Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Куйбышева 111

26.04.2021
Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области информирует о том, что согласно статье 10 Закона «О страховых пенсиях» право на пенсию по случаю потери кормильца возникает у овдовевшего супруга, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным).
Однако далеко не всегда переход на пенсию супруга/супруги будет выгоден, даже если у покойного супруга пенсия была больше. Нужно иметь в виду два важных обстоятельства:
- фиксированная выплата к страховой пенсии по СПК на 50% меньше, чем к пенсии по старости, поэтому овдовевший супруг получит пенсию вовсе не в том же размере, что была у его мужа (или жены);
- при переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты) - за нетрудоспособного ребенка, за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.
Дело в том, что все эти доплаты полагаются только к двум видам пенсий - по старости или по инвалидности. А пенсия по случаю потери кормильца, которая назначается при переходе на пенсию супруга, в этом перечне не значится.
Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области обращают внимание на то, что гражданин может в любое время изменить свой выбор - и, к примеру, снова перейти с пенсии по СПК на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в ПФР.
При переходе со страховой пенсии по СПК на страховую по старости, пенсия по старости будет назначена с даты обращения (заявления). Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант пенсионного обеспечения - взвесив все «за» и «против»!






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку