Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Куйбышева 111

Более 3-х тысяч зауральцев, пострадавших от воздействия радиации, получают меры поддержки ПФР

28.04.2022
26 апреля 2022 года исполнилось 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В целях поддержки данной категории граждан и членов их семей государством установлен комплекс льгот. Часть из них предоставляется по линии Пенсионного фонда. Это, в частности, досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат, а также предоставление компенсаций и пособий, которые до января 2022 года граждане могли получить в органах социальной защиты населения. В Курганской области данными мерами поддержки охвачены более 3000 граждан.

Выход на пенсию – досрочно
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах могут выйти на заслуженный отдых на 10 лет раньше общеустановленного возраста (мужчины – с 50 лет, женщины – с 45 лет), участники ликвидации аварии в 1988-1990 годах – на 5 лет раньше (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет). Зауральцы, подвергшиеся воздействию радиации, но не имеющие инвалидности, имеют право на снижение пенсионного возраста на период от 1 года до 5 лет. Для назначения государственной пенсии по старости им необходимо иметь пять лет страхового стажа.
Две пенсии
В некоторых случаях «чернобыльцы» могут получать и государственную, и страховую пенсии одновременно. Так, на две пенсии имеют право граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы (полученной при исполнении обязанностей военной службы) при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — военнослужащие срочной службы, а также лица, призванные на военные сборы.
Право на получение двух пенсий также имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).
Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг
«Чернобыльцы» и приравненные к ним категории лиц, пострадавших от последствий радиации, как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Размер ЕДВ определяется в зависимости от категории льготника. К сведению, на 1 апреля 2022 года в органах ПФР в Курганской области на учёте состоят почти 2200 получателей ЕДВ, пострадавших от воздействия радиации.
Помимо «чернобыльской» ЕДВ пострадавшие лица могут получать вторую ЕДВ, если на то есть основания: например, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанные инвалидами (первая ЕДВ выплачивается как ликвидатору, вторая – как инвалиду). Такое исключение предусмотрено только для граждан, пострадавших от воздействия радиации.
Тем, кто получает одновременно две выплаты, набор социальных услуг по «чернобыльской» ЕДВ предоставляется со дня назначения в денежном эквиваленте, а по второй ЕДВ автоматически назначается в натуральном виде. Таким образом, им нет необходимости подавать заявление о предоставлении НСУ. Напомним, в набор социальных услуг входят обеспечение бесплатными лекарствами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Другие меры социальной поддержки
С января 2022 года Пенсионный фонд начал оказывать чернобыльцам и приравненным к ним категориям новые меры поддержки. Среди них – ежемесячные и ежегодные выплаты, оплата дополнительного отпуска и единовременная компенсация на оздоровление, сохранение среднего заработка на период обучения новым профессиям и трудоустройства после переезда из отдельных зон радиоактивного загрязнения. Полный перечень мер соцподдержки, предоставляемых ПФР гражданам, подвергшимся воздействию радиации, размещен на официальном сайте Пенсионного фонда.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку