Наконец наступило долгожданное лето, мы радуемся ему. И такое поведение вполне объяснимо, значит, в скором времени можно будет отправиться на отдых с друзьями, позагорать, вдоволь накупаться и получить долгожданное наслаждение от своего отдыха.
С наступившей жарой вероятность трагических случаев на воде возрастает в разы. В городе Кургане с начала летнего сезона на воде погибло 2 человека. Последний случай произошел 6 июня 2015 года на озере Орлово. Утонул мальчик 8 лет. По словам специалистов, в первую очередь, это на совести взрослых, которые без присмотра оставляют своих детей.
В прошлом 2014 году на воде погибло 9 человек, из них в состоянии алкогольного опьянения – 3 человека.
В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах во время купального сезона в городе Кургане определены 4 места отдыха и купания, которые открыты 6 июня 2015 года:
- на реке Тобол в районе Центрального парка культуры и отдыха;
- на реке Тобол в районе бульвара Солнечный;
- на реке Тобол в микрорайоне Западный;
- на водоеме «Голубые озера».
В местах массового отдыха и купания населения города Кургана спасателями аварийно-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» организовано дежурство, проведены водолазные работы по обследованию и очистке от стекол, острых камней и других опасных предметов дна водной акватории. Обозначены места для купания детей и лиц, не умеющих плавать, а также границы плавания.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведены лабораторные исследования проб воды водных объектов и почвы указанных мест отдыха и купания;
Однако каким бы пьянящим не было веселье и радость от осознания того, что вы на отдыхе, все же необходимо соблюдать самые элементарные правила поведения, которые помогут вам избежать неприятностей во время отдыха.
· Лучше купаться и отдыхать в специально оборудованном месте.
Чистый берег в месте отдыха и купания, удобный пологий вход в воду, оборудованное место для спасателей – все это имеет огромное значение для комфортного и безопасного отдыха. Ведь порезы битым стеклом, травмы от падений, также частые причины обращений за медицинской помощью.
· Не стоит заходить в воду глубоко, особенно, если не умеете или плохо плаваете.
Всегда рассчитывайте свои силы. Температура воды, наличие течений, характер дня водоема – все это должно учитываться при выборе безопасного купания.
· Дети однозначно должны находиться под присмотром взрослых.
Это правило касается детей всех возрастов. Дети до пяти лет должны быть в шаговой доступности, будь то сам водоем или кромка воды. Даже если ребенок постарше и умеет плавать, не ленитесь зайти вместе с ним в воду и будьте всегда рядом. Перед купанием проинструктируйте детей старшего возраста, как нужно вести себя, какие игры допустимы в воде, а какие нет.
· Ныряние и прыжки в воду могут быть смертельно опасными.
Несмотря на то, что вы знаете водоем, являетесь опытным «купальщиком» или «ныряльщиком», взвесьте хорошенько все «за» и «против», прежде, чем нырнуть. Многие из Вас видели людей инвалидов в колясках. Половина из них - это здоровые люди, которые ударились головой о дно водоема при нырянии, получили повреждение шейных позвонков и спинного мозга, - и инвалидность на всю жизнь.
· На отдых берите только безопасные и не скоропортящиеся продукты.
Помните что, это не только купание, а и употребление пищи. Не приносите с собой торты с заварным кремом, жирное мясо, острые приправы, шипучие газированные сладкие воды. Возьмите с собой свежие овощи и фрукты, воду в достаточном количестве.
· Откажитесь от употребления алкоголя в местах отдыха и купания.
При высокой температуре воздуха, алкоголь может привести к ухудшению состояния, повышению давления, обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. О купании в состоянии алкогольного опьянения речь даже не ведется. Каждый второй, погибший на воде находился «под градусом».
· Адекватное время приема солнечных ванн спасет от перегрева.
Загар, конечно же, вещь полезная, но, как и многое другое, только в разумных количествах. Врачи рекомендуют находиться на солнце в ограниченный промежуток времени дня: с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00.
· Освойте приемы первой помощи
Научитесь делать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) при опасности утопления. Базовая СЛР включает искусственное дыхание («рот в рот») и непрямой массаж сердца. Ваше умение оказывать первую помощь поможет спасти чью-то жизнь, пока подоспеют спасатели или скорая.
При соблюдении этих простых правил, ваш отдых будет не только приятным, но и безопасным.
В любой экстренной ситуации звоните по единому номеру вызова оперативных служб «112»!
|