Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
24.02.2021

Вопросы труда и занятости населения


Коллективный договор – эффективная форма сотрудничества

работодателя и работника

Любой работник заинтересован в возможностях кадрового роста, условиях, на которых он нанят, в своей заработной плате, премиях и социальных гарантиях. Руководство организации в свою очередь заботит благоприятное финансовое состояние и статус компании. Одним из самых эффективных способ решения этих задач может стать коллективный договор.

Коллективный договор помогает стабилизировать трудовые правоотношения с работниками, обеспечить материальную заинтересованность работников в ответственном отношении к выполнению своих должностных обязанностей, достичь упорядоченности системы оплаты труда, обеспечить социальную защиту и материальную поддержку работников.

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации между работниками и работодателем. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Так, например, ст. 115 ТК РФ установлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск работников - 28 календарных дней. Коллективным договором может быть предусмотрено предоставление работникам отпуска большей продолжительностью.

Организации, заключившие коллективные договоры, по представлению областной трехсторонней комиссии и других органов социального партнерства в Курганской области обладают преимущественным правом на рассмотрение вопросов обеспечения социальной и экономической деятельности предприятий, социальной защиты работников в исполнительных органах государственной власти Курганской области и органах местного самоуправления, объединениях работодателей, профсоюзах (ст. 13 Закона Курганской области от 02.07.2002 г. № 199 «О регулировании системы социального партнерства в Курганской области»).

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами, либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны вправе продлевать его действие на срок не более трех лет. По количеству продлений в трудовом законодательстве Российской Федерации ограничения отсутствуют.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. В первом случае его действие распространяется на всех работников организации.

Согласно статье 27 Трудового кодекса Российской Федерации заключение такого договора является одной из форм социального партнерства, которое подразумевает добровольность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ). Однако согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение работодателя от участия в переговорах о заключении коллективного договора, либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 5.28); необоснованный отказ работодателя от заключения коллективного договора влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 5.30).

Вместе с тем, коллективный договор — это возможность, как для работодателя, так и для работников, эффективно решить многие вопросы, которые не урегулированы в Трудовом кодексе и иных нормативных актах, связанных с трудовым законодательством, а также вопросы, связанные с интересами заинтересованных сторон социального партнерства.

Макет коллективного договора с приложениями к нему, приказа о создании комиссии, протокола разногласий и другую информацию, необходимую для заключения коллективного договора, Вы можете найти, пройдя по ссылке Коллективные договоры.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку