Вернуться к обычному виду

20 лет в «пятом океане»

20 лет в «пятом океане» 28.09.2015
20 лет в «пятом океане»

   В субботу 19 сентября в Куртамыше состоялось большое знаковое событие. На аэродроме «Куртамыш» прошел авиационно-патриотический праздник, праздник Патриотизма и летного Мастерства, посвященный 20-летию со дня создания местного авиационно-технического спортивного клуба.
  10.00. На плацу клуба в парадной форме выстроились кадеты Губернаторской Куртамышской кадетской школы-интерната и Березовского агропромышленного техникума. В парадных расчетах развеваются флаги России и Курганской области. Много гостей, жителей города и района. Царит праздничная атмосфера. И вот прозвучали фанфары «Слушайте все». Ведущий торжественного открытия, руководитель по военно-патриотической и спортивно-массовой работе Суханов С.П., обращаясь к собравшимся, коротко поведал история создания, становления и развития Куртамышского АТСК «Оберон-клуб» ДОСААФ России. Было отмечено - «в год своего 20-летия клуб по итогам уставной деятельности уверенно входит в пятерку лучших среди 127-и авиационных организаций Оборонного общества страны. Приоритетом в работе являются: военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка юношей к службе в армии, развитие авиационных видов спорта. Общий налет воздушных судов за этот период составил около 60-ти тысяч часов, основная часть из них – это выполнение специальных авиационных работ в восточных регионах страны. Мы уверенно смотрим в свое будущее, и будет также активно работать на благо Курганской области и России в целом».
  Флаг Российской Федерации на флагштоке поднимают ветераны клуба, летчик Сазонов Вячеслав Валентинович и спортсмен-парашютист Комиссаров Валерий Алексеевич, которые в 1995-1996 годах стояли у истоков создания клуба. Звучит государственный гимн. И в этот момент, в небе над собравшимися проходит тройка вертолетов Ми-2 с флагами России и ДОСААФа. За штурвалами воздушных судов заместитель начальника по летной подготовке, военный летчик 1-го класса Юшинков Ф.П., старший штурман, летчик 1-го класса Гольцов В.А., командир воздушного судна, летчик 1-го класса Чернов В.А.
   С приветствием к ветеранам и сотрудникам клуба, гостям праздника обратился начальник авиационной организации, кавалер ордена ДОСААФ России «За заслуги» 1, 2 и 3 степеней, летчик 1-го класса Стенников А.А.
  В числе официальных гостей на празднике присутствовал полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, генерал-майор в отставке Усманов В.В., который отметил высокую роль авиаспортклуба в общей системе военно-патриотического воспитания молодежи Зауралья, а также вручил сотрудникам организации благодарственные письма главы региона и председателя областной Думы. Юбиляров также поздравили: от имени областного военкома начальник отдела военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинному районам Стенин Н.Б. и глава Куртамышского района Куликовских С.Г., наградившие ветеранов и спортсменов клуба почетными грамотами.
  На митинге были особо отмечены конечные результаты работы Куртамышского АТСК по выполнению уставных задач. За последние десять лет создана солидная материально-техническая база, отвечающая современным требованиям, воздушные суда работают в пяти восточных субъектах страны, где выполняют специальные авиационные работы в условиях, создана и работает система работы с молодежью. В интересах военно-патриотического и спортивного воспитания за 20 лет выполнено более 35 тысяч парашютных прыжков, подготовлено более 100 летчиков-спортсменов и свыше 5 тысяч спортсменов-парашютистов 1, 2 и 3 разрядов. В 2003 году в клубе был подготовлен и стал чемпионом России по самолетному спорту во 2-й лиге Евгений Боровинский. Воспитанник клуба Андрей Лушников в 2007 году стал абсолютным чемпионом Курганской области по самолетному спорту, а Куртамышский АТСК завоевал Кубок Губернатора Курганской области на открытом чемпионате Курганской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах.
   В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне при содействии Правительства Курганской области на аэродроме «Куртамыш» открыт Мемориал Героям Советского Союза – уроженцам Куртамышского района, проведены областные соревнования по военно-парашютному многоборью среди образовательных организаций, посвященные нашему земляку, первому дважды Герою Советского Союза Кравченко Григорию Пантелеевичу.
   Свой праздничный подарок, исполнив песню «Небо выбрало нас», коллективу Куртамышского АТСК от Губернаторской Куртамышской кадетской школы-интерната подарили ее воспитанники Валерия Крашакова и Денис Симонов, вместе с педагогом-организатором Еленой Симоновой. А сейчас свое мастерство строевой выучки и владения приемами с оружием показали кадеты Березовского агропромышленного техникума. К Мемориалу Героев была возложена корзина с цветами от наследников поколения победителей мая 45-го. А завершилось торжественное открытие праздника отданием кадетами воинских почестей Мемориалу Героев Советского Союз под знаменитый марш Славянки.
   11.00 – все участники праздничных мероприятий стояли у кромки аэродрома в ожидании авиационно-спортивного шоу. Самое яркое событие, несмотря на не совсем удачную погоду, состоялось и оправдало ожидание всех, особенно детей.
 Вначале куртамышские летчики продемонстрировали на трех вертолетах Ми-2 групповой пилотаж, свои возможности продемонстрировал незаменимый и по сей день великий труженик неба самолет Ан-2. Очень красивой картинкой в небе стал выброс с воздушного судна лент белого, синего и красного цветов, как воздушный фон государственного флага страны.
  Великолепно выполнил программу индивидуального пилотажа старший штурман клуба, летчик 1-го класса Гольцов В.А. И это неудивительно. Вячеслав Александрович в небе уже целых 34 года, а общий налет у него составляет более 10-ти тысяч часов. Зрители с восторгом увидели взлет, разгон, переход на горку хвостом вперед, нисходящую спираль, переходы на воронку носом вниз и хвостом вниз, выходы из воронки, выполнение горок с разворотами, боевые развороты, «кленовый лист» с набором высоты, перемещения с одновременным вращением вокруг вертикальной оси. В завершении – «поклон» зрителям и аплодисменты за летное мастерство.
   Современную малую авиацию впервые на местном аэродроме представила летающая лодка гидросамолет СК-12 «Гольф», которую пилотировал начальник Тюменского авиаспортклуба ДОСААФ России, мастер спорта по самолетному спорту, летчик 1-го класса Палей В.М. Участники праздника впервые видели подобное воздушное судно и, безусловно, полеты его вызвали неподдельный интерес у всех.
   В день своего юбилея Куртамышский АТСК сделан праздничный подарок для детей. На двух самолетах Ан-2 и трех вертолетах Ми-2 за два часа летчики провели воздушные экскурсии в районе аэродрома и пригорода. Подростки с высоты птичьего полета могли полюбоваться родной зауральской землей. Незабываемые ощущения полета останутся в их сердцах надолго. И может кто-то из них в скором времени придет в клуб и скажет простые для него слова: «Хочу стать летчиком»!
   Традиционно на земле работала площадка пулевой стрельбы из пневматического оружия - винтовка, пистолет. Попасть в заветную «десяточку» старались и стар и млад.
   В этот праздник на аэродроме встретились многие из тех, кто своим трудом создавал клуб в далекой середине 90-х годов. Сазонов В.В., который в те годы работал начальником Магнитогорского авиаспортклуба, вспоминал, как он перегонял из Кирова первые воздушные суда в Куртамыш, говорил о том, что тогда на аэродроме, кроме метеостанции и сторожки ничего не было, все начиналось с «нуля». Сегодня, говорит он, Куртамышский АТСК без всякого преувеличения, это авиационная организация западного европейского уровня. Я много ездил по стране, многие аэроклубы знаю, и могу твердо сказать, что здесь авиационный оазис.
   Уходя с аэродрома многие говорили «спасибо», благодарили за прекрасное зрелище, за праздник патриотизма и мастерства!

Заместитель начальника клуба по организационно-массовой, военно-патриотической и спортивной работе, полковник запаса
Суханов С.П.


Возврат к списку