Вернуться к обычному виду

Тема войны в творчестве земляков

Тема войны в творчестве земляков 29.04.2015
Тема войны в творчестве земляков

   Выставкой почти музейных экспонатов времён Великой Отечественной войны в библиотеке им Л. Куликова 28 апреля открылась встреча поколений в рамках фестиваля «Моя Россия в стихах и песнях». Документы, гильзы, солдатская каска, ордена и медали – всё настоящее. Познакомиться с участниками событий периода 1941-1945 годов и почувствовать дух военного времени пришли старшеклассники гимназии №27.
   О книгах про подвиги и фронтовые пути земляков, о написанных ими сборниках стихов начала свой рассказ заведующая библиотекой Ольга Брусянина. Один из них – «Глоток Победы», автор А.И.Худяков. Свои стихи о военной поре прочла Римма Фёдоровна Малородова.
    И вот ведущей программы уже совершён переход к авторской песне, а затем плавный поворот к конкретной судьбе девочки, родившейся в Симферополе и пережившей вторжение в родной городок немецких захватчиков. Людмила Николаевна Ковязина рассказала о том, как малыши детского дома оказались на линии фронта, как они становились свидетелями зверств фашистов, об освобождении и о своём голодном детстве, о переезде в Курган. Историю своей жизни автор изложила в записях, сделанных каллиграфическим почерком, и назвала её «Дневник моей жизни». Есть в нём и стихи.
   Ещё один автор был представлен присутствующим. Татьяна Михайловна Басанина в год 70-летия Победы подготовила большую подборку материалов о своём отце – участнике войны Михаиле Никитиче Махоткине. Здесь и фотоматериалы, и альбом, и даже видеофильм. Автор экспозиции прочла стихотворение «Бессмертный полк», которое посвятил отцу- фронтовику его сын Владимир.
   Наступила «Минута молчания».
   «Мои мемуары в стихах» - сборник ещё одного земляка Афанасия Лаврентьева. Нельзя не вспомнить и о другом участнике войны. И потому на сцене новый гость.Труженик тыла, ветеран труда Лариса Михайловна Окольникова, супруга, теперь вдова знаменитого курганца Анфиногена Андреевича. Любительница стихов, она прекрасно их читает.
    Война и любовь. Одна из тем в трудную годину. Любовная лирика военных лет перекладывается на музыку. В ту пору появилось много песен, так легко узнаваемых с первых аккордов. Выжили самые лучшие из них.
    Кроме приглашённых гостей в этой фестивальной программе приняли участие и самодеятельные исполнители – авторы собственных песен. Среди них Олег Абрикосов(«Баллада о Победе», гитара), 20-летний Сергей Кунгурцев( «Нам не представить», гитара) и Сергей Замесин, исполнитель шансона.
    В рамках фестиваля для старшего поколения «Моя Россия в стихах и песнях» в апреле проведено пять мероприятий.

Елена Соковишина,
председатель культмассовой комиссии


Возврат к списку