Вернуться к обычному виду

Мелодии победной весны

Мелодии победной весны 05.05.2015
Мелодии победной весны

   Под таким названием прошла торжественная встреча участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в культурном центре «Академия», организованная территориальным советом ветеранов «Центр-1».
      В зале накануне Дня Победы по доброй традиции собрались истинные патриоты России - представители поколения, на чьи плечи выпали трудные испытания. Те, кто освобождал родину от фашистов, кто кормил фронт, а потом восстанавливал разрушенную экономику страну.
     «Удивительный оптимизм, терпение, стойкость и мужество позволили вам, уважаемые ветераны, преодолеть все невзгоды – отметила в своем приветствии председатель территориального совета ветеранов Неонила Борисовна Юрьева. – Вы и сегодня в гуще событий городской жизни».
    Под аплодисменты зала звучат имена присутствующих участников Великой Отечественной войны. Их не так уж и много – доживших до сегодняшних дней – последних представителей армии победителей. Вслед за именами воинов звучат имена тружеников тыла, ковавших победу в цехах заводов и на полях Зауралья. Их фронтовое и трудовое братство родилось в годы их молодости.
      Минутой молчания участники встречи почтили память всех не вернувшихся с войны, погибших в фашистских лагерях смерти, умерших от голода и ран. В каждой семье война забрала самых лучших, самых любимых, оставив раны в сердцах всех будущих поколений.
      Общее горе сплотило народ. Война вызвала к жизни высокие чувства, породила прекрасные песни и фильмы. В основу сценария встречи с ветеранами легли песни Великой Отечественной, по которым можно было прочитать всю истории боевых действий, дух народа, его веру в будущее, в любовь и верность.
     Песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках, но их вклад в победу неоценим и неизмерим. Они поднимали бойцов в бой за самое святое – дом, мыть, любимую – за Родину.
   В исполнении студенческих творческих коллективов Курганского государственного университета для ветеранов звучали песни и стихи, им посвящались хореографические и вокально-инструментальные композиции. Молодежь пела песни их далекой молодости. Пела так, как будто и не было этих послевоенных 70 лет. Пела задорно и дружно, как пели когда-то эти песни их деды и прадеды. «Смуглянка», «Венский вальс», «Дымилась роща» и, конечно, непременный «День Победы». Радовала хорошими русскими песнями собравшихся ветеран Людмила Дмитриевна Завьялова.
       Гостей праздника приветствовали депутат городской Думы, председатель городского Совета ветеранов Александр Германович Мазеин, участник Великой Отечественной войны Сергей Александрович Бердюгин, председатель областной Думы третьего созыва, генерал налоговой полиции Валерий Зосимович Пономарев. Они говорили о том, как отразилась война на их судьбе, благодарили ветеранов за активную жизненную позицию, за работу с молодежью.
   Расходились ветераны с чувством благодарности организаторам вечера и с намерением встретиться скоро на празднике Победы.

Надежда Кондратьева


Возврат к списку