В текущем году на территории Российской Федерации установлено ранее не регистрированное заболевание нодулярный дерматит крупного рогатого скота.
Эпизоотия началась в Северо-Кавказском федеральном округе, в короткие сроки распространилась на территории Южного федерального округа (Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области) и зарегистрирована в Республике Казахстан.
В соответствии с Рекомендациями Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ от 08.07.2018 г. № 25/1919 «О мерах по предупреждению распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота», в цепях профилактики заболевания крупного рогатого скота руководителям предприятий, учреждений, организаций и гражданам - владельцам животных и производителям продуктов животноводства необходимо:
1. Провести поголовную идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося поголовья животных.
2. Проводить обработку на постоянной основе животных репеллентами.
3. Провести профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота.
4. Осуществлять перемещения между хозяйствами и населёнными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы.
5. При перемещении животных в течение всего периода следования подвергать животных обработке репеллентами.
6. Проводить периодические обследования всего имеющегося поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС.
7. При случаях лабораторного подтверждения диагноза устанавливается карантин.
По условиям карантина предусматривается:
Осуществление симптоматического лечения заболевших животных;
на ранее благополучных административных территориях рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою, мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению;
Вывоз за пределы карантинируемой территории молока допускается после его стерилизации (при температуре 132° С в течение 15 секунд) или кипячения;
Проведение вынужденной внеплановой вакцинации крупного рогатого скота вакциной.
Важно отметить, что, поскольку вакцина лечебными свойствами не обладает, в неблагополучном по данной инфекции хозяйстве после первичной вакцинации возможны факты заболевания и гибели ранее инфицированных животных, которые находились в инкубационном периоде болезни.
8. Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных;
9. После снятия карантина в течение 1 года:
- сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой (для убоя на предприятиях по убою и переработке животных вывозят после прекращения периода активной жизнедеятельности членистоногих – переносчиков данной инфекции – клещей, москитов, мух и др.);
- на территории оздоровленного неблагополучного пункта за 1 месяц до начала периода активной жизнедеятельности членистоногих - переносчиков заразного узелкового дерматита осуществляется поголовная вакцинация крупного рогатого скота.