочения условий транспортировки и хранения иммунобиологическимх препаратов; не все медицинские учреждения обеспечены необходимым для этого холодильным оборудованием.

Все изложенное свидетельствует о возможности решения проблемы предупреждения инфекционных заболеваний управляемых средствами вакцинопрофилактики на основе единого комплекса организационных, экономических, медицинских и правовых мер, предусматриваемых программой.

Настоящая программа разработана с использованием накопленного многолетнего положительного опыта работы, рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и в соответствии с Законом РФ от 19.04.91 г. “О санитарно-микробиологическом благополучии населения”, предусматривающим обязательное проведение прививок против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори и туберкулеза. Ее реализация позволит улучшить качество вакцинопрофилактики и снизить уровень инфекционной заболеваемости.

Цель и задачи городскго программы.

“Вакцинопрофилактика” на 1997-99 г.г.

Целью настоящей программы является снижение заболеваемости и смертности от инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики до уровня:

- отсутствия случае заболеваний полиомиелитом;

- снижения заболеваемости дифтерией до 3,0 на 100 тыс. населения;

- стабилизация заболеваемости коклюшом до 15, 0 на 100 тыс. населения;

- стабилизация заболеваемости корью до 15,0 на 100 тыс. населения;

- отсутствия случаев заболеваний столбняком.

Достижение поставленной цели возможно при неотложном решении следующих задач:

1. Обеспечение охвата профилактическими привиками

1.1. детского населения и подростков:

- против дифтерии в возрасте 1 года в 1997 г. - до 90,0%; в 1999 г. - до 92,0%.

- против дифтерии до 6 лет в 1997 г. до 97,0% ; в 1999 г. - до 97,5%.

- против коклюша в возрасте 1 года в 1997 г. - 80,0%; в 1999 г. - до 85,0%.

- против кори в возрасте 2-х лет в 1997 г. - до 92,0%; в 1999 г. - до 95,0%.

- против столбняка в возрасте 1 года в 1997 г.

- до 90,0%; в 1999 г. - до 92,0%.

- против туберкулеза новорожденным в 1997 г. до 96,0% ; в 1999 г. - 97,0%

- против эпидемического паротита в возрасте 2-х лет в 1997 г. - до 80,0%; в 1999 г. - до 82,0%.

- против полиомиелита в возрасте 1-го года в 1997 г.

- до 90,0%; в 1999 г. - до 92,0%.

1.2. взрослого населения:

- против дифтерии в 1997 г. до 90,0% в 1999 г. - 95,0%;

- против столбняка в 1997 - 1999 г. до 95,0%.

2. Совершенстование ретроспективного и оперативного эпидемического надзора за инфекциями “управляемыми средствами иммунопрофилактики”.

3. Организация и унифицирование системы надзора и изучение иммуностатуса и напряженности иммунитета среди отдельных групп населения города к указанным инфекциям.

4. Укоплектование дошкольных учреждений, школ, фельдшерских, фельдшерско-акушерских, мед- и здрав пунктов и специализированных подразделений поликлиник квалифизированными медицинскими кадрами и их специализация и усовершенстование по вопросам иммунопрофилактики.

5. Создание эффективной системы транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов.

6. Организация широкой и повседневной разъяснительной работы среди населения.

7. Обеспечение достаточного финансирования указанных мероприятий за счет местного бюджета и привлечения внебюджетных средств и согласованности в работе всех заинтересованных служб и ведомств.

В ходе выполнения программы с учетом конкретных обстоятельств и изменений условий реализации возможна ее корректировка.

Управляющая делами

Администрации города Р.А.Новселова

Возврат к списку