Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Основателю зауральского машиностроения Сергею Балакшину установят памятник

28.06.2017

Курганская городская Дума


Основателю зауральского машиностроения Сергею Балакшину установят памятник

Курганская городская Дума согласовала вопрос увековечения памяти и установки объекта монументального искусства основателю зауральского и западносибирского машиностроения Сергею Балакшину. Вопрос был рассмотрен сегодня на очередном заседании городского парламента.

Напомним, что с предложением увековечить память Сергея Балакшина в Комиссию по историческому наследию Кургана обратился Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

Энергетик, конструктор гидротурбин, Сергей Балакшин родился 22 апреля 1877 года в деревне Логовушка Курганского уезда (ныне Курганской области). Образование получил в Германии, а, вернувшись в родной город, открыл неподалеку от него мастерскую по выпуску оборудования для маслодельной промышленности. В 1903 Сергей Александрович перевёл мастерскую в Курган и на её базе создал чугуно-меднолитейный механический завод. Первоначально завод выпускал оборудование для маслодельных артелей и заводов, а с 1905 года начал выпуск водяных турбин по собственным проектам Балакшина. Небольшое предприятие стало первым в Зауралье машиностроительным центром.

Турбины Балакшина завоевали мировое признание. Они неоднократно отмечались медалями на российских и международных выставках. Им были присуждены гран-при и золотая медаль на Всемирной выставке по применению электричества в Марселе и Большая серебряная медаль на Всемирной промышленной выставке в Стокгольме. Золотые медали присуждались продукции завода на первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге и Западно-Сибирской выставке в Омске.

Машиностроительный завод С.А Балакшина в дальнейшем дал жизнь двум крупным машиностроительным заводам Зауралья. В годы Великой Отечественной войны многотысячный коллектив завода «Уралсельмаш», возникший на базе завода Балакшина, внес значительный вклад в победу советского народа, выпуская продукцию для фронта (мины, минометы, и другое вооружение). Сотни тружеников завода ушли в Красную Армию и доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1919 году Сергей Александрович уехал с семьёй в Томск и занялся наукой. Он возглавлял Бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири, которое внесло заметный вклад в разработку заданий плана ГОЭЛРО по Сибири. Был заведующим кафедрами Томского технологического института и Томского мукомольно-элеваторного учебного комбината. Профессор Балакшин выступал с докладами на конференциях и съездах, в том числе в 1930 году на Мировой энергетической конференции в Берлине.

Приняв во внимание заслуги Балакшина, Комиссия по историческому наследию Кургана вынесла данный вопрос на рассмотрение депутатов. Парламентарии, в свою очередь, поддержали эту идею единогласно.

В соответствии принятым решением памятник Сергею Балакшину будет установлен в районе дома №25 по ул. Гоголя - на исторической для промышленности Кургана территории, где ранее неподалеку располагался первый в Зауралье машиностроительный завод, и где в апреле текущего года в рамках программы «Любимый город» был установлен закладной камень.  







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку