Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

Инструкция по пожарной безопасности для председателя ТСЖ (ЖСК), управляющей компании (организации)

20.06.2017

1. Работники и должностные лица ТСЖ (ЖСК), управляющей компании (организации) обязаны:

1.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и настоящей инструкцией.

1.2. Бережно относиться к противопожарным средствам и оборудованию.

1.3. Незамедлительно сообщать руководителю ТСЖ (ЖСК), управляющей компании (организации) о нарушениях требований пожарной безопасности.

1.4. Работники допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в порядке, определенном приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".

1.5. Противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками ТСЖ (ЖСК), управляющей компании (организации).

 

2. Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей:

2.1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

2.2. Необходимо обеспечивать исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.

Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.

2.3. При проведении ремонтных работ дорог или проездов, связанных с их закрытием, руководитель ТСЖ (ЖСК), управляющей компании (организации), осуществляющего ремонт (строительство), предоставляет в подразделение пожарной охраны соответствующую информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначающих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируемые участки дорог и проездов.

2.4. Необходимо обеспечивать очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

2.5. Запрещается производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).

2.6. Запрещается снимать предусмотренные проектной документацией двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара.

2.7. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно обеспечиваться соблюдение проектных решений.

2.8. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

в) устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

г) фиксировать самозакрывающиеся двери в открытом положении, а также снимать их;

е) заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;

ж) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.

2.9. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

2.10. При расстановке в помещениях технологического и другого оборудования должно обеспечиваться наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

2.11. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

2.12. Запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

2.13. Перевод установок пожарной автоматики с автоматического пуска на ручной запрещается.

2.14. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

2.15. Расстояние от светильников до хранящихся материалов должно быть не менее 0,5 метра.

2.16. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;

б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

2.17. Запрещается производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

2.18. В квартирах запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.

2.19. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

2.20. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

2.21. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

2.22. У входа в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

2.23. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

2.24. В зданиях многоквартирных жилых домов запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;

б) использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

в) размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения;

г) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;

д) снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

е) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

ж) загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

з) проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

и) остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;

к) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

м) устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров;

н) загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств.

 

3. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы.

3.1. По окончании рабочего времени необходимо в помещениях (технического, складского, производственного назначения, общественного назначения) обесточить электроустановки, за исключением систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

3.2. Провести осмотр помещений и оборудования на предмет отсутствия источников загорания, загромождений выходов.

3.3. Закрыть окна, двери, ворота.

4. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проведения огневых или иных пожароопасных работ

4.1. В зданиях многоквартирных жилых домов и на иных объектах должно обеспечиваться выполнение требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 31.12.2015) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и п.14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Запрещается курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в помещениях технического, складского и производственного назначения, помещениях общественного назначения, на детских площадках.

На указанных территориях и объектах размещаются знаки пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено".

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения".

4.2. На проведение огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, предусмотренной приложением N 4 Правил противопожарного режима в РФ.

4.3. При проведении временных огневых и пожароопасных работ, строительно-монтажных работ необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в РФ, в том числе разделом ХVI "Пожароопасные работы", разделом XV "Строительно-монтажные и реставрационные работы".

5. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли

5.1. Запрещается проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

5.2. Запрещается выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

5.3. Работы по очистке вентиляционных камер, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта проводятся не реже 1 раза в год.

5.4. Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети (в том числе при авариях) запрещается.

5.5. При проведении ремонтных работ сбор использованных обтирочных материалов в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой необходимо осуществлять в течение всего рабочего дня, а по окончании рабочего дня удалять содержимое указанных контейнеров.

6. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте

6.1. Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек.

7. Обязанности и действия работников при пожаре

7.1. Всем работникам при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону (112, 101) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

8. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности

8.1. Ответственные за пожарную безопасность в зданиях многоквартирных жилых домов (указывается должность, ФИО) отвечают за:

- проведение и оформление противопожарных инструктажей (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи) с подчиненными работниками;

- разработку и подготовку проектов локальных нормативных актов организации в области пожарной безопасности (инструкций, приказов по пожарной безопасности);

- периодические осмотры путей эвакуации (коридоров, лестничных клеток, холлов, фойе), эвакуационных и аварийных выходов в зданиях многоквартирных жилых домов (к примеру, не менее 1 раза в день);

- принятие мер к устранению режимных нарушений требований пожарной безопасности;

- своевременное информирование руководителя о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности в зданиях многоквартирных жилых домов;

- пресечение нарушений требований пожарной безопасности, допускаемых подчиненными работниками (курение в неустановленных местах, использование открытого огня, захламление путей эвакуации и т.п.);

- осмотр и закрытие служебных помещений после окончания рабочего дня (закрытие окон и дверей, обесточивание электрооборудования, выключение вентиляции и т.п.);

- соблюдение и контроль за порядком курения, проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных.

8.2. Действия при пожаре лиц, ответственных за пожарную безопасность в зданиях многоквартирных жилых домов (указывается должность, ФИО):

- сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану и оповестить (информировать) руководство и дежурные службы;

- прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

- организовать с привлечением соответствующих специалистов (аварийные бригады, дежурные службы) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), перекрывание газовых коммуникаций, остановку работы систем вентиляции, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

- встретить подразделения пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, указать места ближайших пожарных гидрантов;

- по прибытии пожарного подразделения информировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, а также сообщить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара (к примеру: проинформировать о местах расположения ближайших пожарных гидрантов; сообщить имеющуюся информацию о людях, не успевших покинуть здание при пожаре; сообщить об оставшихся в здании газовых баллонах в случае проведения на объекте временных огневых работ и т.п.)







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку