Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

20.12.2016

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ всем природопользователям до 1 января 2017 года необходимо подать заявки о постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду.

С 1 января 2015 года в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет.

Согласно п. 3 ст. 69 Закона государственный учет осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который представляет собой государственную информационную систему. Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утверждены постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Государственный учет предусмотрен на двух уровнях – федеральном и региональном, соответственно федеральными и региональными органами исполнительной власти в форме ведения государственных реестров.

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (Управление Росприроднадзора по Курганской области) или орган исполнительной власти субъекта РФ (Департамент природных ресурсов и ООС Курганской области) в течение десяти дней со дня получения заявки о постановке на государственный учет обязан осуществить постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с присвоением ему кода и категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, и выдать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.

Невыполнение или несвоевременное выполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

С 1 декабря 2016 года государственная информационная система введена в действие. Прием Заявок ведется.

Подробную информацию, включая инструкции по использованию электронных сервисов для подачи заявок можно найти на сайте Росприроднадзора и Управления Росприроднадзора (www.rpn.gov.ru) по Курганской области (www.45.rpn.gov.ru).

Возврат к списку