Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.М.Горького, 109

В Кургане, в центре города, появился уголок Уральских гор

09.10.2020
В Кургане, в центре города, появился уголок Уральских гор

Горный ручей в центре Кургана - сегодня на территории по ул. К. Маркса, 59 запустили каскадный водопад. Уникальный для нашего города объект с альпинарием был сделан за счет средств курганского предпринимателя. Конструкция прекрасно дополнила новый сквер, благоустроенный в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды».

Обустройство сквера по ул. К. Маркса, 59, рассказал первый заместитель Главы города Андрей Жижин, выполнялось по инициативе горожан, которые выбрали эту территорию на голосовании по проекту «Инициативный бюджет». В течение этого лета в сквере тротуарной плиткой вымостили дорожки, установили бордюрный камень, скамейки и урны. По программе «Формирование комфортной городской среды» на эти цели было выделено 2,5 млн. рублей.

По инициативе подрядчика (работы в рамках контракта выполняла ИП Олецкая) территорию сквера решено было дополнить оригинальным объектом. Представитель подрядчика Андрей Олецкий пояснил: выбор был сделан в пользу альпинария с небольшим водопадом.

- Когда решение было принято, мы исследовали Уральские горы, побывали на трех карьерах, в итоге нашли белый мрамор, привезли его в Курган, - рассказал Виталий Филюшин, представитель субподрядчика, руководивший процессом производства работ.

Оформить альпинарий помогла художник Наталья Юдина. Строители подчеркивают: у нее была самая сложная задача – расположить камни красиво, чтобы альпийская горка напоминала природный ландшафт. Внутри конструкции разместили резервуар с водой. Мрамор скрепляли специальными бетонными смесями с красителями. Они особо прочные и не выветрятся с годами, подчеркнул подрядчик.

Все расходы по альпинарию, включая материалы, их доставку, инженерные решения, взяла на себя подрядная организация; субподрядчик бесплатно выполнил работу. «Это наша совместный подарок городу. Хотелось, чтобы жители ценили это и берегли сквер и все, что расположено в нем», - отметили они.

Во время открытия Андрей Жижин подчеркнул: у нового сквера есть все шансы стать любимым местом отдыха жителей. Он также поблагодарил руководителей подрядной и субподрядной организаций, которые проявили социальную ответственность - не только качественно выполнили работы в рамках муниципального контракта, но по своей инициативе и за свой счет сделали красивый и уникальный для Кургана объект.

Представитель подрядчика Андрей Олецкий вручил заместителю директора Департамента развития городского хозяйства Сергею Герасименко паспорт на альпинарий. В этом году расходы по обслуживанию нового сооружения возьмет на себя подрядчик. Со следующего года обслуживать сквер будут коммунальные службы, работающие на улично-дорожной сети.








Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку