Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
11.08.2020

Информационное сообщение


О состоянии производственного травматизма в 1 полугодии 2020 года

 

По оперативным данным Главного управления по труду и занятости населения Курганской области в 1 полугодии 2020 года зарегистрировано 67 пострадавших на производстве, включая получивших легкие и тяжелые травмы, что на 25% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В том числе расследовано 10 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (9 тяжелых и 1 групповой), в результате которых тяжелые травмы получили 10 человек, все несчастные случаи произошли в городе Кургане.

Ещё один групповой несчастный случай, в котором 30.06.2020 г. 2 работника (ООО «Посад», г. Курган) погибли в результате поражения электротоком, находится в расследовании.

 

Производственные несчастные случаи с тяжелым исходом произошли в следующих организациях города Кургана:

1) АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (специалист отдела технической документации получил тяжелую травму в результате падения на плиточный пол).

2) ООО «Пораблок» (оператор автоматической линии получил тяжелую травму глаз во время приемки молотой негашеной извести).

3) АО «Почта России» УФПС Курганской области (водитель пострадал в групповом нечастном случае: получил тяжелую травму при доставке почтовых отправлений на автомобиле в результате ДТП, второй пострадавший получил легкие травмы).

4) ОАО «Синтез» (контролер получила тяжелую травму в результате падения на территории предприятия, поскользнувшись возле цеха на покрытой льдом дороге).

5) ООО «Курганхиммаш» (электросварщик получил тяжелую травму в результате падения на территории предприятия, поскользнувшись на покрытой льдом дороге возле цеха).

6) ПАО «Курганмашзавод» (шлифовщик получил тяжелую травму руки при шлифовке фрезы - в процессе установки фрезы произошло зажатие руки между шлифовальным кругом и фрезой).

7) ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» (врач фтизиатр получил тяжелую травму в результате падения на лестничном марше вследствие резкого ухудшения самочувствия).

8) ПАО «Курганмашзавод» (заместитель по производству начальника цеха складского хозяйства получил тяжелую травму в результате падения на него стеллажа, транспортируемого автопогрузчиком).

9) ПАО «КГК» структурное подразделение Курганская ТЭЦ (электромонтер получил тяжелую травму - порез правой руки в области предплечья - в результате удара кулаком по защитному стеклу регистрирующего прибора).

10) ГБУ «Курганская БСМП» (секретарь получила тяжелую травму в результате падения на лестничном марше).

 

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями стали:

1. Прочие причины, квалифицированные по материалам расследования.

2. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

3. Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории.

4. Неудовлетворительная организация производства работ.

5. Нарушение правил дорожного движения

6. Неприменение работником средств индивидуальной защиты.

 

При наступлении несчастного случая на производстве сотруднику организации необходимо сразу же сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю о происшествии согласно ст. 214 Трудового Кодекса РФ. Форма такого сообщения законодательно не утверждена.

Работодатель при получении работником производственной травмы должен предпринять следующие меры:

·                     Организовать пострадавшему работнику предприятия оказание первой медицинской помощи. Для оказания первой медицинской помощи работодатель должен иметь в организации медицинскую аптечку.

·                     Осуществить в случае необходимости доставку пострадавшего сотрудника в медицинское учреждение. Перевезти пострадавшего в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет согласно требованиям ч. 2 ст. 223 Трудового Кодекса РФ.

·                     Если возникла чрезвычайная или аварийная ситуация, то следует предпринять все меры, чтобы предотвратить ее развитие. Для этого следует вызвать специальные службы для ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации и вывести всех работников из опасной зоны.

·                     Сохранить по мере возможности окружающую обстановку такой же, какой она была в момент происшествия. В случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).

·                     Уведомить о происшествии организации, определенные трудовым законодательством и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

 

Определить, является ли происшествие несчастным случаем на производстве или событие не является производственной травмой, может только специальная комиссия по результатам расследования.

 

Напоминаем, что работодатель обязан уделять особое внимание охране труда в организации, проводить расследование всех несчастных случаев на производстве и оформлять должным образом результаты проведенного расследования.

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – влечет наложение административного штрафа:

·                     на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей;

·                     на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 рублей.

 

______________________________







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку