Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

11.04.2017

Администрацией города Кургана продолжается работа по выявлению организаций города, в которых имеются случаи неформальной занятости.

В 2017 году состоялось 4 заседания рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости.

На последнее заседание, проведенное 16 марта 2017 года, приглашено 59 юридических лиц из разных сфер деятельности, не обеспечивающих своим работникам достойный уровень заработной платы.

В ходе заседания рабочей группы внимание руководителей организаций обращено на необходимость неукоснительного выполнения трудового законодательства, так как сведения о выявленных случаях использования нелегального наемного труда, выплаты заработной платы в размерах ниже минимальной, установленной на территории Курганской области, направляются в Прокуратуру города Кургана и ИФНС России по городу Кургану для применения соответствующих мер реагирования.

Размер минимальной заработной платы для работников внебюджетной сферы в Курганской области с 1 января 2017 года составляет 8770 рублей (с учетом уральского коэффициента, а также всех выплат).

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то есть невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа, в соответствии со ст. 5.27. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Информируем, что с 1 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Внесены изменения в ст. 5.27. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», согласно которым невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - в размере от 10000 до 20000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей;

- на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.

Совершение административного правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - в размере от 20000 до 30000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10000 до 30000 рублей;

- на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.

Напоминаем, что с 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование передаются налоговым органам. Отчетность за 2016 год работодатели могут передать в УПФР в городе Кургане Курганской области, а за 1 квартал 2017 года уже в ИФНС по городу Кургану.

Кроме того, информируем о возможности направления в налоговый орган комплекта документов для осуществления регистрационных действий в отношении индивидуальных предпринимателей в электронном виде с использованием сети Интернет, а также о возможности просматривать все сведения об организации на сайте ИФНС России по городу Кургану. Посмотреть все сведения о видах деятельности и их изменениях можно на сайте www.nalog.ru.

Напоминаем, что с 1 января 2016 года Федеральным законом от 02.05.2015 года № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» введен новый налоговый отчет «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом» (форма 6-НДФЛ). Данный отчет работодатели обязаны предоставлять в налоговый орган ежеквартально.

Обращаем внимание на обязанность работодателей ежемесячно представлять в ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области» информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в соответствии с п. 3 статьи 25 Федерального закона от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Доводим до сведения, что в Администрации города Кургана работает «горячий телефон» по выявлению случаев неформальной занятости. Граждан, получающих «серую» заработную плату, работающих без заключения трудовых договоров, просим информировать о данных случаях Администрацию города Кургана по телефону 46-20-43.

Возврат к списку