Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Пушкина, 83/1

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ ИЖС И САДОВЫХ ДОМОВ И УЗАКОНИВАНИЕ САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ

14.03.2019

1.      Порядок оформления

 

Застройщик (собственник земельного участка предназначенного для индивидуального жилищного  строительства или  садоводства) направляет в Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта. В течение 7 рабочих дней Департамент проводит проверку указанных в уведомлении параметров ИЖС установленным требованиям и выдает заявителю уведомление о соответствии и допустимости размещения дома (либо о несоответствии и (или) недопустимости размещения).

Получив уведомление о соответствии, застройщик вправе осуществлять строительство или реконструкцию дома в течение 10 лет со дня направления уведомления о планируемом строительстве. 

Нормами закона предусмотрена обязанность застройщика в течение одного месяца со дня окончания строительства подать (направить) в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства или реконструкции такого объекта. 

В течение 7 рабочих дней Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана проводит проверку соблюдения при строительстве установленных законом требований и направляет застройщику уведомление о соответствии/несоответствии построенного или реконструированного ИЖС требованиям законодательства. 

Важно отметить, что теперь лицо, построившее ИЖС (садовый дом), не должно обращаться в орган регистрации прав: объект будет поставлен на кадастровый учет и права на него будут зарегистрированы при обращении органа местного самоуправления в орган регистрации прав (в срок не позднее 7 рабочих дней). Единственное требование к будущему собственнику – это подготовить пакет документов (техплан) и оплатить государственную пошлину. 

 

2.      Узаконивание  самовольной постройки

Обращаем внимание лиц, которые уже построили дом!

 

Строительство объектов капитального строительства, в том числе индивидуальных жилых домов без разрешительных документов является нарушением законодательства и может повлечь наложение штрафа. Такие объекты могут рассматриваться как самовольная постройка, подлежащая сносу.

Если дом был возведен на участке, который принадлежит собственнику дома, то возведенное самовольно строение возможно узаконить. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а иногда и в ином порядке— при одновременном соблюдении следующих условий: — если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; — если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки,— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Для приведения построенного дома в соответствие с установленными требованиями собственник может  направить уведомления в Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана и зарегистрировать право собственности на дом.

Формы уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, размещены на официальном сайте муниципального образования города Кургана www.kurgan-city.ru в разделе «Город» подраздел «Градостроительная деятельность».

Консультации по т. 42-86-80 доб. 639#   и каб.4 и 14 д. 83/1 по ул. Пушкина в г. Кургане в приемные часы.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку