Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

4 октября – День гражданской обороны Российской федерации

04.10.2020
4 октября – День гражданской обороны Российской федерации

4 октября 2020 года в Российской Федерации отмечается 88 годовщина со дня образования Гражданской обороны России.

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Система гражданской обороны СССР и РФ ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

Впоследствии система ГО подвергалась реорганизации и трансформации.

В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994— МЧС).

В Курганской области свой исторический отсчет гражданская оборона начала в суровые годы войны. Становление местной противовоздушной обороны (МПВО) области осуществлялась на основе Постановления Совнаркома СССР от 2 июля 1941 года «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Управление МПВО было возложено на начальника областного управления внутренних дел.

В 1956 году создается штаб МПВО области.

В 1957 году создается штаб МПВО г. Кургана. Позднее создается штаб МПВО г. Шадринска.

На объектах экономики городов и сельских районов области были установлены электросирены для подачи сигнала «Воздушная тревога», в городе Кургане был построен защитный пункт управления, организовано обучение всех категорий командно-начальствующего состава МПВО области. Регулярно проводились учения. На учения привлекались штабы МПВО городов Кургана, Шадринска, службы МПВО области, областная эвакокомиссия, Совнархоз, все категорированные объекты и большинство сельских районов. В ходе учения отрабатывались вопросы управления при развертывании и ведении местной противовоздушной обороны области, городов, районов и категорированных объектов. Проводились эвакомероприятия. В г. Кургане и г. Шадринске реально подавался сигнал «Воздушная тревога», осуществлялась светомаскировка (реальное затемнение г. Кургана в ночное время).

В 1960 году в Соответствии с Постановлением Совета Министров система МПВО страны была реорганизована (практически свернута). В штабе МПВО было оставлено по 2 офицера, а штабы МПВО городов и объектов упразднены. Это объяснялось тем, что местная противовоздушная оборона по своей структуре и наличию сил и средств уже не отвечала новым требованиям. Возникла необходимость в создании такой системы общегосударственных и общенародных мероприятий, которая справилась бы с поставленными Правительством задачами по защите всего населения. И такой системой стала гражданская оборона. В 1961 году МПВО области была преобразована в гражданскую оборону

Одно из важнейших мест в деятельности ГО области в 60-е, 70-е годы занимала подготовка населения к защите от оружия массового поражения. Эту задачу продолжала выполнять областная организация ДОСААФ. К этой работе также привлекались инженерно-технические и медицинские работники, учителя, офицеры запаса и в отставке. Все возрастающую роль в подготовке кадров гражданской обороны стали играть курсы - областные и городские, на которых обучалось более 3-х тысяч человек. К концу 70-х годов гражданская оборона области стала представлять собой организованную и отлаженную подсистему общегосударственной системы оборонных мероприятий, созданную усилиями областных органов власти и областного штаба гражданской обороны.

В 1971 году гражданская оборона перестала функционировать как самостоятельная государственная структура и была подчинена Министерству обороны.

До 1987 года на штаб ГО области возлагались задачи, обусловленные войной, но тенденции к росту аварий, катастроф и стихийных бедствий, характерных для всех государств в мире, анализ событий на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении, заставили руководство страны по иному взглянуть на решение задач штабами гражданской обороны. На штаб ГО области была возложена задача мирного времени - ликвидация последствий стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф. Было бы неверным считать, что штаб ГО области, штабы ГО городов Кургана, Шадринска не решали вопросы защиты населения от ЧС природного и техногенного характера ранее.

1 июня 1989 года в соответствии с директивой Штаба ГО РСФСР от 27 марта 1989 года приказом начальника гражданской обороны города Кургана № 42 «О создании штаба гражданской обороны города Кургана» был сформирован Штаб ГО города Кургана.

На рубеже 90-х годов история ГО области, как и в истории ГО всей страны произошли существенные изменения.

В настоящее время основными задачами в области гражданской обороны являются:

·      подготовка населения в области гражданской обороны;

·      оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·      эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

·      предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;

·      проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

·      проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·      первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·      борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;

·      обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;

·      санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

·      восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·      срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

·      срочное захоронение трупов в военное время;

·      обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

·      обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

В настоящее время обеспечение реализации полномочий Администрации города Кургана в сфере гражданской обороны осуществляет  МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана».







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку