Вернуться к обычному виду

Выступление председателя ГСВ

25.10.2011
Выступление председателя ГСВ 
       Председатель Городского Совета ветеранов А.Г.Мазеин принял участие во встрече с Полномочным представителем Президента РФ в Уральском округе Куйвашевым Е.В. Мазеин А.Г. в беседе затронул следующие темы:

• О Курганской организации ветеранов
      В более чем 170 первичных ветеранских и 8-ми территориальных организациях состоит свыше 60 тысяч ветеранов города.
      Нам удалось за последний период от конфронтации с властями перейти к конструктивному сотрудничеству, опираясь на актив Городского Совета ветеранов, который поддерживает главные направления реформ, проводимых в России. Должен при этом отметить, что новый, современный, уровень развития гражданского общества требует определенной корректировки политики властей по отношению к ветеранам. А это практически 1/3 населения Курганской области и города Кургана.
      И пример в организации работы с населением, гражданским обществом показывают наши российские лидеры: Д.В. Медведев и В.В. Путин. Сегодня ветеранские организации нацеливаются на более активное участие в повышении качества жизни ветеранов в городе, более основательного отражения этих тем в планах социально-экономического развития.
     Мы чувствуем поддержку и Губернатора области, и Главы города. В Кургане довольно эффективно действует Соглашение, подписанное нами с Главой города.

• О необходимости создания федеральной программы (сводного плана и действий «Старшее поколение»):
     Понимание и взаимодействие было бы еще более эффективным, если бы:
     1) Была воссоздана Федеральная программа «Старшее поколение», причем с участием не только министерств социального блока. Тогда и на местах мы могли бы действовать более целенаправленно.
     2) Полагаем, что тема ветеранов должна быть нормативно закреплена в функциональных обязанностях ведомств от федерального уровня до муниципального, в регламентах чиновников.

• Об эффективности федеральных решений по проблемам ветеранов, решения президиумов Госсовета РФ и т.д.:
     В течение 2010-2011 годов состоялся ряд заседаний президиума Госсовета РФ по проблемам ветеранов под руководством Президента, были даны соответствующие поручения, но что решено? Ветеранам неизвестно. (Пример - публично дано поручение: осуществлять ремонт зубов по сертификатам…. что решено?). Мы полагаем, что действующий механизм информирования где-то не срабатывает…

• Об эффективности системы информирования ветеранов по всему кругу жизненно важных для них вопросов.
Связь: власть-население и обратно:

     Т.е. сегодня системное информирование большинства ветеранов осуществляется только по проводному радио (где есть), ТV – информканалы. Газеты не читают (дорогая подписка), поэтому часто судят о власти на основе пересудов и сплетен (субъективные оценки).
    Нужно выстраивать действующий механизм доведения ежедневной, еженедельной информации до каждой семьи, где живет ветеран, инвалид. И это сегодня не Интернет, т.к. большинство ветеранов не владеют этими технологиями.
     На наш взгляд, целесообразно создать СМИ, прессу бесплатную «заточенную» на проблемы старшего поколения. И федеральные ведомства так же на бесплатной основе могли бы доводить до пожилых необходимую информацию.


Возврат к списку