Вернуться к обычному виду

В центре внимания - вопросы медицинского обслуживания и сохранения здоровья людей старшего поколения

В центре внимания - вопросы медицинского обслуживания и сохранения здоровья людей старшего поколения 28.11.2013

Вопросы сохранения здоровья и активного долголетия людей старшего поколения обсудили за «круглым столом», который прошел сегодня в областном центре. Разговор состоялся по инициативе городского Совета ветеранов. В диалоге также приняли участие представители Департамента здравоохранения Курганской области, сектора здравоохранения Департамента социальной политики Администрации города Кургана, специалисты медицинских учреждений города.

Как отметил председатель Совета ветеранов Александр Мазеин, вопросы сохранения здоровья очень волнуют курганских пенсионеров. В течение года медико-социальная комиссия городского Совета ветеранов неоднократно проводила встречи по вопросам оказания медицинских услуг, лекарственного обеспечения граждан, профилактики и лечения заболеваний, распространенных в пожилом возрасте. Сегодняшний «круглый стол», по словам Александра Германовича, стал своеобразным подведением итогов работы городского Совета ветеранов по вопросам здравоохранения.

По информации главного гериатра Департамента здравоохранения Курганской области Ольги Лобановой, люди старшего поколения чаще других испытывают проблемы со здоровьем. К примеру, более 70% пожилых граждан согласно данным медицинской статистики имеют от четырех до пяти хронических заболеваний. Уровень заболеваемости пенсионеров в возрасте от 60 до 74 лет в два раза выше уровня заболеваемости молодёжи и граждан среднего возраста. Уровень заболеваемости в старческом возрасте (от 75 до 89 лет) в шесть раз превышает уровень заболеваемости молодёжи и людей среднего возраста.

Медицинскую помощь гражданам пожилого возраста сегодня оказывают все лечебные учреждения областного центра, начиная от городских поликлиник и заканчивая Курганским областным госпиталем для ветеранов войн, на базе которого работают два врача-геронтолога (специалиста, изучающего вопросы старения). Вместе с тем, как было отмечено в ходе диалога, специалистов по геронтологии в городе не хватает.

Эта проблема, по словам Ольги Лобановой, существует не только в Кургане. Сегодня по всей России насчитывается всего 187 таких специалистов.

Как отметила председатель медико-социальной комиссии городского Совета ветеранов Тамара Чернышева, ветеранская организация обеспокоена решением этого вопроса уже несколько лет. В 2011 году по инициативе Совета ветеранов было даже подготовлено письмо с просьбой организовать учебу медицинских работников по геронтологии с тем, чтобы потом эти специалисты могли вести приём в городских поликлиниках. Такое обучение, пояснила Ольга Лобанова, было, действительно, организовано, но не все из тех, кто его прошел, остались работать в учреждениях здравоохранения Кургана.

По мнению ветеранов, вопрос кадрового обеспечения медицинских работников - один из самых актуальных на сегодняшний день, поэтому откладывать его решение в долгий ящик нельзя. Для этого, считают люди старшего поколения, следует тщательно продумать систему привлечения в отрасль молодых специалистов путем предоставления им льгот.

В рамках «круглого стола» ветераны также обсудили вопросы правильного питания в пожилом возрасте, профилактики заболеваний и обеспечения людей старшего поколения лекарственными средствами. Все вопросы и предложения, которые возникли у ветеранов в ходе встречи, как отметил Александр Мазеин, будут систематизированы, обобщены и отработаны с руководством города и Департамента здравоохранения Курганской области.


DSC_0061.jpgDSC_0064.jpg
DSC_0084.jpgDSC_0106.jpg



Возврат к списку