Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

19.04.2013
Борьба с клещами начинается!

К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Укусы клещами граждан, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садоводческих участках, кладбищах.

Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).

Самое надежное средство предупреждения заболеваний клещевым энцефалитом- иммунизация населения, которая проводится поздней осенью и ранней весной.

В целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом рекомендуется:

  1. При выходе в зеленую зону иметь одежду, плотно прилегающую к телу, куртки заправлять в брюки, брюки в сапоги, рукава и ворот должны быть застегнуты.
  2. В целях обнаружения клещей каждые 2 часа проводить само - и взаимоосмотры открытых частей тела и поверхности одежды.
  3. При жаркой погоде, когда нет возможности надевать плотно прилегающую одежду, перед выходом в зеленую зону применять репелленты (мази и лосьоны, отпугивающие насекомых, «Тайга», «Дэта»).
  4. При присасывании клещей немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.
  5. Самостоятельное удаление клеща допускается, если нет возможности обратиться в мед. Учреждение!

При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • сначала оттянуть присосавшегося клеща пальцами и на головную часть у самой поверхности кожи наложить нитяную петлю. Осторожными покачиваниями, не совершая резких движений, за оба конца нити извлекают клеща вместе с хоботком.
  • тем же способом, после наложения нитяной петли захватить оба конца нити и закручивающими движениями по спирали удалить клеща.
  • если остался хоботок в теле человека, его удаляют обожженной иглой или булавкой.
  • место укуса обработать йодом.
  • можно смазать эктопаразита маслом, что поможет закрыть его дыхательные отверстия и задыхающийся клещ будет вынужден бросить свою жертву.

Глубоко присосавшихся клещей удаляют хирургическим путем!

Сделать исследования на наличие в клеще возбудителя клещевого вирусного энцефалита можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170. Принести клеща можно с понедельника по пятницу, время приема можно уточнить по телефонам: 24-11-59, 24-07-95, 24-11-54.


Просмотров: 1435

Возврат к списку