Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Пушкина, 83/1

26.03.2019
О сборе валежника в лесу

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника для собственных нужд граждан регламентируется Федеральным законом от 18.04.2018 г. №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.07.2018 г. №325 «Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», Законом Курганской области от 02.07.2007 г. №263 «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

 К сухостойным относятся засохшие, но стоящие на корню деревья, их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня запрещено.

Гражданам разрешено заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих на земле, образовавшихся в результате бурелома и снеговала в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

Действие указанных нормативно-правовых актов не запрещает применять механизмы заготовки недревесных лесных ресурсов.

Также следует различать «сбор валежника для собственных нужд» и рубку лесных насаждений», под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня. Незаконная рубка леса влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Обращаем внимание, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку