Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
22.10.2018

Вопросы труда и занятости населения


В связи с проведением Правительством РФ мероприятий по повышению пенсионного возраста актуальным становится вопрос соблюдения работодателями запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста. Напоминаем, что не допускается необоснованный отказ работодателя в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

В соответствии со ст. 3, 64 Трудового кодекса Российской Федерации:

- никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника;

- запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

 

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

 

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Лица, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе также обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда (ч.4 ст.3 Трудового кодекса РФ).

 

В случае дискриминации трудовых прав граждан по возрасту работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

- за нарушение порядка оформления приема на работу и оформления трудового договора (ч.1 ст. 5.27 Ко АП РФ) – от 30 до 50 тыс. рублей;

- за нарушение порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения) (ч.1 ст. 5.27 Ко АП РФ) - от 30 до 50 тыс. рублей.

        

         Кроме того, в Государственную Думу РФ внесен Проект Федерального закона № 544570-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ».

         Преступлением планируется считать необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение гражданина по мотивам того, что он достиг предпенсионного возраста. Под таким возрастом проект подразумевает пятилетний период до срока выхода на пенсию.

         Нарушителям будет грозить одно из следующих наказаний:

- штраф - до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев;

- обязательные работы - до 360 часов.

 

________________________________







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку