Вернуться к обычному виду

Актуальные проблемы ЖКХ

18.03.2012
"В нашем доме установлен общедомовой прибор учета электроэнергии, опломбированный сотрудниками организации «Энергосбыт», однако плата за электроэнергию в местах общего пользования начисляется по установленному тарифу 19 руб. 81 коп. с квартиры. С просьбой разъяснить ситуацию мы обращались в ОАО «Энергосбыт», где ответили, что постановлением правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» закреплено, что для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом, используются такие средства, как коллективный (общедомовой) прибор учета и индивидуальный прибор учета. А такое понятие, как прибор учета электрической энергии, используемый для определения объема электрической энергии в местах общего пользования, действующим законодательством не предусмотрено. В названии ли прибора только дело? Чем конкретно не соответствует наш прибор требованиям законодательства?
Надежда Хромина, г. Курган».
    Вдобавок от имени редакции мы попросили дать разъяснения по следующим вопросам: какие именно приборы должны устанавливать собственники домов? До какого срока собственники домов обязаны установить общедомовые приборы учета? Какие санкции последуют, если жильцы не выполнят требования законодательства?
  Отвечают директор департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Михаил Дубанич и заместитель директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Татьяна Пухова.
— В названии ли только дело?

— Порядок начисления платы за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета электрической энергии определен постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». При этом, в соответствии с п. 89 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года № 530, коллективный (общедомовой) прибор учета электрической энергии должен учитывать объем потребленной энергии как в квартирах, так и на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также потери электрической энергии во внутридомовых электрических сетях.
   При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии порядок определения количества электроэнергии, расходуемой на освещение мест общего пользования, определяется договором между управляющей компанией, действующей от имени собственников помещений в многоквартирном доме, и гарантирующим поставщиком электрической энергии ОАО «Энергосбыт».
   Так как в доме № 44 по ул. Отдыха отсутствует коллективный (общедомовой) прибор учета электрической энергии, то ежемесячный размер платы за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования, для жителей данного дома рассчитывается исходя из установленного тарифа на электрическую энергию (2,83 руб. / кВт•час) и средней расчетной величины потребления данного коммунального ресурса (7 кВт•час в месяц с 1 квартиры — в домах без лифтов) и составляет 19,81 рубля (2,83 рубля / кВт•час * 7 кВт•час).
— Чем конкретно не соответствует прибор, установленный на Отдыха, 44, требованиям законодательства?
— По данным ОАО «Энергосбыт», в доме № 44 по улице Отдыха установлен прибор учета электрической энергии, который определяет объем электрической энергии, затраченной для освещения мест общего пользования, и не учитывает потери электрической энергии во внутридомовых сетях. В связи с этим данный прибор учета не может являться коллективным (общедомовым) прибором учета электрической энергии, поскольку не соответствует требованиям, предусмотренным действующим законодательством.
— Какие именно приборы должны устанавливать собственники домов?
— В соответствии с п. 138 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года № 530, устанавливать необходимо те приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в государственный реестр средств измерений. Детальную консультацию по этому вопросу могут дать специалисты ООО «Энергоучет» (г. Курган, ул. Советская, 94, тел.: 42-14-11, 46-02-15).
— Где можно приобрести общедомовые приборы учета?
— В любом специализированном магазине.
— Как сделать заявку на установку общедомового прибора учета?
— Для решения вопроса об установке коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом.
— Сколько стоит установка прибора учета?
— Цена и порядок установки коллективных (общедомовых) приборов учета должны согласовываться посредством принятия решения всеми собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании, а приобретенные счетчики должны стать частью общего имущества.
   Обеспечивать установку, замену и (или) эксплуатацию приборов учета имеют право ресурсоснабжающие организации и другие организации, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Деятельность по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета должна осуществляться на основании договора между потребителем и организацией. Цена такого договора определяется соглашением сторон.
   При заключении потребителем договора на установку, замену и (или) эксплуатацию приборов учета с ресурсоснабжающей организацией законодательством предусмотрена возможность оплаты стоимости, определенной договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения.
   Ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
  Установка коллективных (общедомовых) приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме. Закон обязывает собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета.
— До какого срока собственники домов обязаны установить общедомовые приборы учета?
— Положением ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и овнесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 года № 261-ФЗ предусмотрено, что собственники жилых домов обязаны обеспечить многоквартирные дома до 1 июля 2012 года коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета электрической энергии.
— Какие санкции последуют, если жильцы не выполнят требования законодательства?
— Согласно действующему законодательству в случае если до 1 июля 2012 года приборы учета электрической энергии не будут установлены, обязанность по оснащению приборами учета многоквартирных домов в срок до 1 июля 2013 года ложится на ресурсоснабжающие организации.
   При этом собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплатить расходы на установку этих приборов учета равными долями в течение не более 5 лет с даты установки прибора учета. Рассрочка увеличивает расходы на установку прибора учета на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки (но не больше ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления). В случае отказа от уплаты в добровольном порядке жильцы должны также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания (ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»).
  Несоблюдение организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, установленных для нее обязательных требований установки прибора учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (ст. 37 ФЗ от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»).
Также ответ прислали из пресс-службы ОАО «Энергосбыт»:
«Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, закреплено, что для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом, используются такие средства измерения, как: коллективный (общедомовой) прибор учета, индивидуальный прибор учета.
   Прибор учета электрической энергии, установленный в доме № 44 по ул. Отдыха в г. Кургане, общедомовым не является, так как учитывает не весь объем электрической энергии, поданной в указанный дом.
  Для решения вопроса об установке коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом.
   Положением ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ предусмотрено, что собственники жилых домов обязаны обеспечить многоквартирные дома до 1 июля 2012 г. коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета электрической энергии.
   Ответственность виновных лиц за несоблюдение требований по оснащенности многоквартирных домов приборами учета используемых энергетических ресурсов предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».


Возврат к списку