О проведении специальной оценки условий труда
2018 год – это последний год переходного периода по специальной оценке условий труда (ст. 27 Закона № 426-ФЗ). В конце 2018 года заканчивают действие результаты аттестации рабочих мест.
Напомним, что до 2014 года организации могли проводить аттестацию рабочих мест. Результаты действительны в течение пяти лет. Таким образом, если организация проводила аттестацию например, в 2013 году, то в 2018 году ей необходимо провести спецоценку рабочих мест уже по новым правилам.
Специальная оценка проводится всеми работодателями без исключения в обязательном порядке: и на различных видах предприятий, и индивидуальными предпринимателями.
В отличие от аттестации, которую можно было не проводить в отношении некоторых офисных рабочих мест, спецоценку проводить необходимо.
Проверке не подлежат рабочие места таких категорий:
• принадлежащие работникам, которые заняты надомным трудом;
• сотрудников, работающих на дистанционной основе;
• сотрудников работодателей – физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Работодателя могут привлечь к административной ответственности, если он не провел спецоценку. Санкции за данное правонарушение предусмотрены ст.5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Размер штрафа составляет:
• на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей;
• на юридических лиц - от 60000 до 80000 рублей.
Для спецоценки руководитель организации обязан пригласить независимую специализированную организацию и заключить с ней гражданско-правовой договор.
Провести спецоценку условий труда в 2018 году организации обязаны в трех случаях:
ü трудовая инспекция выявила нарушения и передала предписание о спецоценке;
ü изменился технологический процесс, поменялось оборудование, виды материалов или сырья, а также средства индивидуальной защиты, в результате чего могли измениться условия на рабочих местах;
ü на рабочем месте произошел несчастный случай или выявлено профзаболевание;
ü профсоюзная организация предложила провести внеплановую спецоценку;
ü созданы новые рабочие места.
По результатам проведенной специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников.
Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ указание условий труда на рабочем месте является обязательным условием для трудового договора. И никаких отсрочек и переходных периодов законодательство не предусматривает. Таким образом, если на рабочем месте ранее не проводилась спецоценка (или аттестация), и, соответственно, в трудовых договорах не прописаны условия труда, то возникает нарушение трудового законодательства.
Если в вашей организации есть такие рабочие места, рекомендуем обратиться к Письму Роструда №2628-6-1 «Об условиях труда на рабочем месте». Оно однозначно трактует подобную ситуацию в пользу немедленного проведения спецоценки рабочих мест.
Как предполагают эксперты, на 2018 год может прийтись пик заказов на проведение специальной оценки условий труда. Именно поэтому специалисты рекомендуют не откладывать эту процедуру, а заблаговременно обратиться в специализированную организацию, которая имеет значительный опыт проведения таких работ.
|