Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.М.Горького, 109

В центре внимания общественников - повышение комфортности условий проживания граждан

04.06.2021
В центре внимания общественников - повышение комфортности условий проживания граждан

Комфортная городская среда и гражданское общество – этой теме было посвящено очередное заседание городской Общественной палаты седьмого состава. Оно прошло под председательством Елены Моториной.

– Тема нашей встречи выбрана не случайно. Именно вопросы изменения облика и общественной атмосферы российских городов вложены в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», - озвучила Елена Александровна.

Она сообщила, что Минстрой РФ подготовил результаты реализации данного проекта в 2020 году, где отмечаются заметные улучшения в городах страны по таким показателям как доля населения, имеющая доступ к паркам, садам и другим озелененным территориям общего пользования, уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, количество центров притяжения граждан. Для оценки комфортности городской среды и условий ее формирования на федеральном уровне разработан Индекс качества городской среды, который имеет 36 индикаторов. В рейтинге всех российских городов за 2020 год город Курган набрал 167 баллов из 360 возможных.

Отмечалось, что работа по обеспечению и повышению комфортности условий проживания граждан в Кургане ведется планомерно, в том числе с учетом мнения общественности. Так, с 26 апреля по 30 мая горожане приняли участие в рейтинговом голосовании по выбору территорий для благоустройства в 2022 году. Всего был представлен 21 объект, 5-ти территориям курганцы отдали больше всего голосов. Подробности здесь: https://www.kurgan-city.ru/city/info/news/5497/1125531/.

Территория города благоустраивается в рамках муниципальных программ «Формирование комфортной городской среды», «Основные направления благоустройства территории города Кургана», «Любимый город», а также конкурса на получение грантов Главы города Кургана. Подробнее об итогах этой работы за 2020 год рассказал директор Департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков.

В прошлом году по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» благоустройство выполнено на 64-х дворовых территориях и 14-ти общественных пространствах.

Большие объемы работ выполнены в рамках муниципальной программы «Основные направления благоустройства территории города Кургана». Проведен капитальный ремонт 15-ти участков дорог с обустройством тротуаров, парковок, заездных карманов; разработаны проекты на строительство автомобильных дорог по улицам Елисеева, Витебского, проспекту Первомайскому, в 7-ом микрорайоне, подъездной дороги к кладбищу в микрорайоне Зайково. Асфальтобетонное покрытие отремонтировано на 26-ти дворовых и междворовых проездах многоквартирных домов.

Более 6 тысяч погонных метров уличного освещения построено на улицах Новой, Сибирской, Омской, Б.-Петрова. На улице Заречной в микрорайоне Глинки и улице Московской в микрорайоне Тополя введены в эксплуатацию новые линии наружного освещения.

В рамках содержания пешеходных зон и технического обслуживания улиц и дорог города вывезено 216 тысяч тонн снега, отремонтировано свыше 404 тысяч квадратных метров проезжих частей, обустроено 92 тысячи квадратных метров тротуаров. В разных районах города установлены 167 новых остановочных комплексов, в том числе 3 «умных» павильона. Смонтировано более 14 тысяч погонных метров пешеходных ограждений, 1817 дорожных знаков, 37 светофоров. Дорожная разметка из термопластика нанесена на площади свыше 4,3 тысяч квадратных метров.

На территориях парков, скверов, аллей, улично-дорожной сети города высажено более 86-ти тысяч цветочной рассады и порядка 1200 зелёных насаждений. В рамках общественных работ с территорий Кургана собрано и вывезено более 693 тонн мусора.

Андрей Плешков отметил, что также в 2020 году была введена в эксплуатацию автодорога по ул. Мальцева (от ул. Алексеева до ул. Мостостроителей). В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен ремонт 10 автомобильных дорог. Велась реконструкция путепровода по пр. Машиностроителей, работы планируется завершить в 2021 году.

Как было отмечено, горожане не только участвуют в выборе объектов для благоустройства, но и сами принимают активное участие в наведении порядка и оформлении территорий. Свои идеи курганцы воплощают в городских конкурсах по муниципальной программе «Любимый город». К примеру, в 2020 году проведены городские конкурсы на новогоднее оформление фасадов зданий, строений, сооружений и прилегающих территорий «Метелица – 2020» и «Новогодний Курган», на которые поступило 87 заявок от жителей частных и многоквартирных домов, предпринимателей, юридических лиц и учреждений города. Победители и призеры награждены Почетными грамотами и денежными премиями.

Проекты жителей по благоустройству территорий и созданию игровых и спортивных площадок во дворах многоквартирных домов также находят поддержку в рамках предоставления грантов Главы города Кургана в форме субсидий. Например, в 2020 году управляющая компания «Чистый квартал» на территории многоквартирного дома по ул. Свердлова, 15 реализовала проект «Спортплощадка в каждый дом». На средства гранта во дворе было установлено секционное ограждение для спортивных площадок и калитка.

Положительным опытом участия горожан в создании комфортной городской среды поделилась активная жительница дома № 10 во 2-ом микрорайоне Заозерного Светлана Дмитриенко. Она рассказала, что в жители данного дома являются постоянными участниками городских конкурсов по благоустройству территорий, предоставления грантов Главы города. О старте приема заявлений для участия в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» они узнали через СМИ. На официальном сайте МО города Кургана ознакомились с порядком приема заявлений, посетили консультацию, на которой узнали, как правильно сформировать пакет документов. Затем собственники дома провели общее собрание и определили виды работ по благоустройству их двора. Светлана Юрьевна отметила, что в рамках программы дворовую территорию дома № 10 во 2-ом микрорайоне и междворовой проезд заасфальтировали, установили лавочки и урны, сделали ограждение цветников и детской площадки. Появились современные и качественные игровые комплексы для детей и спортивные тренажеры. Часть работ была выполнена при софинансировании самих жителей. «Муниципальная программа по формированию комфортной городской среды активно привлекает население, которое заинтересовано в улучшении будущего своего двора и Кургана в целом. Она является отличным инструментом для повышения качества городской среды», - заключила Светлана.

Председатель городской Общественной палаты Елена Моторина сообщила, что есть еще один инструмент, который позволяет выстроить взаимодействие и диалог между органами власти и жителями по повышению качества городской среды. В 2020 году Агентство стратегических инициатив совместно с Минстроем России разработало Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Он способствуют формированию сообществ активистов, заинтересованных в развитии своих населенных пунктов. Одним из показателей качества городской среды является вовлечение молодежи в благоустройство территорий.

О том, какая работа проводится в Кургане в этом направлении, рассказала член Общественной палаты города Кургана, директор Курганского Дома молодежи Марина Самойлова. Она сообщила, что более 10 лет на базе учреждения существует Городской совет лидеров детских и молодежных общественных объединений. В него входят ребята из школ и профессиональных учебных заведений города. Они делятся на 4 сектора «Ученического самоуправления», «Молодых парламентариев», «Российского движения школьников», «Молодежных и детских общественных объединений». «В этом году мы решили объединить работу всех секторов вокруг темы «Благоустройство городской среды»», - отметила Марина Леонидовна.

Ребята старше 14-лет приняли активное участие в голосовании по выбору общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды». Подростки не только сами голосовали, но и рассказывали об этой возможности в рамках «Уроков инициативы» в школах. Кроме разъяснительной работы молодежь Кургана активно принимала участие в волонтерской деятельности. Волонтеры помогали курганцам регистрироваться на платформе для голосования, информировали о проектах, которые выносятся на обсуждение и возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды.

Специалист по работе с молодежью КДМ Анастасия Ужгина рассказала о мероприятиях Совета по вопросам благоустройства. В рамках Дня общественных объединений ребята организовали собственное голосование за территории, которые бы они хотели видеть благоустроенными. Юные курганцы генерировали идеи по наполнению общественных пространств и их озеленению, высказывали предложения по проведению в скверах и парках активностей и развлечений. Среди них – проведение мастер-классов, игр, выставок, организация клубов по интересам, тренировки на открытом воздухе и другие. Часть предложений взяты в разработку и возможно будут реализованы Курганским домом молодежи в будущем, отметила Анастасия. Более подробно с идеями Городского совета лидеров можно ознакомиться в презентации, которая размещена выше.

В рамках заседания озвучивалось, что комфортная среда - это не только благоустроенные скверы, дороги и дворы, но и создание условий для повышения комфортности жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этих целях в Кургане был реализован проект «Курганский центр социальных технологий в сфере инклюзии», направленный на социализацию детей с расстройством аутистического спектра. Проект реализовал благотворительный фонд развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами» при поддержке Фонда президентских грантов. Директор Фонда Лилия Маслова ознакомила общественников с этапами реализации проекта. Для родителей детей с РАС, волонтеров, консультантов, тьюторов проведены лекции по прикладному анализу поведения детей с расстройством аутистического спектра, консультации, семинары, деловые игры, обучающие мастер-классы. Команда проекта работала над созданием в Кургане специального инклюзивного маршрута для особых детей, визуальных «социальных историй» для детей с РАС. Система этих мероприятий позволила вовлечь детей с расстройством аутистического спектра в городское пространство.

В завершении заседания председатель Общественной палаты МО города Кургана седьмого состава Елена Моторина подчеркнула важность вовлечения граждан в создание комфортной городской среды и развития общественных пространств города с учетом мнения жителей. Необходимо продолжать внедрять в Кургане такие механизмы взаимодействия и активнее привлекать общественность к решению вопросов благоустройства города.








Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку