Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, 66

Разъяснение Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области по вопросу о требованиях законодательства Российской Федерации к постановке новообразованного недвижимого имущества физических лиц на налоговый учет.

01.09.2021

Разъяснение Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области по вопросу о требованиях законодательства Российской Федерации к постановке новообразованного недвижимого имущества физических лиц на налоговый учет.

Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Постановка на учет, снятие с учета физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами и лицами, указанными в статье 85 Налогового кодекса. Местом нахождения недвижимого имущества в целях статьи 83 Налогового кодекса признается место фактического нахождения имущества, (п. 5 ст. 83 Налогового кодекса).

На основании ст. 85 Налогового кодекса органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года и (или) за иные периоды, определенные взаимодействующими органами (организациями, должностными лицами). Указанные выше органы представляют соответствующие сведения в налоговые органы в электронной форме.

Порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц установлен главой 32 Налогового кодекса, действующей с 2015 года.

Согласно статье 400 Налогового кодекса налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании статьи 401 Налогового кодекса признаются жилой дом, квартира, комната, гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иное здание, строение (в том числе хозяйственные строения), сооружение, помещение.

По общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в отношении любого объекта недвижимости (в том числе хозяйственных строений) возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество.

Аналогичные положения содержались ранее в Законе Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», регулирующем вопросы налогообложения имущества физических лиц до 2015 года.

Таким образом, указанный порядок налогообложения хозяйственных строений действует с 1992 года.

Как следует из положений статей 128 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости - объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Государственная регистрация права собственности на новообразованные объекты недвижимости осуществляется в заявительном порядке, т.е. по инициативе правообладателя.

Объекты капитального строения, в отношении которых отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости), не подлежат налогообложению.

Учитывая изложенное, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает по объектам недвижимости, в отношении которых зарегистрировано в установленном порядке право собственности, только после такой регистрации.

В случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налога в отношении признаваемой объектом налогообложения недвижимости физическое лицо, в соответствии, обязано сообщить о наличии у него этого имущества в любой налоговый орган по своему выбору. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Также указанное выше сообщение может быть представлено налогоплательщиком через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом сообщение не представляется, если физическое лицо ранее получало налоговое уведомление в отношении этого объекта или если не получало его в связи с предоставлением ему налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).




Возврат к списку