Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 26.11.2014 № 224 Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования города Кургана


Тема:  050.040.000 Коммунальное хозяйство
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  ВНЕШНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Номер:  224
Дата:  26.11.2014
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 135 от 29.11.2014
Статус:  Действует

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от “26” ноября 2014 г. N 224

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования города Кургана

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

  1. Утвердить Положение о порядке осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования города Кургана согласно приложению к настоящему решению.

  2. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы» и разместить на официальном сайте муниципального образования города Кургана.

  3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по развитию городского хозяйства Курганской городской Думы.

Глава города Кургана С.В. Руденко

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению

Курганской городской Думы

от «26» ноября 2014 г. № 224

«Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования города Кургана»

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования города Кургана

Статья 1. Общие положения

  1. Настоящее Положение о порядке осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования города Кургана (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и регламентирует порядок организации и осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования города Кургана (далее - муниципальный контроль).

  2. Под муниципальным контролем понимается деятельность органа местного самоуправления города Кургана, уполномоченного в соответствии с федеральными законами на организацию и проведение на территории муниципального образования города Кургана проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами города Кургана в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, а также обязательных требований, установленных федеральными законами и законами Курганской области в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.

3. Органом местного самоуправления города Кургана, уполномоченным на осуществление муниципального контроля, указанного в части 2 настоящей статьи, является Администрация города Кургана в лице Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана (далее - Департамент).

Перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять муниципальный контроль на территории города Кургана (далее - должностные лица), утверждается постановлением Администрации города Кургана.

4. Муниципальный контроль осуществляется во взаимодействии с органом государственного контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Курганской области, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданами.

5. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных Федеральными законами от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и иными федеральными законами, регулирующими правоотношения при осуществлении муниципального контроля.

6. Настоящее Положение при организации и проведении проверок граждан (за исключением индивидуальных предпринимателей) не применяется.

Статья 2. Цели и задачи муниципального контроля

1. Целями муниципального контроля являются:

1.1 проверка соблюдения требований, установленных муниципальными правовыми актами города Кургана в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, а также требований, установленных федеральными законами и законами Курганской области в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности;

1.2 предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных муниципальными правовыми актами города Кургана в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, а также требований, установленных федеральными законами и законами Курганской области в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.

2. Основной задачей муниципального контроля является осуществление контроля за сохранностью автомобильных дорог при их использовании юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Статья 3. Порядок организации и осуществления

муниципального контроля

  1. Муниципальный контроль проводится путем плановых и внеплановых проверок, которые осуществляются в форме выездных или документарных проверок в порядке, установленном статьями 9-12 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

  2. Мероприятия по муниципальному контролю проводятся с соблюдением требований статей 13-17 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

  3. Плановые проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя проводятся на основании разрабатываемых Департаментом ежегодных планов. Утвержденный директором Департамента ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте муниципального образования города Кургана либо иным доступным способом. В срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, проекты ежегодных планов проведения плановых проверок направляются в органы прокуратуры.

  4. Основанием для включения плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

    1. государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

    2. окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя.

  5. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя является:

5.1 истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

5.2 поступление в Департамент обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

5.2.1 возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

5.2.2 причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

5.2.3 нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

6. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в Департамент, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 5 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

7. Порядок проведения проверок определяется административным регламентом, утвержденным постановлением Администрации города Кургана с учетом требований законодательства Российской Федерации и Курганской области.

Права и обязанности должностных лиц, осуществляющих мероприятия по муниципальному контролю, а также права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются указанные мероприятия, определяются административным регламентом с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Статья 4. Порядок оформления результатов проверки

  1. По результатам проверки должностным лицом, проводящим проверку, составляется акт проверки в двух экземплярах по типовой форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Перечень сведений, которые указываются в акте проверки, устанавливается федеральным законом.

  2. Акт проверки оформляется должностным лицом, проводящим проверку, непосредственно после ее завершения.

К акту проверки прилагаются протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников юридического лица, работников индивидуального предпринимателя, на которых возлагается ответственность за нарушение требований, установленных муниципальными правовыми актами города Кургана в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, а также требований, установленных федеральными законами и законами Курганской области в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

Один экземпляр акта проверки с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки должностное лицо Департамента направляет акт заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле Департамента. При отказе субъекта проверки от ознакомления с актом проверки должностное лицо, проводящее проверку, делает соответствующую запись в акте проверки.

3. Департамент ведет учет мероприятий по муниципальному контролю.

Статья 5. Заключительные положения

1. Уполномоченные должностные лица Департамента несут установленную законодательством Российской Федерации и (или) Курганской области ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению муниципального контроля.

2. Невыполнение законных требований уполномоченных должностных лиц, осуществляющих муниципальный контроль, либо совершение действий, препятствующих исполнению возложенных на них обязанностей, влекут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и (или) Курганской области.

3. О мерах, принятых в отношении виновных лиц, в течение десяти дней со дня принятия таких мер Департамент обязан сообщить в письменной форме юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, права и (или) законные интересы которых нарушены.

4. Финансовое обеспечение мероприятий по муниципальному контролю осуществляется за счет средств бюджета города Кургана.

__________________________________

7

Возврат к списку