Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Пушкина, 83/1

Заседание Градостроительного и Художественного советов при Администрации города Кургана

23.11.2018
Заседание Градостроительного и Художественного советов  при Администрации города Кургана

Заседание Градостроительного и Художественного советов при Администрации города Кургана

 

В адрес Администрации города Кургана в марте 2017 года обратился Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области с инициативой установки памятника С.А. Балакшину.    

Решение о возведении в городе Кургане памятника С.А. Балакшину было принято организационным комитетом по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения С.А. Балакшина,  при Департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.   

Сергей Александрович Балакшин - русский советский учёный-гидроэнергетик, инженер-механик, профессор, педагог, конструктор гидротурбин, основатель машиностроения в Зауралье, основатель чугуно-меднолитейного механического завода на территории современного «Кургансельмаш» и Курганского турбиностроительного завода, который стал первым в Зауралье машиностроительным центром.

 Решением Курганской городской Думы от 28.06.2017 г. № 121 было определено место установки памятника С.А. Балакшину на земельном участке с кадастровым номером 45:25:070306:7 по адресу: г. Курган, улица Гоголя, 25.

15 ноября 2018 г. состоялось совместное заседание Градостроительного и Художественного советов при Администрации города Кургана по рассмотрению эскизного проекта памятника основателю машиностроения в Зауралье С.А. Балакшину, а также проекта благоустройства прилегающего сквера по ул. Гоголя, 25.  С инициативой выступило Курганское региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».

Проект памятника разработан скульптором Красношеиной Ольгой Юрьевной. Главный архитектор проекта благоустройства прилегающей территории – Киселева Мария Алексеевна.

В результате обсуждения члены Градостроительного и Художественного советов рекомендовали доработать представленные проекты с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе заседания.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку