Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

Африканская чума свиней. Памятка владельцам животных

15.09.2017
Африканская чума свиней. Памятка владельцам животных
Безопасность

Администрация города Кургана и Главный государственный ветеринарный инспектор Кургана Владимир Владимиров информируют владельцев подсобных хозяйств о том, что на территории Омской области отмечены случаи распространения африканской чумы свиней. Это крайне опасное заболевание диких и домашних животных. Единственный способ уберечься от него - это профилактика.

Напомним, вирус африканской чумы свиней (АЧС) распространяется заразившимися животными. Также он может быть занесен транспортом, людьми или домашними животными, которые находились на инфицированной территории, с кормами и предметами ухода.

Скрытый период от момента заражения животного до внешних признаков составляет от 3 до 15 суток. Как правило, гибель наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Всё инфицированное поголовье погибает.

Владельцам свиней следует помнить, что молчать о падеже животных нельзя! Граждане обязаны сообщить о гибели свиней (даже в том числе, если пропало лишь одно животное) специалистам государственной ветеринарной службы (Главному государственному ветеринарному инспектору) либо сотрудникам районной ветстанции.

До прибытия специалистов на место все погибшие животные должны быть изолированы в том помещении, где находились. Изолировать также следует свиней, контактировавших с больными, у которых подозревается данное опасное заболевание.

Специалисты ветслужбы возьмут пробы патологического материала от павшего животного. Исследование займет сутки. До получения результатов владельцы обязаны предоставить в ветслужбу сведения о численности поголовья, указав количество свиней, павших в последние 30 дней. Владельцы также обязаны совместно с ветслужбой установить при входе и въезде на территорию фермерского хозяйства дезбарьеры и дезковрики, обеспечивать постоянную дезобработку обуви и рабочей одежды, проводить дезинфекцию транспорта при въезде на территорию предполагаемого очага АЧС и выезде с неё.

В числе обязательных требований – запреты на убой и реализацию животных, продукты их убоя, реализацию кормов для свиней, сена. Владельцам также следует прекратить все передвижения и перегруппировки животных.

До получения результатов исследований нельзя допускать посторонних в хозяйство. Свиньи должны содержаться строго в свинарниках и сараях. Их выгул и контакты с другими животными запрещены.

Во избежание разноса инфекции необходимо также исключить контакт людей, обслуживающих свиней, у которых подозревается заболевание, с другими свиньями, содержащимися в хозяйстве, а также с обслуживающим их персоналом, с соседями.

Обо всех подозрениях на африканскую чуму свиней, равно как и о случаях гибели домашних животных либо диких кабанов необходимо незамедлительно информировать районную ветеринарную станцию или Управление ветеринарии Курганской области (телефоны: 8 (3522) 431-030, 431-007), либо ГБУ «Курганский Центр ветеринарии (8 (3522) 560-656).







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку