Вернуться к обычному виду

Я прошел по той войне

Я прошел по той войне 27.02.2014
«Я прошел по той войне»
   Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. 25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории ещё не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины.
  По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для всех Афганистан укладывается в одно ёмкое и страшное слово – война.
  Встреча пенсионеров клуба «Серебряные зори» микрорайона «Центр-2» и студентов техникума сервиса и технологий с воинами-интернационалистами — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и, стереть события той войны не смогут, ни годы, ни расстоянья. Выполнили свой воинский долг и наши земляки.
  В Афганистане воевал спецназ ГРУ, отряд специального назначения КГБ СССР «Каскад». Вместе с ними успешно действовал и милицейский разведотряд «Кобальт», созданный в структуре МВД для выполнения особых задач. Об этом спецназе и сейчас известно не так много. Кем были сотрудники «Кобальта», какие задачи они решали в Афганистане, рассказал полковник милиции в отставке Георгий Федорович Киров, служивший заместителем командира отряда разведчиков. В «горячую» командировку он отправился капитаном, вернулся подполковником. Два офицерских звания получил досрочно. Пережитое в Афганистане невозможно забыть. Воспоминаниями о событиях войны поделился Александр Ерофеевич Мосин – полковник милиции в отставке, служивший в Афганистане советником по безопасности Кабульской провинции и зоны «Центр».
  Факты истории Афганской войны долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях, но она прорвалась стихами и песнями, трагическими и искренними. Для воинов-интернационалистов вновь звучали знакомые строки песен в исполнении педагога дополнительного образования ДПЦ «Элита» Олега Михайловича Абрикосова и его ученика Антона Высыпкова.
   Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
  На встрече присутствовало 16 ветеранов, 38 студентов и 3 педагога.
Татьяна Петрова,
председатель ТСВ "Центр-2"


Возврат к списку