Вернуться к обычному виду

Вниманию федеральных льготников

Вниманию федеральных льготников 11.03.2015

Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, по-прежнему могут выбирать: получать их в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Определиться с выбором на 2016 год можно до 1 октября текущего года.

Отметим, на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг (НСУ) с 1 апреля 2014 года направляется 881 рублей 63 копеек в месяц, в том числе:

· обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 5 копеек;

· предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105рублей 5 копеек;

· бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.

Если вы пользуетесь набором социальных услуг в натуральной форме и желаете в дальнейшем им пользоваться, Вам не нужно обращаться в Пенсионный фонд.

Если вы получаете денежный эквивалент стоимости набора социальных услуг, т.к. отказались от его предоставления в натуральной форме, стоит ещё раз подумать по поводу правильности своего выбора, тем более, что у вас есть время до 1 октября!

Ситуация в течение года может резко поменяться. Например, срочно понадобятся дорогостоящие лекарственные препараты. На практике не единичны случаи, когда граждане обращаются в территориальные органы ПФР и требуют, чтобы им вернули услугу по предоставлению бесплатного лекарственного обеспечения в текущем году, но закон не предусматривает такой возможности. Если льготник не подавал заявление о предоставлении набора социальных услуг до 1 октября 2014 года, то в течение 2015 года он не может пользоваться бесплатным лекарственным обеспечением. Ситуацию можно поменять с января 2016 года путем подачи заявления о предоставлении услуги по лекарственному обеспечению в территориальный орган ПФР по месту жительства до 1 октября 2015 года.



Возврат к списку