Вернуться к обычному виду

Коллективное письмо

29.01.2012
  Председателю Городского Совета ветеранов Мазеину А.Г.
О экологической катастрофе на рыбопромысловых озерах Зауралья

    Просим Вас поддержать рыбаков-любителей Зауралья и присоединиться к нашей тревоге за судьбу озер Курганской области.
   Нарастание масштаба и отсутствие какой либо вразумительной информации о причинах гибели самых лучших рыбопромысловых озер и рыбопитомников встревожило общественность региона! Почему молчит областная пресса, где голос наших экспертов по охране и развитию наших рыбных ресурсов и самое главное в области лицо, ответственное за экологическое состояние рыбопромысловых водоемов Главный Областной Рыбинспектор господин Хахалев В.И.
   Мы, рыболовы старшего поколения, обеспокоены значительным сокращением рыбных запасов в наших зауральских озёрах. Это можно назвать даже масштабной экологической катастрофой. В Курганской области насчитывают около трёх тысяч озер, А рыбачить становится негде. В недалёком прошлом на наши озёра приезжали любители зимней рыбалки из соседних областей, теперь курганским рыболовам приходится ехать в Казахстан.
   Массовый замор рыбы нельзя объяснить только очередным засушливым периодом и обмелением озёр - периодические засухи были и раньше, но такого масштабного замора не происходило. В больших озёрах, таких как Ачикуль и Яровое заморов не было никогда.
   Главную причину массового замора и даже исчезновения рыбы (имеем в виду окуня) мы считаем хищнический способ промыслового лова пользователями зимнее подлёдное траление. Глубина наших степных озёр обычно не превышает трёх метров и сюда, под лёд, запускается километровый невод. Верхний поводок скользит по льду снизу, а нижний скребёт по дну. Ил взмучивается, водоросли сдираются. Дно выравнивается, родники заиливаются. После такого прогона даже уцелевшая рыбешка не может выжить. Есть примеры, когда после зимнего лова промысловиками окунь не восстанавливался.
   Рыболовная общественность давно бьёт тревогу по поводу уменьшения рыбных запасов в наших озерах. Были многочисленные публикации в областной газете «Новый мир» и городской «Курган и курганцы», были обращения к губернатору, собирались подписи, проводились митинги. Результатов никаких! До нашего областного руководства не достучаться!
   Мы считаем, что зимнее подлёдное траление губительно для рыбы и считаем, что на наших мелководных водоёмах такой промысел должен быть запрещен! Пора переходить к цивилизованным способам лова, не наносящим вреда природе.
   Просим нашу записку рассмотреть и помочь в преодолении возникшей экологической опасности.
Ветераны труда
Найкруг Е.Б., Моисеев Г.А., Агафонов Ю.П.


Возврат к списку