Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

Памятка о порядке уплаты страховых взносов страхователями, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

20.02.2015

Информационное сообщение


Пенсионный фонд России является администратором страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

15 число каждого месяца – последний день уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за предыдущий месяц. Взносы уплачиваются ежемесячно. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Тарифы страховых взносов:

  • 22% – основной тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

  • 10% - тариф страховых взносов, если величина базы для начисления страховых взносов у работодателя в отношении физического лица больше установленной предельной величины базы. с которой уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования в 2015 году.

  • 711 000 рублей – предельная величина базы, с которой уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования в 2015 году, определяется в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала года (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 года № 1316) (зарплата в пределах этой суммы облагается по тарифу 22 %. Все что свыше — по тарифу 10 %).

    Некоторые категории плательщиков применяют пониженные тарифы страховых взносов. Они освобождены от дополнительной уплаты страховых взносов по тарифу 10%, если величина базы для начисления страховых взносов у работодателя в отношении физического лица больше установленной величины

  • 5,1% – тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

В соответствии с внесенными изменениями с 2015 года уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС будет производиться по установленным тарифам со всех без ограничения сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица за соответствующий финансовый год, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

1 января 2015 года закончился срок действия пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных для сельскохозяйственных товаропроизводителей; организаций СМИ; организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог; организаций, использующих труд инвалидов, общественных организаций инвалидов и их учреждений.

С 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающим на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.

Дополнительные тарифы страховых взносов

С 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными производствами. Дополнительные тарифы применяются в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 и 2 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

28 декабря 2013 года принят Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в соответствии с которым страхователи обязаны обеспечить безопасность работников во время работы, а их рабочие места должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. В зависимости от итогов проведенной специальной оценки условий труда, созданных работодателем для своих работников, устанавливается размер дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, которые уплачиваются с 2014 года. Чем более опасные или вредные условия труда будут установлены по результатам специальной оценки, тем более высокий дополнительный тариф страховых взносов необходимо будет уплачивать работодателю в Пенсионный фонд России.

Если работодатель не проводит спецоценку условий труда, то он уплачивает дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2015 году по Списку № 1 – 9%, по Списку № 2 и «малым спискам» – 6%.

При проведении спецоценки условий труда применяются следующие дополнительные тарифы:

УРОВЕНЬ УСЛОВИЙ ТРУДА ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТАРИФ
Опасный 4 8%
Вредный 3,4 7%
3,3 6%
3,2 4%
3,1 2%
Допустимый 2 0%
Оптимальный 1 0%

Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, признанных беженцами

Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах» (далее - Федеральный закон № 4528-1) имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ) они являются застрахованными лицами и имеют право на трудовую пенсию за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, начисляются в общеустановленном порядке страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Представление отчетности

Страхователи предоставляют в ПФР отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному сотруднику по единой форме отчетности, утвержденной Постановлением Правления ПФР, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 18 февраля 2014 года и опубликованным в Российской газете № 41 от 21 февраля 2014 года.

Единую отчетность с 1 января 2015 года необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, в бумажном виде, а в форме электронного документа не позднее 20 числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Страховые взносы необходимо уплачивать в рублях и копейках. Даже если уплачивается прошлогодняя недоимка (ч. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Дополнительную информацию и консультацию о порядке уплаты страховых взносов и предоставлении отчетности можно получить в УПФР по г. Кургану Курганской обл. по адресу: ул. 4-я Больничная, 10/1.


Просмотров: 3509

Возврат к списку