Вернуться к обычному виду

Фестиваль в Юговке

Фестиваль в Юговке 11.02.2015
   Фестиваль в Юговке

   Открытием фестиваля городским Советом ветеранов дан старт Году литературы. На встрече в областной библиотеке им. А.К. Югова 3 февраля собрались председатели территориальных советов, первичных ветеранских объединений, члены культурно-массовой комиссии городского Совета, руководители курганских библиотек и ветеранских песенных ансамблей. Пришли на встречу и любители поэзии, поклонники творчества поэтессы Людмилы Тумановой.
  Так совпало, что 2015-й год обозначен не только как Год литературы. Знаменательную дату – 70-летие Великой Победы – отмечает вся Россия. Ровесницей победного года является наша землячка Людмила Туманова, автор- исполнитель собственных песен.
  - Именно эти ожидаемые события послужили основой для нашего замысла –провести фестиваль для старшего поколения, который проводится ежегодно. На этот раз его главная цель – привлечь людей, занимающихся авторской песней, организаторов творческих коллективов, любителей игры на музыкальных инструментах. Творчество Тумановой это время нашей молодости, и сегодня мы хотим передать творческие традиции молодому поколению. Идею проведения фестиваля поддержала и сама Людмила Анатольевна, - сказал в своём выступлении председатель Курганского городского Совета ветеранов Александр Мазеин.
   В рамках Года литературы проведение фестиваля авторской песни, посвященного Победе, творчество поэтессы, популярной в 70-80-е годы, не останется незамеченным. Положение о Победном фестивале предусматривает проведение нескольких этапов. Первый посвящён старшему поколению. Привлечь к участию авторов, исполнителей песен собственного сочинения или песен Тумановой – вот главная задача. Песни могут быть любыми: на военную, патриотическую тематику, о Родине или родном крае, лирические, о современности. От балалайки до рояля – таков диапазон музыкального сопровождения самодеятельных артистов. Празднования, концерты, встречи в честь Победы, иные мероприятия обязательно включены в планы работы клубов, библиотек, досуговых и культурных центров, уже ведется их подготовка. Чем не стартовая площадка для авторов-исполнителей? 
  Второй этап (июнь) фестиваля посвящается молодёжи. Творчество молодых талантов также может быть представлено на всевозможных встречах с ветеранами, тружениками тыла, на специализированных или студенческих сценах, в учебных заведениях. Третий этап пройдет в августе в День города, на одной из площадок. Здесь выступят те, кто проявил свой талант в период первых двух этапов.
   Одна из частей встречи посвящалась творчеству Людмилы Тумановой. Своими воспоминаниями поделились её бывшие коллеги по творческой работе, среди которых журналисты и писатели, фотохудожник и режиссёр. Связующей нитью между двумя поколениями стало выступление молодого курганского музыканта из Дома молодёжи Александра Лисихина. Его гитара, на протяжении полутора часов наблюдавшая за происходящим со сцены и затем зазвучавшая по велению хозяина, стала символом объединения собравшихся в зале людей.
  Помощь в проведении «старта» фестиваля для старшего поколения оказали сотрудники библиотеки и журналист Вячеслав Аванесов. Спасибо им.

Елена Соковишина,
председатель культурно-массовой комиссии


Возврат к списку