Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

24.02.2014
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day).

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО).

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время членами Организации являются: 52 государства члена МОГО, 17 государств наблюдателей МОГО, 17 ассоциированных членов.

 Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. Ставя своей задачей предотвращение катастроф, МОГО осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:

- укрепление национальных служб гражданской защиты;

- пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне, обмен опытом, подготовка населения;

- развитие международного сотрудничества в области гражданской защиты.

Российская Федерация вошла в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году,  в настоящее время стала ее крупнейшим и влиятельным партнером, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты в области содействия международному развитию и поддерживать профильную деятельность организации.

 За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили 37 государств – членов и наблюдателей МОГО. На многосторонней основе  осуществлялись проекты содействия международному развитию, которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

Только в 2012 году объем средств российских донорских взносов, освоенных в рамках такого рода проектов, составил более 62 млн. долларов США. Сегодня мы совместно реализуем проекты содействия международному развитию в следующих странах: Куба, Никарагуа, Тувалу, Сербия, Абхазия, Южная Осетия, а в ближайших планах - Таджикистан (гуманитарные грузы), Сербия (разминирование) и т.п.

Признание на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, прошедшей 28-29 ноября 2012 г., российского вклада в развитие служб гражданской защиты государств-членов организации, а также присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО открывает перед нашим государством новые перспективы в плане реализации российских инициатив. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия региональных представительств МОГО в Москве и Аммане, а также создания Международного центра информации и координации в штаб-квартире МОГО при поддержке МЧС России.

Просмотров: 1296

Возврат к списку