Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

07.08.2017
Администрация города Кургана информирует население о том, что в Республике Казахстан и в Омской области отмечены случаи распространения африканской чумы свиней. Это крайне опасное заболевание диких и домашних животных. Чтобы уберечься от него, необходимо помнить о профилактике.
Вирус африканской чумы свиней распространяется заразившимися животными. Также он может быть занесен транспортом, людьми или домашними животными, которые находились на инфицированной территории, с кормами и предметами ухода. Специалисты Управления ветеринарии Курганской области подчеркивают, что заболевание особенно опасно тем, что нет эффективных методов борьбы с ним, поэтому профилактика - это единственный способ защитить себя и свое хозяйство.
Основными клиническими признаками АЧС являются:
  • лихорадка (повышение температуры тела свиней до 41- 42 градусов);
  • вялость, слабость животного, шаткая походка;
  • кашель, одышка, учащенное дыхание;
  • синюшность или покраснение кожи ушей, живота и слизистых оболочек.
Скрытый период от момента заражения до внешних признаков составляет от 3 до 15 суток. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Всё инфицированное поголовье погибает. Уничтожаются и здоровые животные, если они находятся на зараженной территории. Также сжигаются места содержания свиней (сараи, загоны, клети).
Специалисты рекомендуют владельцам животных соблюдать следующие правила:
  1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней всех возрастов.
  2. Исключить доступ посторонних людей в места содержания свиней.
  3. Содержать помещения животных в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию.
  4. Корма и пищевые отходы подвергать термической обработке.
  5. Регулярно проводить осмотр свиней. В случае внезапного массового заболевания или гибели животных необходимо немедленно сообщить в ГБУ «Курганский Центр ветеринарии» (3522) 560-565.
  6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки и обочины дорог, а уж тем более не следует захоранивать их на своих огородах.
Дополнительно информируем, что за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных граждане несут административную ответственность по статье 10.7 КоАП РФ (наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей).
Кроме того, Администрация города Кургана призывает жителей областного центра не приобретать в неустановленных местах продукцию животноводства (мясо, молоко, творог и пр.), не имеющую документов, подтверждающих ее ветеринарно-санитарное состояние.
Помните: соблюдение всех вышеперечисленных требований и рекомендаций позволит избежать заноса опасного вируса на территорию сельскохозяйственных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Документы

Памятка

Возврат к списку