Вернуться к обычному виду

Вопрос-ответ

22.09.2011
   ВОПРОС: Людмила Иванова, Курган: - Мне, как инвалиду, положена льгота на бесплатное обеспечение лекарством для лечения онкологического заболевания, которое стоит достаточно дорого и требуется мне ежемесячно. Устав ходить по лечебным инстанциям, в этом году я решила отказаться от льготы и заменить ее денежной выплатой. Подскажите, стоит ли это делать?
    Отвечает первый заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области Сергей Жуков: - Категории граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, определены Федеральным законом Российской Федерации от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Финансирование программы бесплатного обеспечения необходимыми лекарственными средствами напрямую зависит от количества льготников, оставшихся в программе. Чем больше льготников сохранит за собой право на набор социальных услуг (в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами), тем больше денег будет выделено на закуп лекарственных препаратов.
   Стоимость одного курса лечения некоторых категорий пациентов составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Ни один человек не сможет самостоятельно, без помощи государства оплачивать данное лечение. Благодаря современным методам дорогостоящего консервативного лечения, улучшилось качество и продолжительность жизни пациентов с неизлечимыми ранее заболеваниями. Если вы откажетесь от получения набора социальных услуг или дополнительной бес¬платной медицинской помощи на 2012 год, то в течение всего этого года не сможете досрочно вернуться к бесплатному получению жизненно необходимых лекарственных препаратов в случае выявления нового заболевания, обострения хронических заболеваний и других критических ситуаций. Возможность получения бесплатных лекарственных препаратов может быть восстановлена только с 2013 года. Кроме того, увеличение ежемесячной денежной выплаты за счет отказа от получения набора социальных услуг или дополнительной бесплатной медицинской помощи не гарантирует приобретения всего необходимого набора медикаментов для полноценного лечения многих заболеваний. Лекарственные препараты для лечения эпилепсии, шизофрении, злокачественных новообразований, онкологических заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы и других заболеваний являются дорогостоящими. Мы настоятельно рекомендуем федеральным льготникам хорошо подумать, прежде чем сделать выбор в пользу денежной компенсации, а тем, кто отказался от получения бесплатных лекарственных препаратов на 2012 год, возобновить свое право на льготное лекарственное обеспечение до 1 октября 2011 года.
("Новый мир" №179 от 20.09.2011г.)


Возврат к списку