Вернуться к обычному виду

Выступление на совещании учителей

29.08.2011
Выступление председателя Городского Совета ветеранов на совещании учителей г. Кургана 26 августа 2011 года
     Курганская городская организация ветеранов сегодня живет жизнью города.
     Одно из важнейших направлений нашей работы абсолютно совпадает с задачей школы – воспитывать подрастающее поколение совместно с родителями. Воспитывать гражданина, патриота России, малой Родины. Человека, способного созидать, трудиться, строить свою семью, радоваться самой жизни.
    Мы готовы, с учетом учебных программ, на системной основе, откорректировать механизм взаимодействия наших первичных и территориальных организаций, отдельных талантливых и умудренных опытом жизни ветеранов, с органами управления образования, с педагогами учебных заведений.
     Для нас понятна цель. Мы готовы с вашей помощью воспринять новые подходы в учебных программах, понять, что такое образовательные стандарты и уточнить свою роль в процессе воспитания.
    На наш взгляд, некоторые главные приоритеты, обозначенные в стандартах, без участия ветеранов, родительской общественности учителям, школе трудно сегодня донести до ребят, т.к. известно, что средства массовой информации, Интернет выдают в основном информационные потоки с акцентом на трагедии и несчастные случаи, развлекательные темы, шоу, большая часть которых развивают ум молодых часто не в созидательном ключе.
    Сегодня мы совместно с другими структурами гражданского общества, такими как ветераны войны в Афганистане, участниками Чернобыльских событий, боевых действий, активом ДОСААФ, молодежными объединениями должны более системно работать в школах. Но для этого нужна разумная организация дела в школе и по месту жительства. Мы вместе могли бы вписать в учебные планы встречи с почетными гражданами, людьми отмеченных наградами государства, правительства области, города, лучшими тружениками предприятий по всем отраслям.
    В Кургане и области, стране есть современные и уже с опытом герои нашего времени, предприниматели и специалисты, труженики, которые заинтересованно трудятся, творят, созидают. Все это может быть реализовано в текущей воспитательной работе и проведении значимых государственных и наших местных праздников в школе и по месту жительства. Немаловажную роль может сыграть система работы по передаче славного наследия курганских семей. Тем более, что примечательный опыт такой работы ветеранов и генеалогического общества есть, и может быть востребован в каждой школе.
    Теперь о механизмах реализации.
  Полагаю, что отдельные фрагментарные усилия, безусловно, талантливых ветеранов, накопивших опыт по результативному взаимодействию, должны быть развиты. Это доказывают успехи кадетского движения, участия школьников в различных городских, областных и федеральных проектах, конкурсах, работа школьных музеев. Однако мы предлагаем более системно подойти к организации этой работы.
   1. Создать при городском управлении образования Общественный совет ветеранов-педагогов и представителей Городского совета ветеранов, других структур гражданского общества для отработки организационных и сущностных вопросов реализации современных программ обучения в школах города. Кроме решения практических вопросов обеспечения школьных программ, Общественный совет мог бы своевременно обсуждать острые темы, возникающие в ходе реформы, вместе с руководством управления образования пояснял особенности происходящих изменений на основе уже нового закона. Решения, принятые на основе экспертных оценок общественных структур, Общественной палаты, были бы близки к оптимальным и более понятны родителям, учащимся, да и всем жителям города.
  2. Мы должны через этот совет наладить самое тесное взаимодействие с завучами по воспитательной работе и с учителями обществоведами, учителями других специальностей. Мы думаем, что логично было бы спланировать совместно с территориальными Советами ветеранов, Домом молодежи работу по месту жительства, в т.ч. используя возможности управляющих компаний. В этом году мы начали такую работу, но уже в конце лета. А такая важная программа должна готовиться заранее и более основательно. А завучи по воспитательной работе должны обладать информацией о возможностях каждой из структур гражданского общества города. Безусловно, свою методическую роль видимо должен реализовать городской методический центр.
   3. В каждой школе, учебном заведении должна активно действовать ветеранская организация – это фактически представитель городской ветеранской организации и совета мудрецов при гороно. Кстати сказать, мы можем сегодня рассказать о хорошем опыте Совета ветеранов Курганского государственного колледжа, где руководитель Скок Татьяна Анатольевна – депутат областной Думы, председатель Совета ветеранов Андреева Александра Архиповна. Здесь ветераны, при поддержке руководства колледжа, нашли интересные формы взаимодействия с объединениями учащихся колледжа, которые помогают развивать, в т.ч. и лидерские качества ребят. Да и подобных примеров можно было бы привести не один.
   4. Тема эффективного взаимодействия совпадает с задачами создаваемой программы «Старшее поколение», где одна из задач – привлечение к активной созидательной общественной деятельности людей старшего поколения. Это добавит жизненных красок к домашним, семейным заботам, найдет выход уже накопленному жизненному опыту.
     Полагаю, что для отработки технологии взаимодействия общественных структур города и образовательных учреждений полезно было бы организовать и провести совместно с Общественной палатой города научно-практическую конференцию на эту тему. Оценить текущую ситуацию, спланировать работу, выработать рекомендации. Возможность проведения такой конференции мы обсудили с Шалютиным Б.С. – председателем Общественной палаты.
     Просьба к руководству системой образования, руководителям учебных заведений города! Прошу помочь удовлетворить жажду знаний у ветеранов. Сегодня значительная часть ветеранов не может реализовать потребность в получении многих услуг, т.к. не владеет навыками работы с ПЭВМ по понятным причинам. Это в полной мере относится и к учителям старшего возраста. Мы и центр социального обслуживания кое-что делаем в этом направлении, но это явно мало.
     Прошу Вас вникнуть в эту тему и организовать обучение элементарным навыкам работы на ПЭВМ своих ветеранов в своих школах. Опыт такой работы есть. Программы обучения тоже есть.
     Спасибо за внимание!


Возврат к списку