Вернуться к обычному виду

Отчет о работе ГСВ за 2011 год

27.03.2012
ОТЧЕТ
о работе Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда,
Вооруженных Сил и правоохранительных органов за 2011 год по реализации гранта Главы города Кургана
«Старшему поколению – внимание, заботу и поддержку»
   В 2011 году Городской Совет ветеранов работал в новом составе, который обновился после IX отчетно-выборной конференции.
   На пленуме была утверждена новая концепция работы, которая была опубликована в СМИ и доведена до всех первичных организаций. На ее реализацию и были направлены средства гранта (1850000 руб.).
   Я не буду останавливаться на всех направлениях работы, а выделю те основные моменты, которые претерпели кардинальные изменения в работе Городского Совета ветеранов.
   Первое. В связи с реорганизацией, ликвидацией, переходом к новым собственникам предприятий, организаций большинству из них пенсионеры оказались не нужны. Анализ коллективных договоров, даже там, где они приняты, показал, что для ветеранов этих организаций предусмотрены только выделение денег на ритуальные услуги. Даже на нашем НПО «Курганприбор» предусмотрено выделение материальной помощи к Дню пожилого человека только 100 ветеранам в год, а их на заводе более 2000. Можно и не дождаться.
   Было принято решение обсудить этот вопрос на трехсторонней комиссии Правительства Курганской области, промышленников, профсоюзов. Многие организации перестали существовать и пенсионеры оказались никому не нужны. Поэтому было принято решение о создании 8-ми территориальных организациях по месту жительства Заозерный, Восточный, Юго-Западный, Увал, Рябково, Центр-1, Центр-2, Северный. Только за 2011 год на учет в наши организации было поставлено более 2000 пенсионеров. Колоссальная работа. Только пенсионеров МВД по г. Кургану стало на 1000 больше за счет организационных мероприятий.
   За счет средств гранта были выделены деньги на посещение больных (205 человек), юбиляров (174 человека), оказание помощи на ритуальные услуги (9). Ко Дню пожилого человека охвачено поздравлениями 616 человек, именно на территориях (затраты 57634 руб)
   Для создания банка данных по выполнению Государственной программы по обеспечению жильем участников ВОВ обследовано нашими силами 54 квартиры.
   Второе, с чем мы соприкоснулись, это отсутствие достоверной информации у пенсионеров по вопросам жизнеобеспечения, в том числе, в связи с изменением законодательных актов.
   Чтобы устранить данный пробел, нами организовано проведение ежемесячно правового лектория, ветеранского часа, на которых в 2011 году выступали: директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли (по тарифам на коммунальные услуги), Роспотребнадзора (о защите прав потребителей), Управления земельными ресурсами, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Департамента здравоохранения Курганской области, Пенсионного фонда по Курганской области и др.
   В течение года совместно с Департаментом здравоохранения проведены Дни открытых дверей по вопросам организации медицинского обслуживания на базе поликлиник г. Кургана во всех микрорайонах.
  Совместно с работниками социальной мобильной службы Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по г. Кургану проводился выезд на дом к ветеранам в отдаленные районы г. Кургана.
   Мы активно работали с депутатами Государственной Думы (Цветовой Л.М., Мединским В.Р.); областной Думы (Казаковым В.Н., Сапожниковым А.А., Сыренковым С.В.); депутатами Курганской городской Думы (Серковым В.В., Тяжельниковым В.М., Сухаревым С.Е., Багдасаряном Э.А., Мочаловым А.А., Камшиловым И.А., Прозоровым И.В.).
    Вели мониторинг цен на продукты питания.
   На деньги Федерального гранта «Адреса надежды» издали 15000 справочников (показать), которые разошлись на ура.
   Создали свою страничку на сайте Администрации г. Кургана (курганветеран-собака-майл-ру).
  Заключили Соглашение с нотариальной палатой Курганской области, и они ежемесячно выступают перед ветеранами, издают газету «С правом по жизни», которую выпускает член Городского Совета ветеранов Гессе Н.А.
   Заключено соглашение с адвокатской конторой. По направлению Городского Совета ветеранов они оказывают бесплатную юридическую помощь пенсионерам.
   Таким образом, мы резко, почти в 5 раз сократили обращения ветеранов. Если раньше к нам поступало более 2000 обращений, заявлений в год с жалобами на государственные и муниципальные органы. То за 2011 год их уже было 463. Таким образом, мы серьезно снизили нагрузку на администрацию г. Кургана.
    Заключены соглашения с Областной филармонией, Драмтеатром по организации культпоходов пенсионеров на концерты и спектакли по сниженным ценам. При Городском Совете ветеранов работают клубы:
• цветоводов «Таволга»»;
• «Помоги себе сам»
• кинолюбителей
• курса вязания
• проводятся выставки прикладного искусства
• репетиции ансамбля «Рябинушка».
   Активно участвуем в проведении городских фестивалей, конкурсов, Дне города.
   Ведем большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
   Хочу также отметить, что мы стараемся не сидеть на шее администрации города, а дополнительно изыскиваем резервы для работы с пенсионерами.
    В 2011 году нам поступило 100000 внебюджетных средств, и мы выиграли Федеральный грант на сумму 800000 рублей. За счет этих средств отремонтировано 6 квартир на сумму 300000 рублей, организовано обучение пенсионеров компьютерной грамотности (92 ветерана прошло обучение), подготовлено 10 психологов для работы с ветеранами. Психологами проведена работа с 86 пенсионерами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.
   Эта работа продолжается и в этом году.


Возврат к списку