Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 24.12.2014 № 249 Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана, в том числе их руководителей


Тема:  060.020.000 Труд
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  ВНЕШНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Номер:  249
Дата:  24.12.2014
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 147 от 27.12.2014
Статус:  Действует
Отменяемые документы:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 22.03.2006 N 58 Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных предприятий города Кургана
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 29.11.2016 N 243 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 24.12.2014 г. № 249 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана, в том числе их руководителей»

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от «_24_»_______декабря 2014________ г. N___249___

Курган

Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана,

в том числе их руководителей

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение об оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана, в том числе их руководителей, согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившими силу решения Курганской городской Думы:

2.1 от 22.03.2006 г. № 58 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных предприятий города Кургана»;

2.2 от 22.03.2006 г. № 59 «Об утверждении Положения об оплате труда руководителей муниципальных предприятий города Кургана».

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы» и разместить на официальном сайте муниципального образования города Кургана.

4. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2015 года.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской городской Думы.

Глава города Кургана С.В. Руденко

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Курганской городской Думы

от 24 декабря 2014 г. № 249

«Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана, в том числе их руководителей»

Положение

об оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана, в том числе их руководителей

Статья 1. Общие положения

1. Положение об оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана, в том числе их руководителей, (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 г. № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства» (далее - постановление № 1115), постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 21.02.1990 г. № 66/3-138 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников за счет собственных средств предприятий (объединений) и организаций жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения (непроизводственные виды услуг)» (далее - постановление № 66/3 -138), постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 г. № 210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)», постановлением Правительства Курганской области от 31.03.2009 г. № 152 «Об утверждении Положения об оплате труда работников по общеотраслевым должностям служащих и профессиям рабочих государственных учреждений Курганской области, где введены новые (отраслевые) системы оплаты труда» (далее - постановление № 152).

2. Положение вводится в целях обеспечения единого подхода к оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана с сохранением отраслевых особенностей, недопущения ухудшения финансового состояния муниципальных унитарных предприятий города Кургана.

3. Положение регулирует порядок оплаты труда работников муниципальных унитарных предприятий, в том числе их руководителей, и обязательно для применения муниципальными унитарными предприятиями города Кургана (далее - МУП).

4. Руководитель МУП утверждает структуру и штаты МУП.

Превышение размера установленных для МУП расходов на оплату труда в части, относимой на себестоимость продукции (работ, услуг), приводящее к необоснованному завышению себестоимости продукции (работ, услуг), рассматривается как действие по ухудшению финансового состояния МУП. Администрация города Кургана вправе предъявить к руководителю МУП иск о возмещении убытков, причиненных МУП.

Статья 2. Оплата труда работников муниципальных унитарных предприятий

1.Оплата труда работников МУП зависит от их квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Системы оплаты труда работников МУП (в том числе заместителей руководителей МУП и главных бухгалтеров МУП) устанавливаются коллективными договорами и локальными нормативными актами МУП (положениями об оплате труда работников МУП), разработанными с учетом мнения представительного органа работников.

Размеры оплаты труда работников МУП устанавливаются трудовыми договорами в соответствии с действующими в МУП системами оплаты труда.

2.Система оплаты труда работников МУП включает:

2.1 тарифные ставки, должностные оклады согласно штатному расписанию, разработанному с учетом нормативов численности и норм обслуживания и утвержденному руководителем МУП. Размеры тарифных ставок, должностных окладов устанавливаются руководителем МУП самостоятельно по профессиям рабочих и должностям руководителей, специалистов и служащих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы;

2.2 доплаты и надбавки компенсационного характера. К выплатам компенсационного характера относятся: выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда; за работу при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором; за работу в ночное время; за работу в выходные и нерабочие праздничные дни; за сверхурочную работу; районный коэффициент и иные выплаты компенсационного характера, установленные коллективными договорами и локальными нормативными актами МУП в соответствии с трудовым законодательством. Размеры выплат не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством;

2.3 стимулирующие доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты, установленные в целях материальной заинтересованности работников МУП в своевременном и качественном исполнении должностных обязанностей коллективными договорами и локальными нормативными актами МУП в соответствии с трудовым законодательством. К выплатам стимулирующего характера относятся: выплаты за интенсивность и высокие результаты работы; за профессиональное мастерство и высокое качество работы; за выполнение особо важных и срочных работ; премии за результаты производственно-хозяйственной деятельности; вознаграждение по итогам работы за год в зависимости от финансовых возможностей МУП. В положении об оплате труда работников МУП, утверждаемом руководителем МУП, устанавливаются количественные и качественные показатели для каждой конкретной стимулирующей выплаты, при достижении которых данные выплаты производятся. Стимулирующие выплаты выплачиваются в пределах средств фонда оплаты.

3. Общий фонд оплаты труда работников МУП формируется исходя из предельного норматива фонда оплаты труда в доходах МУП. Утверждение предельных нормативов фондов оплаты труда в доходах МУП, контроль за их выполнением осуществляются в соответствии с порядком, установленным постановлением Администрации города Кургана.

4. Месячная заработная плата работника МУП, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.

Статья 3. Оплата труда руководителя муниципального унитарного предприятия

1. Оплата труда руководителя МУП состоит из:

1.1 должностного оклада;

1.2 вознаграждения (премирования) за результаты финансово-хозяйственной деятельности МУП, единовременного премирования;

1.3 персональной муниципальной надбавки;

1.4 материальной помощи.

Размер оплаты труда руководителя МУП устанавливается Комиссией по оплате труда в муниципальных унитарных предприятиях города Кургана (далее - Комиссия) в соответствии с порядком, установленным постановлением Администрации города Кургана. Состав Комиссии и порядок её деятельности утверждается постановлением Администрации города Кургана. Установленная Комиссией оплата труда руководителя МУП отражается в его трудовом договоре.

2. Выплаты руководителю МУП, не предусмотренные настоящим Положением, не допускаются.

3. Оплата труда руководителя МУП производится за счет денежных средств МУП.

Статья 4. Должностной оклад руководителя муниципального унитарного предприятия

1. Должностной оклад руководителя МУП формируется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) 1-го (минимального) разряда работников, должности которых относятся к основному персоналу МУП, в установленной в соответствии с настоящим Положением кратности к должностному окладу руководителя МУП.

К основному персоналу относятся работники, занятые в основной деятельности МУП, численность которых занимает наибольший удельный вес в общей численности работников МУП.

2. Тарифная ставка (должностной оклад) 1-го (минимального) разряда работников основного персонала определяется на основе тарифных ставок и окладов, предусмотренных постановлением № 1115, постановлением № 66/3-138, постановлением № 152 с учетом индексации минимального размера оплаты труда (должностного оклада рабочего 1-го тарифного разряда), утвержденного действующим законодательством.

3. Кратность должностного оклада руководителя МУП к величине тарифной ставки (должностного оклада) 1-го (минимального) разряда работников, должности которых относятся к основному персоналу МУП:

3.1 устанавливается в зависимости от списочной численности работников на первое число месяца, в котором заключается трудовой договор с руководителем МУП (в случае создания нового МУП - согласно штатному расписанию создаваемого МУП):

Списочная численность работников МУП

Коэффициент кратности, Кб

до 20 человек

6

от 21 до 60

7

от 61 до 100

8

от 101 до 150

9

от 151 до 200

10

от 201 до 500

11

свыше 500

12

3.2 корректируется в соответствии с показателями корректировки кратности, перечисленными в Приложении к настоящему Положению, характеризующими изменение объема производства продукции (работ, услуг); сложность управления предприятием; техническую оснащенность; уровень организации производства;

3.3 рассчитывается по формуле:

Кд = Кб * Коп * Ксу * Кто * Куо, где

Кд - кратность к величине тарифной ставки (должностного оклада)

1-го (минимального) разряда работников основного персонала МУП;

Кб - коэффициент кратности, установленный в зависимости от списочной численности работников;

Коп - коэффициент объема производства;

Ксу - коэффициент сложности управления предприятием;

Кто - коэффициент технической оснащенности;

Куо - коэффициент уровня организации производства.

4. Должностной оклад руководителя МУП определяется по формуле:

Дор = Топ * Кд, где

Дор - должностной оклад руководителя МУП;

Топ - тарифная ставка (должностной оклад) 1- го (минимального) разряда работников основного персонала МУП;

Кд - кратность к величине тарифной ставки (должностного оклада)

1- го (минимального) разряда работников основного персонала МУП.

Статья 5. Вознаграждение (премирование) руководителя муниципального унитарного предприятия за результаты финансово-хозяйственной деятельности, единовременное премирование

1. Выплата вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности руководителю МУП осуществляется по результатам работы МУП за месяц при выполнении условий и показателей премирования, установленных в частях 2 и 3 настоящей статьи.

2. Условиями премирования являются:

2.1 выполнение утвержденных Администрацией города Кургана плановых показателей деятельности МУП;

2.2 предоставление отчетности МУП в объеме и в сроки, установленные постановлением Администрации города (далее - отчетность МУП);

2.3 отсутствие дисциплинарных взысканий, наложенных на руководителя МУП в премируемом периоде.

3. Показатели и размеры премирования руководителя МУП за результаты финансово-хозяйственной деятельности определяются в соответствии со спецификой работы МУП (прибыль, количество и качество товаров (работ, услуг) и устанавливаются Комиссией на основании предложений уполномоченного органа Администрации города, курирующего МУП в данной отрасли (отраслевого Департамента).

4. Ежемесячный размер премии за результаты финансово-хозяйственной деятельности не может превышать 100% должностного оклада (с персональной муниципальной надбавкой) за фактически отработанное время.

5. Руководитель МУП представляет в Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана (далее - уполномоченный Департамент) справку-расчет премии, подготовленную по форме, согласованной с уполномоченным Департаментом, и содержащую данные о выполнении условий и показателей премирования, а также о размере премии, рассчитанном с учетом отработанного руководителем МУП времени в премируемом периоде. Уполномоченный Департамент рассматривает справку-расчет премии одновременно с отчетностью МУП.

6. Основанием для премирования руководителя МУП за результаты финансово-хозяйственной деятельности является распоряжение Администрации города Кургана.

7. Выплата единовременных премий руководителю МУП осуществляется в следующих случаях:

7.1 за выполнение мероприятий, связанных с непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами - в размере 50% должностного оклада;

7.2 в связи с профессиональным праздником - в размере 50% должностного оклада.

8. Основанием для выплаты единовременных премий руководителю МУП является распоряжение Администрации города Кургана.

Статья 6. Персональная муниципальная надбавка

  1. К должностному окладу руководителя МУП устанавливается персональная муниципальная надбавка в размере 30% должностного оклада в зависимости от участия предприятия в реализации государственных и муниципальных программ и внедрения инновационных подходов к деятельности МУП в соответствии с показателями, установленными постановлением Администрации города Кургана.

2. Персональная муниципальная надбавка устанавливается и отменяется распоряжением Администрации города Кургана.

Статья 7. Материальная помощь

1. Выплата материальной помощи руководителю МУП производится в следующих случаях:

1.1 на похороны его близких родственников (отца, матери, мужа, жены, детей);

1.2 в связи с понесенным им материальным ущербом (кражи, пожары, наводнения, несчастные случаи);

1.3 в связи со свадьбой руководителя МУП, рождением ребенка, юбилейной датой (50 лет и 55 лет - для женщин, 50 лет и 60 лет - для мужчин).

2. В каждом из случаев, перечисленных в части 1 настоящей статьи, размер материальной помощи составляет 50% должностного оклада.

3. Основанием для выплаты материальной помощи является распоряжение Администрации города Кургана.

___________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению об оплате труда работников муниципальных унитарных предприятий города Кургана, в том числе их руководителей

ПОКАЗАТЕЛИ

корректировки кратности (по фактическим данным за отчетный период)

Объем производства

Коп - предельный коэффициент объема производства

Сложность управления предприятием

Ксу -

предельный коэффициент сложности управления предприятием

Техническая оснащенность

Кто -

предельный коэффициент технической оснащенности

Уровень организации производства

Куо -

предельный коэффициент уровня организации производства

а) объем производства МУП

б) среднеотраслевой объем (на предприятиях одной сферы деятельности)

Коп = изменение объема производства МУП

(в случае осуществления МУП нескольких основных видов деятельности, Коп рассчитывается как средневзвешенное значение темпов роста по каждому основному виду деятельности (удельный вес каждого основного вида деятельности определяется по доле в доходах)

Коп = объем производства по МУП / среднеотраслевой объем (в расчете на одно предприятие данной группы)

1) Весь прирост доходов получен за счет роста цен (тарифов) или допущено снижение доходов при росте цен (тарифов)

- 0,8

1) Объем средств, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения, в процентах к начисленной амортизации (износу):

- до 30%

- от 31% до 50%

- от 51% до 80%

- свыше 80%

Для жилищного хозяйства:

доля изношенного (износ более 40%) и неблагоустроенного жилого фонда:

- от 10% до 30%

- от 31% до 50%

- свыше 50%

Кто1

- 0,8

- 0,9

- 1,1

- 1,2

- 1,1

- 1,2

- 1,3

1) Отсутствие простоев в работе МУП (ритмичность работы) и отсутствие штрафных санкций на качество работы МУП (качество работы)

Куо1 =

Куор * Куок,

где Куор - коэффициент ритмичности, Куок - коэффициент качества

2) Более 50% прироста доходов получено за счет удорожания цен (тарифов) или допущено снижение доходов при отсутствии роста цен (тарифов)

- 0,9

2) Интенсивность работы механизмов, оборудования, сооружений

Время работы фактическое (часов) / нормативное (8 часов в сутки):

- до 0,8

- от 0,81 до 1

- свыше 1

Кто2

- 1,0

- 1,1

- 1,3

2) Организация производства, требующая по своим особенностям привлечения работников (рабочих) только высшей квалификации

- до 30% общей численности

- от 31% до 50%

- свыше 50%

Куо2

- 1,1

- 1,2

- 1,3

3) Не более 50% прироста доходов получено за счет удорожания цен (тарифов)

- 1,0

3) Доля особо сложного оборудования в общем количестве оборудования:

- до 30%

- от 31% до 50%

- свыше 50%

Кто3

- 1,1

- 1,2

- 1,3

3) Наличие просроченной задолженности по выплате заработной платы, недоимки по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, плате за пользование муниципальным имуществом:

- до 3 месяцев

- свыше 3 месяцев

Куо3

- 0,9

- 0,8

4) Весь прирост доходов получен за счет роста объема производства и прочих факторов при отсутствии роста цен (тарифов).

Прирост доходов:

- до 10%

- свыше 10% до 20%

- свыше 20%

- 1,1

- 1,2

- 1,35

Примечания:

Ограничение:

Коп - не менее 0,8 и не более 1,5

Кто=Кто1*Кто2*Кто3

Ограничение:

Кто - не больше 2,0

Куо=Куо1*Куо2*Куо3

Ограничение:

Куо1 - не менее 0,8

_________________________________________________________________

11

Возврат к списку