Вернуться к обычному виду

Ответ Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли по вопросу платы за содержание и ремонт лифтов

22.04.2012
    На наше обращение от 26.03.2012 г. № 71 по вопросу платы за содержание и ремонт лифтового оборудования ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ сообщает, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме надлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» плата за содержание и ремонт лифтового оборудования входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.
   В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а так же участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (в том числе лифтового оборудования) соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
   Кроме того, собственники помещений многоквартирного дома обязаны на их общем собрании утвердить перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества (в том числе лифтового оборудования), которые необходимо провести в отношении дома, а также размер и порядок внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложении управляющей организации устанавливается на срок не менее чем один год.
   Органы местного самоуправления вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения только для определенных категорий граждан:
-для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;
-для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом;
-для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения
   Ранее в рамках полномочий органов местного самоуправления решением Курганской городской Думы от 24.11.2010 г. № 242 был установлен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2011 год для данных категорий граждан, в том числе для граждан, проживающих на первых и вторых этажах жилых домов, оборудованных лифтами, как в жилых домах, не оборудованных лифтами.
   При принятии данного решения Курганская городская Дума исходила из фактического пользования лифтами жителями первых и вторых этажей в многоквартирных домах.
  Вместе с тем, в Курганский городской суд обратились граждане, а также ООО УО «Риск» с заявлением о признании решения Курганской городской Думы от 24.11.2010 г. № 242 в этой части противоречащим закону.   
   При рассмотрении данного дела суд руководствовался требованиями ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 36, 37, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещении в доме, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое ими помещение, а также независимо от того, пользуется ли фактически данным общим имуществом собственник помещения.
   Курганским городским судом с учетом кассационного определения Курганского областного суда вынесено решение об удовлетворении данного заявления. Решение Курганского городского суда вступило в законную силу 20.09.2011 года.
   В результате чего плата за содержание и ремонт жилого помещения с 20.09.2011 года одинакова для всех граждан, проживающих в многоквартирном доме, независимо от того, на каком этаже расположено жилое помещение.
Заместитель Руководителя Администрации города Кургана,
директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли
О.Н. Печерина


Возврат к списку