В целях защиты интересов каждого трудоустроенного человека законодательством установлен минимальный размер оплаты труда. Напоминаем, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Федеральным законом от 27 декабря 2019 года №463-ФЗ с 1 января 2020 года в РФ установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 12130 рублей.
На территории Курганской области действует Соглашение «О размере минимальной заработной платы в Курганской области», утвержденное распоряжением Правительства Курганской области от 22.01.2020 года №12-р, согласно которому также установлена минимальная заработная плата в размере 12130 рублей.
Конституционной суд РФ постановлением от 07.12.2017 года №38-П исключил альтернативные варианты применения районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в особых климатических условиях. В связи с этим районный коэффициент (в Курганской области - 15%) не входит в состав МРОТ и должен начисляться сверх него.
Таким образом, с учетом уральского коэффициента с 1 января 2020 года размер МРОТ в Курганской области устанавливается на уровне 13949,50 рублей (12130 рублей + 15 %).
Платить работникам меньше этой суммы организации Курганской области не вправе. Напоминаем, что при изменении условий трудового договора, в частности, при повышении размера заработной платы, необходимо внести изменения в штатное расписание организации, а также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору каждого работника.
Статьей 133 ТК РФ установлено, что «месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда».
Заработная плата может быть меньше МРОТ, только если работник работает в режиме неполной занятости или по совместительству.
Заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшимся радиационному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Суммы выплат за сверхурочную работу, плату за ночные смены, труд в выходные и праздничные дни в состав МРОТ не входят — такой вывод содержится в постановлении Конституционного суда РФ от 11.04.19 года №17-П.
Также отдельно начисляются доплаты за вредные, тяжелые условия труда. Они являются компенсационными выплатами за работу в сложных условиях, которые могут причинить вред здоровью.
Помимо перечисленных выплат, не учитываются в составе МРОТ начисления, связанные с превышением обычного объема обязанностей в пределах трудового договора. К таким суммам относятся: доплаты за совмещение профессий, должностей; исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника.
Кроме того, в составе МРОТ не учитываются суммы, выплачиваемые вне рамок трудовых обязанностей – например, разовые премии (к юбилею, празднику), материальная помощь.