Вернуться к обычному виду

Дела коммунальные

10.04.2012
Дела коммунальные
• В Кирове вынесен приговор бывшему директору местной управляющей компании Олегу Павлову, он признан виновным в нарушении правил пожарной безопасности, в результате которых погибло 2-е маленьких детей и их мать. Нерадивый управляющий получил 4г.8мес. колонии-поселения, этот приговор пока единственный, по которому коммунальщик реально потерял свободу.
• В Волгограде завели уголовное дело на заместителя гл. инженера УК, следствие подозревает, что по его вине сосулька упала на прохожего и убила его.
• В Ижевске из-за прорыва отопления на чердаке жилого дома в одной из квартир людям на голову рухнул потолок. Коммунальщики не подготовили дом к холодам.
 • В Карелии Госпожнадзор возложил на управляющую компанию ответственность за смерть 4-х человек, когда загорелся подвал жилого дома.
Тенденция ужесточения наказания за нарушение порядка обслуживания домов прослеживается четко, уголовные дела на нерадивых коммунальщиков чуть ли не норма жизни, это по России. А сколько подобных примеров у нас в г. Кургане?
Справка «РГ»
Воевать с управляющей компанией не так сложно, как думают многие. Что должны делать коммунальщики, четко прописано в перечне их обязанностей. Это открытая информация. Если гражданин пострадал от того, что не отремонтирован подъезд, скользкие тротуары, крыши с сосульками, то надо действовать так. Запаситесь подтверждением травмы – справкой от медиков, найдите свидетелей, сфотографируйте безобразие. Сначала надо обратиться (письменно) к самим коммунальщикам. Выждав срок для ответа (это 30 дней), и если реакции нет – идите в суд. Практика показывает, что абсолютное большинство таких исков решается в пользу граждан. Выставляя сумму ущерба – материального и морального – не забудьте и заявить про сумму упущенной выгоды. Например, вы из-за травмы или аварии не смогли выехать на заключение важного договора, который сулил солидную прибыль, или не доехали к заказчику на оговоренный ремонт, за который собирались выручить хорошие деньги.
 «Российская газета» от 28 марта 2012 года, среда, №67


Возврат к списку