Вернуться к обычному виду

Чудеса своими руками

Чудеса своими руками 22.08.2013
ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ
    «Чудеса своими руками», - так называлась на этот раз выставка прикладного искусства, организованная Курганским городским советом ветеранов в Городском доме народного творчества накануне Дня города. Более 90 человек со всех уголков Кургана представили свои изделия на суд зрителей, коллег и комиссии.
   Диву даёшься - насколько люди одарены чувством прекрасного! Каких только работ, поделок, видов техники и мастерства исполнения здесь не встретишь! Это и традиционная вышивка (немало участниц – последовательниц школы Г.С.Душкиной из студии «Кудесница»), и ажурное вязание (завораживают изделия Барановой Павлины Сергеевны), это берестяные картины на темы народных сказок Дмитрушковой Татьяны Ивановны. Здесь и «ручное ткачество» - картина в рамке напомнит один из рериховских видов на горы, и лоскутное шитьё, и ещё многое, многое...
   Есть единичные, неповторимые темы и увлечения. Зоя Михайловна Тихонова вышила гладью 50 картин – коллекция «Животные из Красной книги», у неё дома эти птицы и зверушки занимают два чемодана. (Им бы «прописаться» в каком-то охранно-природном или учебном заведении…) А мастерица даже у телевизора не оставляет своё увлечение, которым заразилась ещё в детстве.
   Не меньшая тяга к своему страстному делу и у Евгении Александровны Бондаревой. 17 лет назад бывшая учитель физики взяла в руки … паяльник. Слово, приводящее в тупик тех, кто впервые видит картины или другие изделия, выполненные в технике «гильоширование». Материалом служат только искусственные ткани, так как «натуралка» не поддаётся расплавлению. И словно из-под тончайшей иглы белошвейки вышли целомудренные свадебные рушники, нежные снежинки, идеальные по качеству исполнения салфетки. Будто компьютер высчитал, а запрограммированная машина скроила, соединила и украсила с математической точностью, соблюдая размеры и пропорции. Как-то доктор, рассматривая её рентгеновский снимок, заметил: «наверное, курите?» - «Боже упаси, никогда таким грехом не занималась». И только вновь взяв в руки паяльник, сообразила, откуда «дым». От огня её страсти паять прекрасное.
   Хотелось, но невозможно назвать всех, кто этого заслуживает, непросто было комиссии выбрать 10 лучших работ для участия в «городе мастеров» в День города. Ветеранские организации достойно представили лучших мастеров. Как отметил А.Г.Мазеин, поздравляя участников, горсовет ветеранов и впредь будет поощрять и содействовать развитию народного творчества.
  Отличился «Центр-1». Дополнительно они подготовили фотовыставку, посвящённую 70-летию Курганской области и теме «Курган- город спортивный», где отразили этапы развития региона и показали лучших спортсменов-ветеранов своего микрорайона. Со многими из них можно было встретиться в День города на площадке городского совета ветеранов.

Галина Бадина,
член культурно-массовой комиссии










Возврат к списку