Вернуться к обычному виду

На вершине юбилеев

На вершине юбилеев 17.12.2013
На вершине юбилеев

   13.12.2013 года Чернакова Анна Ивановна отметила свой 100-летний юбилей (фото сделано в день 100-летнего юбилея!). Эта удивительная женщина родилась в деревне Ачикуль Белозерского района Курганской области в начале прошлого века!
   Мы пришли поздравить почетного юбиляра самыми первыми, но нас уже с нетерпением ждали, особенно сама именинница. И кто бы мог подумать, что и на вершине своих юбилеев можно так выглядеть, всё помнить и быть интересным рассказчиком.
  Семья была большая – восемь детей, работящая, дружная, по тем временам считалась зажиточной. У деда была своя мельница. В 1930 году все хозяйство было раскулачено, разорено, ограблено. Все члены семьи получили вольную выселку (официальная бумага, свидетельствующая о личности предъявителя). Отпустили всех на «свободу» на все четыре стороны. 16-летняя Анна попала в поселение Верхний Уфалей Челябинской области, жила в бараке в ужасающих условиях, рубила лес за 200 г хлеба в сутки, в обед ела кору сосны. Школу так и не закончила, зато научилась водить грузовик.
  В 1938 году вернулась в свой родной Ачикуль, вышла замуж, муж был председателем сельсовета. Анна прошла подготовку на специальных курсах и стажировку по искусственному осеменению коров и телок, получила удостоверение на право работы оператором на местной ферме. До пенсии так и проработала на этой ферме. Всех коров и быков знала по имени.
   Анна Ивановна вспомнила и лихие военные годы. У неё девять своих детей, она награждена орденом «Материнская слава», 18 внуков, 19 правнуков, 1 праправнучка.
  Спасибо Предеину А.Г., депутату городской Думы, за участие в поздравлении Чернаковой А.И.

Председатель ТСВ «Центр-2» Петрова Т.Б.


Возврат к списку